Asus maximus iv extreme — лучшее для intel sandy bridge. когда нам нужна материнская плата за 400 $?

Asus maximus iv extreme - лучшее для intel sandy bridge. когда нам нужна материнская плата за 400 $?

Еще в начале этого года на обозрение пользователей была представлена материнская плата ASUS Maximus IV Extreme для процессоров Intel Sandy Bridge. Объявленная цена материнской платы составляла порядка 330 евро. На сегодня на прилавках нашей страны она предлагается по цене порядка 400 долларов. Эта цена разрешает нам сказать о том, что за собственный топовый продукт серии Republic of Gamers (ROG) компания ASUS предлагает переплатить фактически вдвое.

Неизменно ли оправданы подобные доплаты?
Не считая прекрасного оформления упаковки и самой материнской платы, что мы разглядим потом в статье, материнская плата владеет достаточно значительными изюминками. Прежде всего, это четыре слота PCI-Express x16 для установки графических ответов и четыре слота для планок оперативной памяти типа DDR3 с большой рабочей частотой 2200 Мгц.

Материнская плата может похвалиться наличием четырех портов SATA 6 Gb/s и четырех портов SATA 3 Gb/s. Наряду с этим чипсеты данных материнских плат все новой ревизии, поскольку до появления неприятностей с деградацией чипсетов Intel P67, эта материнская плата кроме того опоздала поступить на отечественный компьютерный рынок.

Среди возможностей расширения направляться отметить наличие двух портов LAN и двух портов eSATA. Увлекательным моментом есть наличие аж десяти портов USB 3.0 с полноценной многоканальной звуковой совокупностью — 7.1. Кроме этого материнская плата оснащена такими примочками, как ROG Connect и iDirect.

Эти изюминки материнской платы мы разглядим потом, а сейчас нам хотелось бы напомнить кое-какие нюансы процессоров Intel Sandy Bridge и чипсетов Intel P67.

Дорогие материнские платы, как отечественный участник тестирования ASUS Maximus IV Extreme, постоянно приобретались или в связи с избытком денежных средств, или для достижения большой производительности методом дополнительного разгона процессора. Жёсткая действительность нашей страны такова, что купить данную материнскую плату может себе позволить далеко не каждый второй и не третий пользователь, что ставит перед многими из них вопрос — доплатить за материнскую плату и забрать более недорогой процессор либо забрать более дорогой процессор и более недорогую материнскую плату? — Картина кликабельна —
Получая материнскую плату серии ASUS Maximus IV Extreme вы должны осознавать, что процессоры Intel Sandy Bridge имеют хорошее от вторых процессоров строение и вследствие этого имеют собственные особенности разгона. Ранее процессоры разгонялись фактически единственным методом — методом поднятия частоты работы, так называемой шины. Повышение частоты шины приводило к повышению рабочей частоты процессора.

Редкие пользователи имели возможность себе позволить купить процессоры с разблокированным множителем, что разрешало им осуществлять разгон методом увеличения множителя и узким доразгоном методом малого увеличения частоты шины.

С приходом процессоров Intel Sandy Bridge эта эра процессорного разгона всецело сменилась. Компания Intel, наконец-то, забрала разгон процессоров под собственный начала и личный контроль приобретать прибыль с предоставит шанс собственных процессоров. Связано это с тем, что эти процессоры фактически не разгоняются очевидным увеличением частоты шины, поскольку стандартные 100 Мгц, максимум увеличиваются до 105 Мгц, предстоящее увеличение ведет к нестабильности совокупности.

Связано это с одной очевидной обстоятельством, которой боролись многие из нас еще во времена процессоров Intel i486, — сопутствующие контроллеры тактуются в один момент с процессором. Вследствие этого, увеличение частоты шины ведет к увеличению рабочей частоты не только процессора, но и контроллеров шин, контроллеров SATA и т.д. Однократный сбой одного из них ведет к полному зависанию всей совокупности. — Картина кликабельна —
На примере процессоров Intel Sandy Bridge мы можем констатировать — история возвращается. Десять лет назад контроллеры не имели фиксированную частоту и фактически не разгонялись, сейчас они имеют подобные неприятности. С той только отличием, что ранее это считалось проблемой, а на данный момент необходимостью.

Осознавая желание всего общества оверклоккеров разгонять процессоры компания Intel внесла предложение им процессоры с пометкой k, которая говорит о разблокированности множителя процессора. Для пользователей, которых не интересует разгон, были предложены решения с заблокированным множителем и без данной пометки. Тем самым, компания Intel официально легализовала собственные доходы с каждого оверклоккера. — Картина кликабельна —
А что нам готова дать такая материнская плата современности, как ASUS Maximus IV Extreme? Для ответа на этот вопрос направляться остановиться на одном главном моменте, на том, что она основана на чипсете Intel P67. Следовательно, она как и все материнские платы на данном чипсете предоставляет следующие возможности:

— разгон процессоров посредством увеличения множителя впредь до 57.
Этот пункт будет функционировать, если вы купили процессор с приставкой k, о которой мы писали выше. Применение дорогой материнской платы ASUS Maximus IV Extreme предоставит шанс вам не предоставит.

— разгон оперативной памяти методом увеличения ее рабочей частоты за счет множителей.
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme в данной сфере не предоставляет пользователю каких-либо сверхвозможностей.

— узкая настройка частот Turbo Boost.
Эта изюминка есть прерогативой всех материнских плат на чипсете Intel P67 и она будет дешева вам лишь в том случае, если вы купите процессор поддерживающий этот режим работы.

Функция Turbo Boost достаточно занимательна с той точки зрения, что при загрузке лишь одного ядра процессора, его рабочая частота возможно повышена, за счет понижения энергопотребления остальных ядер. Данную функцию приходится отключать при разгоне процессоров либо заново настраивать ее уже по окончании окончания разгона самого процессора. Еще раз хочется выделить, что помощь данной функции не есть прерогативой материнской платы ASUS Maximus IV Extreme.
Так за что пользователю предлагается доплатить при приобретении материнской платы ASUS Maximus IV Extreme? Вправду, поскольку доплачивать придется чуть ли не 80-100% стоимости простой материнской платы. — Картина кликабельна —
Прежде всего, пользователю предлагается доплатить за помощь разработок мультиграфических конфигураций — SLI и CrossFireX. Вправду, и более недорогие материнские платы поддерживают эти разработки, но на таком уровне их поддерживают лишь материнские платы ценовой категории ASUS Maximus IV Extreme.

Материнская плата имеет четыре слота PCI-Express 16x 2.0. Первый, второй и четвертый слот трудятся на полноценных 16х линиях, а третий слот до 8х линий. Тем самым у пользователя имеется настоящая возможность раскрыть целый рабочий потенциал конфигурации из трех видеокарт.

Для обеспечения дополнительных линий PCI-Express 2.0 употребляется дополнительный чип NVIDIA NF200, о котором мы уже писали в собственных статьях. Изюминкой реализации данного чипа в данной материнской плате есть тот факт, что при отсутствии необходимости в нем — он отключается, тем самым ликвидирует дополнительные задержки при передаче данных на протяжении применении одной видеоплаты.

По сути это один из пунктов, за что предлагается доплатить клиенту материнской платы ASUS Maximus IV Extreme. — Картина кликабельна —
Материнская плата владеет существенно доработанной совокупностью компонентов и питания процессора материнской платы. — Картина кликабельна —
Новый эргономичный БИОС не только разрешает руководить и настраивать его применяя мышку, но и разрешает делать скриншоты собственных страниц пользователем. Это особенно удобно для пользователей, каковые желают поделиться либо запомнить собственные текущие настройки. — Картина кликабельна —
Программа ROG CPU-Z, входящая в набор поставки имеет личный дизайн. По ней пользователь может отслеживать их компонентов рабочие и состояние системы параметры. — Картина кликабельна —
Доработанный БИОС оценивает работоспособность компонентов совокупности и при каких-либо неприятностей информирует об этом пользователя на своем POST-мониторе.

POST коды показываются рядом со слотами материнской платы. В том месте же расположены оверклоккерские кнопки Start и Reset, каковые дают пользователю возможность осуществлять разгон и делать перезагрузку совокупности без ее сборки в системный блок, а прямо на столе.

Рядом расположены тумблеры о коннекторы для совокупности ROG Connect. Для ее применения производитель рекомендует применять дополнительный ноутбук либо купить ASUS OC Station, что наложит на вас дополнительные финансовые траты. — Картина кликабельна —
За что вправду обожают оверклоккеры материнские платы ASUS Maximus IV Extreme так это за тот дополнительный разгонный потенциал, которого не достаточно многим для получения дополнительных очков в синтетических тестах. Выше мы писали, что материнские платы на чипсетах Intel P67 реально способны трудиться на повышенных частотах до 105 Мгц. Материнские платы ASUS Maximus IV Extreme уничтожили эти реалии и были талантливыми на разгон до 108-109 Мгц.

Что же это дает в действительности?

В действительности это дает пара сотен либо десятков дополнительных мегагерцев частоты, которых не имеет возможности хватить вам для победы в каком-либо синтетическом тесте. На представленном скриншоте четко видно, что повышенная базисная частота до 102 Мгц при множителе 53 дает еще 106 Мгц рабочей частоты. Но при 103 Мгц процессор уже не запускается, не смотря на то, что материнская плата трудится и при частоте 108 Мгц.

Нужен вам дополнительный таковой разгон либо нет — решать вам.

Разгонный потенциал до 5,4 Ггц может показать не каждый процессор Core i7 2600K и уж точно не на каждой материнской плате. Для стабильной работы процессора на данной частоте со стороны материнской платы требуется стабильность подаваемого напряжения. Параметр Load-line calibration материнских плат ASUS Maximus IV Extreme всецело справляется со собственными задачами и разрешает исключить какие-либо скачки напряжения подаваемого на процессор, что повышает стабильность его работы.

Вы сообщите, параметр Load-line calibration имеется на многих материнских платах. Да вправду, он имеется на многих, но реально трудится на единицах существующих материнских плат. — Картина кликабельна —
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme предлагает самые много возможностей по регулированию всех вероятных напряжений компонентов совокупности. их пределов и Широты настроек хватит самому заядлому энтузиасту разгона — только бы совладали установленные совокупности охлаждения. Тем самым компания ASUS реализовала не только действенную и качественную совокупность питания, но и дала пользователю широкие программные возможности их трансформации. — Картина кликабельна —
Фактически в первый раз пользователю предлагается возможность отслеживать работу компьютера и делать его разгон по беспроводному соединению. Для этого реализована функция RC Bluetooth. Кнопка для управления функцией размещена на задней стенке материнской платы. Компанией ASUS заявлена помощь таких устройств, как iPhone и iPad. — Картина кликабельна —
Ко всему вышеперечисленному нужно добавить такие особенности комплектации, как наличие лицензионной версии любимого во всем мире антивируса Kaspersky Anti-Virus и программы для замера попугаев — 3DMark Vantage Advanced Edition. Кроме этого в набор включается неповторимое и доработанное ПО AI Suite II, которая отменяет надобность всегда лазить в БИОС материнской платы. Заключение
Отечественный сегодняшний нетрадиционный обзор материнской платы ASUS Maximus IV Extreme нацелен на получение ответа на поставленный нами ранее вопрос: В то время, когда нам нужна материнская плата за 400 $?

Мы думаем, что поставленной цели мы достигли и любой для себя решил, в то время, когда ему нужно платить 400 долларов за материнскую плату. Мы же думаем, что эта материнская плата оправдана для тех пользователей, каковые желают выжать все из собственного процессора и это процессор должен быть не ниже Core i7- 2600К.

Не следует экономить на процессоре для нескольких сотен дополнительных мегагерц на топовой материнской плате ASUS Maximus IV Extreme. За мегагерцами гонятся тогда, в то время, когда уже все гигагерцы в далеком прошлом достигнуты. А применяя недорогой процессор в тандеме с топовой материнской платой ASUS Maximus IV Extreme преимуществ в разгонном потенциале вам будет очевидно не достаточно.

Отечественное вывод таково, что настоящий оверклоккер не тот, что получает большой частоты собственного процессора, а тот, что получает минимальной цене собственного каждого дополнительного мегагерца!

Asus ROG Maximus IX Formula Z270 — материнская плата с характером

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: