Имеют ли право члены вашей семьи на доступ к вашему генетическому коду?

Имеют ли право члены вашей семьи на доступ к вашему генетическому коду?

По окончании расшифровки генома дамы, у её сестры-близнеца показались вопросы, которые связаны с приватностью

В августе 2015 года Саманта Шилит посещала собственного терапевта для сдачи крови на исследование. Она была кандидатом наук в Гарварде, специализировалась на людской генетике, и ей было весьма интересно раскрыть секреты собственного генома при помощи полной расшифровки, предоставляющей полную распечатку ДНК человека.

Больные должны давать согласие на полную расшифровку ДНК либо каждый тест. Но никакие законы не запрещают им делать со своей генетической информацией что угодно, и не требуют вмешательства родственников больных. А это поднимает вопросы владения генетическим кодом – так как члены семьи разделяют множество особенностей этого кода, и смогут являться носителями сходных самых генетических аномалий, которые связаны с разными заболеваниями.

В то время, когда Шилит взяла результаты тестов, она не поразмыслила о том, что эти результаты будут тревожить её сестру-близнеца Ариэль Шилит Нитенсон, изучавшую нейробиологию в Брауновском университете. Совместно они обрисовали собственный опыт в статье для издания Journal of Genetic Counseling.

«Ваши гены вам не принадлежат», утверждает Нитенсон. У Шилит и Нитенсон, однояйцевых близнецов, генетический код фактически аналогичен.

Так что вся серьёзная информация, которую имела возможность бы взять из теста Шилит, относится и к Нитенсон.

Но Нитенсон, в отличие от сестры, не горела жаждой узнать, какие конкретно вероятные мутации таятся в её ДНК, исходя из этого её тревожил вопрос наличия доступа к её генокоду у других людей. Она не желала, дабы эта информация употреблялась в исследовательских целях либо же дабы страховая компания применяла данные для её дискриминации. В 2008 году конгресс США совершил закон о недопустимости дискриминации по генетической информации, что запрещает генетически дискриминировать людей при расчёте и найме медстраховки по здоровью, но не запрещает применять данные для расчёта страхования судьбы, инвалидности либо долгосрочного страхования здоровья.

Дэвид Фланнери [David Flannery], медицинский директор Американского колледжа медицинской генетики и генома, организации, складывающейся из специалистов-генетиков, говорит, что беспокойство по поводу доступа и приватности к генетической информации не есть чем-то новым. Но эти неприятности усложнились по окончании того, как в 2013 году полные расшифровки генов стали коммерчески дешёвыми [быстрый пример: 38 лабораторий в Соединенных Штатах предлагают полную расшифровку генома по стоимостям от $350 – прим. перев.]. Тесты выдают огромные объё

Генетический код. Транскрипция

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: