Мы вступаем в новую эру биотехнологий

Мы вступаем в новую эру биотехнологий

Английское национальное Управление по искусственному оплодотворению и эмбриологии разрешило в исследовательских целях изменять человеческие эмбрионы посредством сравнительно не так давно предложенной технологии CRISPR/Cas9. Англия станет первой из западных государств, официально разрешивших использование разработки редактирования генома применительно к людским эмбрионам. Sk.ru поинтересовался у биологов из Сколтеха, к каким последствиям приведет это решение

Доктор наук Филипп Хайтович:

«Генная модификация эмбрионов уже вероятна, и в первый раз это сделали китайские ученые. Сейчас эта разработка есть экспериментальной, а не таковой, которую возможно ставить на поток и тем более иметь «отредактированных» детей. Вопрос не в том, будет ли у нас право редактировать собственных детей, а в том, с какой целью это следует сделать.

Исходя из статьи, вышедшей на BBC, исследователям дали проводить опыты по модификации генетического материала людских эмбрионов. Но это не означает, что эти эмбрионы возможно позже пересаживать в организм дам и выращивать из них детей. Более того, сейчас в Англии это не разрещаеться.

В случае если высказать предположение, что нам будет дано модифицировать гены эмбрионов, то что возможно будет поменять?

Поменять возможно в принципе любой ген. Новейшие технологии разрешают модифицировать каждые гены.

Это научные изучения. Сейчас мы мало знаем о механизмах работы генов на протяжении развития людской эмбриона. Генетические модификации прежде всего являются инструментом изучения самих механизмов развития эмбриона.

То, что разрешили модификации, значит, что их разрешили не с целью создания генетически модифицированных детей, а дабы ученые имели возможность изучить, как начинается эмбрион, какие конкретно гены какое значение имеют. Конечно, в случае если разглядывать это с другой точки зрения, генетическая модификация эмбрионов может привести к появлению генетически модифицированных людей, в случае если будут разрешены предстоящие шаги.

Более того, все генетические модификации необходимо проводить на весьма ранних стадиях, на этапе первых клеток эмбриона. Исходя из этого нельзя вылечить, к примеру, ребенка в утробе матери на поздних стадиях, в то время, когда определяются какие-то патологии. То, о чем говорится в статье, необходимо для изучения механизмов развития эмбриона человека.

Возможно посредством генетической модификации эмбриона создать человека с изначально заданными особенностями, но это не не запрещаеться. К тому же мы через чур мало понимаем в генетике человека, дабы уже на данный момент заявить, что необходимо поменять вот это и это, чтобы получить такие-то заданные особенности.

С позиций здоровья ребенка естественный процесс от зачатия до родов есть оптимальным. Не смотря на то, что мы и не обладаем полной картиной, но в полной мере разумеется, что уже на стадии оплодотворения происходит отбор тех сперматозоидов, каковые самый приспособлены и жизнеспособны. И кроме этого на стадии развития эмбриона довольно часто происходит отторжение как раз вследствие того что включается так называемый «контроль качества».

Вита Степанова, аспирантка ЦНИО биотехнологии и системной биомедицины Сколтеха:

«Как правильно увидено в статье, британские ученые стали не первыми, кто удачно отредактировал эмбрионы человека. В прошедшем сезоне подобная новость из Китая, в общем, уже вынудила всех понять, что мы вступаем в новую эру биотехнологий. Следующим шагом логично стало первое разрешение, полученное в Англии.

Непременно, развитие научного знания и усовершенствование способов имеется благо. Сама по себе разработка CRISPR/Cas9 – прорывное открытие и для научных, и для прикладных целей. По опыту внедрения ЭКО и изучения эмбриональных стволовых клеток ясно, что каждые действия с эмбрионами приведут к множеству дебатов в правовой и духовной сферах.

В конечном итоге, возможно, эти дискуссии приведут к частичному разрешению редактирования определенных заболеваний, к примеру, с формулировкой «по медицинским показаниям». К примеру, возможно будет лечить муковисцидоз, анемию, гемофилию, снижать риски происхождения рака. Каким как раз будет перечень дешёвых к редактированию генов, во многом зависит от развития разработки.

на данный момент ученые трудятся над совершенствованием способа, кроме неточности и побочные эффекты».

Биотехнологии

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: