Обзор amd fx. что несут нам новые процессоры amd bulldozer?

Обзор amd fx. что несут нам новые процессоры amd bulldozer?

в течении многих лет мы ожидали появления новой архитектуры процессоров от AMD. Уже в течение последних четырех лет мы знаем, что в недалеком будущем покажется архитектура Bulldozer, которая сможет вернуть позиции AMD в среднем и высшем ценовом диапазоне. До тех пор пока компания AMD разрабатывала собственную каждые полгода и новинку оттягивала выпуск новых процессоров на новом ядре, компания Intel деятельно захватывала рынки и представила столь идеальные процессоры, каковые думается заменить врятли чем удастся.

Но нет, наконец мы дождались и в магазины начали поступать процессоры AMD FX на ядре Bulldozer. Чего нового несут в себе эти процессоры?
Новые процессоры изготавливаются по новому для AMD 32 нанометровому технологическому процессу. Этот технологический процесс лег в базу создания процессоров AMD Llano, обзоры которых были представлены на отечественном сайте Мега Обзор. Наряду с этим у компании нет какой-либо логики создания новых перспективных ответов.

В случае если компания Intel достаточно враждебно осваивает процессорный рынок, то она делает это последовательно. В большинстве случаев, сначала анонсируется новый технологический процесс, после этого анонсируется новая микроархитектура процессоров. Эта очередность разрешает не распылять денежный бюджет компании на множество проектов.

У компании AMD нет никакой логики в создании новых перспективных ответов. Пользователи годами ожидают появления процессоров Bulldozer, а что будет за ним никому не известно. Кроме того по окончании анонса новых процессоров, памятуя о проблемах с первыми партиями процессоров AMD Phenom, пользователи остерегаются — совершенно верно ли новые процессоры возможно уже брать?

О появлении какой-либо новой микроархитектуры процессоров по окончании Bulldozer’а в течение последующей пятилетки от AMD — никто и не ожидает. Разработка K10 успела поменять три поколения технологического процесса изготовления — от 65 нм до 32 нм, наряду с этим о ее списании сейчас не идет никакой речи.

В течение этих пяти лет компания увеличивала количество ядер, игралась с количествами кэш памяти, увеличивала большой частотный потенциал, но это не увеличивало кардинально производительность процессоров. Устаревающая архитектура K10 намного менее действенно расходует процессорное время в отличие от процессоров Intel Sandy Bridge. Тем самым, одинаковые вычислительные блоки процессоров, трудящиеся на одной и той же частоте, показывают кардинально разные уровни производительности. — Картина кликабельна —
Многие пользователи отметят, так для чего нам процессоры AMD, в случае если на рынке существуют красивые ответы от Intel? Ответ на данный вопрос несложен — нужна постоянная борьба. Не считая AMD в сегменте персональных компьютеров у Intel нет соперников.

Быть может, через пара лет компания Samsung ворвется в этот сегмент рынка, и тогда мы сможем забыть о не совсем успешных ответах AMD, но на сегодня мы не можем себе позволить не принимать во внимание с AMD. Компания Intel уже создала новое поколение процессоров, каковые должны заменить Intel Sandy Bridge. Анонс данных процессоров уже откладывался два раза.

Согласно расчетам аналитиков это связано с монопольным положением Intel на рынке процессоров, исходя из этого у нее нет необходимости реализовывать новые процессоры, в то время, когда возможно с успехом получать на процессорах существующего поколения.

Появление новых процессоров Bulldozer на рынке разрешит пара укрепить позиции AMD, но не более того. Компания не ставит собственные процессоры в противовес топовым ответам Intel Core i7-2600, но иногда сравнивает их с ними, подчеркивая, что собственные новые процессоры AMD FX компания предлагает по значительно более низкой цене. — Картина кликабельна —
Новое ядро Bulldozer выяснилось кардинально переработанным ответом, исходя из этого не имеет возможности ответом K11, как продолжение поколения процессоров K10. Новая архитектура купила новые явные преимущества и утратила кое-какие, каковые присутствуют в процессорах K10. Главным преимуществом процессоров AMD являлась возможность создания процессоров с нечетным числом рабочих ядер.

Компания AMD сначала деятельно продвигала данную идея и многие пользователи купили трехъядерные процессоры, каковые при успешном финале событий возможно было легко перевоплотить в четырехъядерные, методом разблокировки отключённого ядра.

Новые процессоры Bulldozer имеют парное размещение вычислительных ядер, что ведет к делению некоторых главных процессорных элементов. В частности, между ядрами делится кэш память второго уровня, блок вычислений FPU и т.д. Тем самым, в случае если разглядывать два ядра процессора Bulldozer, это уже не совсем полноценные ответы, относительно процессоров K10.

Но этот подход разрешает усилить наработки в отдельных областях процессоров, за счет урезания количества нужных транзисторов на вышеуказанных блоках процессорных ядер. Компания Intel в собственных архитектурах достаточно долгое время придерживается данной разработке создания многоядерных процессоров, что разрешает ей создавать все более и более перспективные процессоры. — Картина кликабельна —
Новым словом в микроархитектуре процессоров Bulldozer есть блок Front end, что ранее не виделся в процессорах поколения K10. В задачи данного блока входит обработка поступающих команд перед началом их выполнения. В частности, этот блок несёт ответственность за предсказание исполнения тех либо иных действий. К примеру, предсказание переходов в коде руководств, предсказание запроса последующих данных из оперативной памяти.

Кроме этого имеется декодер, что несёт ответственность за обработку присылаемых стандартных x86 руководств в личный вид для процессоров Bulldozer. Тем самым, Front end возможно представить как опухший блок кэш памяти первого уровня.

За счет большого расширения функционала, этот блок имеет явные преимущества перед одиночным блоком кэш-памяти первого уровня. Прежде всего, это увеличение переходов предсказаний и точности запросов. Расширены каналы обработки руководств.

Сейчас для этих целей имеется четыре канала.

Выше на рисунке представлена схема размещения блока Front end в ядре. Эта схема показывает явный недочёт всего этого — это разделение функциональности данного блока между двумя ядрами, что увеличит его загрузку при 100% загрузке обоих ядер. — Картина кликабельна —
С выпуском Bulldozer’a компания AMD признала несостоятельность собственной прошлой архитектуры K10, любой блок которого занималось обработкой одного потока руководств. Блоки новых процессоров увеличены и сейчас один блок делает сходу два потока команд, что разрешает ускорить производительность, не очень сильно увеличивая количество нужных транзисторов.

Новые процессоры Bulldozer созданы с целью повышения производительности любыми способами. Многие пользователи вычисляют успешными процессоры с громадным количеством кэш-памяти, поскольку они самые производительные. Новые процессоры Bulldozer опровергают данную теорию, поскольку в новой архитектуре отмечается уменьшение количества кэш-памяти первого уровня с одновременным увеличением ее производительности. — Картина кликабельна —
В случае если дальше листать презентацию AMD, посвященную новым процессорам, то наступает время ознакомления с блоком FPU новых процессоров Bulldozer. Этот блок в первых поколениях процессоров именовался сопроцессором и создавал вычисления с плавающей точкой. Отсутствие данного блока лишало пользователя многих возможностей, например, кое-какие игровые приложения категорически отказывались трудиться в данных компьютерах.

Появление программных эмуляторов не смогло решить задачу их отсутствия, поскольку эмуляция функций FPU потребовало большое количество процессорного времени.

Новые блоки FPU были кардинально переработанными. Вычислительные FMAC устройства стали универсальными и они готовы самостоятельно делать каждые функции. Количество FMAC блоков два, что разрешает каждому процессорному ядру в блоке применять один вольный 128-битный блок FMAC.

Сразу же нужно подметить, что разделение функций вероятно не при всех операциях. По причине того, что один блок FMAC 128-битный, для исполнения 256-битных команд FPU Нужно объединение производительности сходу обоих блоков. — Картина кликабельна —
Кэш память второго уровня есть главным элементом любого процессора. Многие пользователи выбирают процессоры, обращая внимание на количество кэш-памяти второго уровня. Напомним, как раз данным параметром отличались между собой процессоры Pentium и Celeron, Athlon и Duron. Появление процессоров с кэш-памятью третьего уровня разрешило пара снизить интерес пользователей к данному параметру, однако, в процессорах Bulldozer имеется увеличенный количество кэш-памяти второго уровня.

Сейчас на один процессорный блок употребляется 2 мегабайта кэш-памяти второго уровня. В процессорах прошлого поколения было только 512 мегабайт кэш-памяти второго уровня. — Картина кликабельна —

Если вы пристально смотрели за ходом описания вычислительного блока новых процессоров Bulldozer и его изюминок если сравнивать с K10, то вы увидите, что вычислительный блок сейчас содержит два ядра. Исходя из этого получается, что у двух ядер процессора в распоряжении 2 мегабайта кэш-памяти второго уровня.

Новые процессоры Bulldozer не остались обделенными и по количеству кэш памяти третьего уровня. Средний количество образовывает 8 Мбайт. Сейчас представлены только восьмиядерные процессоры, исходя из этого у всех процессоров количество кэш-памяти третьего уровня равен 8 мегабайтам.

Кэш память третьего уровня неспециализированный для всех ядер. Тогда как 2 мегабайта кэш-памяти второго уровня делится между двумя ядрами. — Картина кликабельна —
Новые процессоры не имеют интегрированного северного моста, что освобождает их от необходимости иметь вольный множитель в сторону увеличения с целью достижения какого-либо разгонного потенциала. Они сохраняют интегрированный контроллер оперативной памяти. Он не претерпел каких-либо трансформаций и остается двухканальным с помощью планок памяти типа DDR3. Заключение
Новые процессоры Bulldozer только подтвердили верное развитие идей компании Intel, каковые были реализованы в процессорах Intel Sandy Bridge. Особенно это выяснилось актуальным при рассмотрении разработки Turbo Core 2.0 процессоров Bulldozer. Эта разработка несёт ответственность за разгон процессорных ядер при простое остальных. Компания AMD кроме этого информирует о контроле энергопотребления ядрами процессора, и лишь при его понижении, усовершенствованная разработка Turbo Core 2.0 будет повышать рабочую частоту отдельного ядра.

К примеру, топовый на сегодня процессор AMD FX-8150 готов легко разогнать отдельное ядро до 4,2 Ггц при отсутствии необходимости в других ядрах.

Первые тестирования процессоров AMD FX-8150 говорят о том, что они смогут обернуться головной болью пользователю, поскольку популярная ОС Windows 7 не может с ними верно трудиться. О появлении заплатки, обучающий трудиться популярную ОС с микроархитектурой AMD Bulldozer, на момент написания статьи, не сообщалось.

AMD Athlon X4 845 — обзор последнего Bulldozer#39;а

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: