Lga 1155 и оперативная память. разгон оперативной памяти на lga 1155

Lga 1155 и оперативная память. разгон оперативной памяти на lga 1155

самый популярным сокетом на сегодня есть LGA 1155, что подходит для установки таких популярных процессоров компании Intel, как Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge. Для всех премудростей работы данных процессоров направляться ознакомиться с их изюминками.
Самым серьёзным есть то, что эти процессоры имеют интегрированный контроллер оперативной памяти. Компания Intel долгое время не желала повторяться за AMD и переносить контроллер оперативной памяти из северного моста в процессор.

Но это произошло, поскольку решения Intel начали заметно отставать по уровню производительности от продукции AMD, так, на свалку историй был послан сокет LGA 775, северный мост материнских плат которого содержал отдельный контроллер оперативной памяти. Интегрированный контроллер оперативной памяти сначала показался в рамках сокета LGA 1366, после этого сокета LGA 1156, и, наконец, LGA 1155. На сегодня все производимые процессоры имеют интегрированный контроллер оперативной памяти.

Любой процессор может трудиться определенным комплектом делителей оперативной памяти, как они дешёвы пользователю — зависит только от возможностей приобретённой материнской платы.

Устаревшими чипсетами, выпущенными еще во времена Intel Sandy Bridge являются Intel P67 Express и Intel Z68 Express. Оба чипсета могут разгонять и трудиться с множителями оперативной памяти. Поддерживаются множители впредь до 2133 Мгц.

Эти множители выставляются в БИОСе материнской платы и в каждом случае этот пункт меню выглядит лично.

направляться учитывать, что интегрированный в процессоры контроллер оперативной памяти процессоров Intel Ivy Bridge стал такими умным, что начал осуществлять контроль температуру установленных планок оперативной памяти. В случае если контроллер посчитает, что температура планок превысило критическое значение — осуществляется сбрасывание рабочих частот методом уменьшения множителя, тем самым, обеспечивается безопасность вашего разгона.

К сожалению, эта разработка трудится полноценно не в любых ситуациях и довольно часто сбрасывание частот происходит при применении оверклоккерских комплектов модулей оперативной памяти, для которых работа с повышенным тепловыделением и при повышенном напряжении — есть нормой. Бороться с данным явлением, которое пагубно воздействует на результаты тестирования производительности, возможно используя особые утилиты, к примеру, Memory Throttle.

В случае если интегрированные контроллеры процессоров Intel Sandy Bridge поддерживали лишь оперативную память с частотой до 1333 Мгц, — все остальные режимы были доступны лишь в разгоне, то новое поколение процессоров Intel Ivy Bridge наконец-то приобрели официальную помощь частоты в 1600 Мгц.

Последнее событие положительно сказалось на количестве множителей памяти, сейчас при применении процессоров Intel Ivy Bridge максимально установленная рабочая частота памяти может быть около 2667 Мгц.

К сожалению, большая часть материнских плат для LGA 1155 разрешают разгонять оперативную память тлько с достаточно большим шагом множителя. Одним из вариантом выхода есть применение сертифицированных Intel модулей памяти XMP, каковые заблаговременно начинают действующий при большей частоте с заблаговременно установленными таймингами и повышенном напряжении.

В случае если сами процессоры Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge разгоняются лишь при наличии свободного множителя в сторону увеличения, то оперативная память может разгоняться и при применении бюджетных процессоров без свободного множителя, т.е. без литеры K в индексе.

Для осуществления разгона оперативной памяти на платформе LGA 1155 нужно осуществлять контроль три параметра — тайминги оперативной памяти, установленный множитель и рабочее напряжение.

Любая планка оперативной памяти имеет собственный SPD в котором сохраняются ее вероятные параметры работы. Для стандартных материнских плат без XMP предоставляется вышеуказанный комплект настроек — частота с указанием рабочих таймингов. Все сведенья параметры предоставляются для работы памяти при стандартном напряжении в 1,5 вольта.

Т.е. вы имеете возможность вручную выставить эти параметры вместо значений Auto в БИОСе материнской компьютер и платы обязан трудиться будто бы ничего не случилось.

Оверклоккерские модули оперативной памяти имеют дополнительные поля настроек Intel XMP, каковые позволяют материнской плате с помощью разрешённых настроек осуществить непроизвольный разгон памяти. К сожалению, не у всех материнские платы владеют данным бесплатно, исходя из этого при наличии аналогичной памяти возможно определить значения профилей Intel XMP посредством программ Everest Ultimate либо AIDA64, а уже после этого вручную вбить в настройки БИОСа материнской платы.

Тайминги оперативной памяти являются главными ее параметрами — чем они ниже, тем стремительнее память трудится и, в большинстве случаев, тем ниже ее рабочая стабильная частота. При осуществлении разгона оперативной памяти направляться учитывать, что вместе с увеличением таймингов растет и стабильная частота, основное отыскать ту узкую грань, в то время, когда рост производительности от аналогичных соотношений перестает происходить. Умелым методом установлено, что самые важным таймингом есть CL — от него больше всего зависит стабильная рабочая частота планок памяти.

Для осуществления разгона все тайминги памяти вручную фиксируются (устанавливаются) в БИОСе материнской платы, а после этого методом увеличения множителя — определяется большая стабильная частота. Стабильность работы совокупности определяется в одном из программных стресс-тестов, к примеру, Prime95.

Когда достигается большая стабильная частота, имеет суть попробывать повысить рабочий тайминг CL и произвести попытку предстоящего увеличения множителя. После достижения большой стабильной частоты направляться совершить пара синтетических тестов, чтобы производительность оперативной памяти на новых частотах и таймингах была выше, производительности при более низких таймингах и частоте.

Повысить стабильность работы разогнанных планок оперативной памяти возможно методом дополнительного увеличения рабочего напряжения. Только направляться учитывать тот факт, что в случае если при стандартном рабочем напряжении память DDR3 фактически не греется, то с возрастанием напряжения она достаточно очень сильно нагревается, исходя из этого наличие обдува и радиаторов охлаждения будет лишь приветствоваться. Разумным пределом увеличения напряжения нужно считать цифру в 1,65 вольт.

Раздельно направляться остановиться на тайминге Command Rate, что у процессоров Intel неизменно обязан пребывать в значении 1T, лишь в данном режиме обеспечивается большая производительность. Благо, современная память DDR3 это разрешает. Но с целью достижения большой стабильной рабочей частоты имеет смыслы Command Rate установить как 2T. Заключение
Отечественный долгий стаж работы с разной оперативной памятью в рамках платформы LGA 1155 разрешает констатировать тот факт, что стремительная память — это прекрасно для синтетических тестов и нет ничего хорошего от нее в тех же игровых приложениях. Но это лишь в том случае, если ваша память трудится на частотах более чем 1600 Мгц и выше. В случае если ниже — производительность совокупности на сокете LGA 1155 понижается пропорционально частоте планок памяти.

Оперативная память. Тест: двухканальный режим, частота и тайминги

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: