Обзор asrock z68 extreme4 gen3. когда кашу маслом не испортишь

Обзор asrock z68 extreme4 gen3. когда кашу маслом не испортишь

Введение
В последнии месяцы продукция компании ASRock получила широкую популярность. Во многом это связано со рвениями компании преуспеть во всех сегментах рынка. В случае если проанализировать продукты под маркой ASRock, то делается ясно, что она выступает по всем направлениям, — как в бюджетном ценовом сегменте, так и в сегменте ответов, каковые в полной мере возможно охарактеризовать, как выше среднего.

Наряду с этим компания есть дочерней структурой великой ASUS, исходя из этого продуктовая линейка ни при каких обстоятельствах не пересекается с существующими ответами данного гиганта.
Не обращая внимания на сообщённое, отдельное внимание направляться выделить на тот факт, что продукция под маркой ASRock, не обращая внимания на собственную инновационность, оказывается дешевле соперничающих ответов. Конечно, более дешевизна не берется с потолка. Все материнские платы ни при каких обстоятельствах не могли похвастаться завидным разгонным потенциалом.

Но с возникновением процессоров Intel Sandy Bridge — роль материнских плат в разгоне процессоров минимизировалась и стала не актуальной, исходя из этого разглядывая материнскую плату ASRock Z68 Extreme4 Gen3, мы можем только подчернуть, что она адекватно реагирует на переразгон процессора и открывать системный блок для сброса CMOS не приходится.

Разглядываемая в сегодняшнем обзоре материнская плата относится к линейке ASRock PCIe Gen3, которая характеризуется помощью слота PCI-Express 3.0. Мы уже останавливались на данном вопросе и можем констатировать, что надобность в слоте PCI-Express третьего поколения нулевая. Связано это с тем, что контроллер шины находится в центральном процессоре, а реализовываемые процессоры Intel Sandy Bridge поддерживают только шину PCI-Express 2.0.

Еще одним нюансом есть отсутствие на рынке графических ответов формата PCI-Express 3.0. Производители материнских плат решили стать первыми и сорвать определенный куш за некоторое усовершенствование и дополнительную надпись разводки, которое на практике никем не проверяется.

Разглядываемая в сегодняшнем обзоре материнская плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 основана на одном из последних чипсетов для процессоров Intel Sandy Bridge, — Intel Z68 Express. Этот чипсет имеет кое-какие технологические изюминки, каковые связаны с возможностью полноценной реализации всего потенциала процессоров Intel Sandy Bridge с индексом k. Напомним, с данным индексом продаются процессоры с разблокированным множителем, каковые поддаются разгону.

Обычные процессоры, без данного индекса — разгону не подвержены, исходя из этого мы предполагаем, что клиентами материнских плат ASRock Z68 Extreme4 Gen3 выступят обладатели как раз процессоров с разблокированным множителем. Все материнские платы на базе чипсетов Intel Z68 Express сочетают в себе возможность работы с графическим блоком процессоров в сочетании с разгоном.

К сожалению, обстановка на рынке сложилась так, что процессоры с индексом k стоят заметно дороже процессоров без возможности разгона. Исходя из этого пользователи, желающие повседневно применять интегрированный в процессоры графический блок, не берут материнские платы на топовом чипсете Intel Z68 Express. Да, Intel предлагает сочетать функциональность интегрированного дискретной видеокарты и графического блока.

Имеется два режима работы, каковые мы уже детально обрисовывали в соответствующей статье. Опыт продемонстрировал, что обе технологии или не приносят какого-либо настоящего энергосберегающего результата, или снижают итоговую производительность совокупности. — Картина кликабельна —
По большому счету, все решения на базе чипсетов Intel Z68 Express с момента появления вызывали больше вопросов, нежели желание за них переплатить. В большинстве случаев, с чипсетом Intel Z68 Express введено множество дополнительных разработок, каковые не несут какой-либо настоящей пользы современному пользователю. Про интегрированную графику и разработку Lucid мы отписались выше — настоящей пользы нет.

Имеется еще одна разработка Intel Smart Response, которая активизирует производительность компьютера за счет применения твердотельного накопителя в качестве дополнительной кэш-памяти. предоставит шанс разработкой назвать тяжело. Испытания говорят о том, что кроме того при применении дорогих и стремительных твердотельных накопителей Intel, — настоящая скорость работы растет не очень сильно, не говоря уже о том, что установка ОС, всех программ на данный накопитель, а использование твёрдого диска в качестве вместилища для хранения контента значительно лучше отражается на итоговой производительности.

Кроме этого вопросы приводит к тому факту, что для реализации разработки аналогичной Intel Smart Response нет необходимости создавать новый чипсет — Intel Z68 Express. Достаточно дополнительного ПО, которым все равно приходится пользоваться пользователям желающим активировать Intel Smart Response. Еще больший вопрос приводит к тому факту, что твердотельные накопители и кэширование — не совсем сочетаются между собой.

Связано это с тем, что кэширование предполагает запись и постоянное удаление данных на опережение. А твердотельные накопители имеют одно не сильный место — ограниченность количества циклов записи-стирания с ячейки. Тем самым, разработка Intel Smart Response может заметно сократить срок работы любого твердотельного накопителя.

Единственной сильной стороной чипсета Intel Z68 Express есть то, что разгон на материнских платах на данном чипсете ничем не хуже, чем на материнских платах основанных на более недорогом чипсете — Intel P67 Express.

Не обращая внимания на маленький наплыв критики в адрес чипсета Intel Z68 Express, нам хотелось бы представить вашему вниманию материнскую платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3, которая основана на нем. Связано это с тем, что с возникновением платформы и нового чипсета Intel, пользователи будут иметь дело с ответами именно на базе Intel Z68 Express, — остальные материнские платы на базе Intel P67 Express и Intel H67 Express прекратят производить. Комплектация — Картина кликабельна —
Материнская плата поставляется в коробке тёмного цвета. На лицевой стороне указана только модель ответа и в виде пиктограмм представлены технологические изюминки продукта. Производитель сделал больший упор на личные разработки, каковые разрешают слушать музыку, не включая компьютер, разрешают осуществлять контроль и ускорять работу сетевого контроллера и т.д. — Картина кликабельна —
На оборотной стороне коробки производитель уже более детально останавливается на технологических изюминках материнской платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3. Сразу же в глаза кидается тот факт, что материнская плата имеет все существующие порты для вывода изображения, что фактически не встретишь у ответов на базе Intel Z68 Express. — Картина кликабельна —
В набор поставки входит:
— материнская плата,
— инструкция,
— диск с драйверами,
— два кабеля SATA,
— два переходника Molex-SATA,
— шлейф FDD,
— мостик SLI,
— аудио кабель,
— заглушка для портов ввода/вывода. — Картина кликабельна —
Производителем раздельно поставляется вывод на два порта USB 3.0 или на переднею, или на заднею стенку корпуса.

Анализ набора поставки говорит о том, что производитель ASRock Z68 Extreme4 Gen3 всячески выделяет, что этот продукт выше среднего. Внешний осмотр материнской платы — Картина кликабельна —
Материнская плата имеет ATX формат выполнения. Без дополнительного освещения текстолит думается тёмным, с дополнительным — коричневым, что не придает ответу какой-либо строгости и элитности. Больше о материнской плате говорят слоты расширения, каковые представлены семью слотами, три из которых имеют формат PCI-Express 16x. — Картина кликабельна —
Не обращая внимания на наличие трех портов PCI Express x16, установить в материнскую плату возможно лишь две видеоплаты. Лишь два порта способны трудиться в связке 8х+8х. В случае если же установлена одна видеоплата, то будет реализован порт 16x.

Третий порт PCI Express x16 постоянно работает в режиме 4х. Наряду с этим поддерживаются режимы ATI CrossFire и NVIDIA SLI.

Не считая указанных трех портов имеется два порта PCI-Express x1 и два устаревших PCI слота. — Картина кликабельна —
Компания ASRock постоянно стремилась выделиться методом представления помощи всего анархизма, имеющегося у пользователя. В частности, пользователю предоставлена возможность подключения флоппи-разводки и дисковода COM порта. предоставит шанс на современных материнских платах уже давно не встретить. — Картина кликабельна —
Дополнительного внимания заслуживает процессорный сокет. Прежде всего, это отверстия для крепления совокупности охлаждения процессора. Рядом с громадным отверстием имеется дополнительное, — это реализовано для возможности установки ветхих совокупностей охлаждения, вычисленных еще на процессоры в сокетном выполнении Intel LGA775. Достаточно нужная возможность, поскольку у большинства дома имеются хорошие совокупности охлаждения, купленные не за малые средства. — Картина кликабельна —
Для дополнительного питания процессора употребляется восьмипиновый коннектор. За управление совокупностью питания отвечает восьмиканальный контроллер CHiL CHL8328 с цифровым управлением. Этот контроллер значительно чаще используется в дорогих материнских платах, где вероятна узкая настройка подаваемого напряжения.

Схема питания реализована по принципу 8+2, чего вполне достаточно для процессоров Intel Sandy Bridge.
Совокупность питания имеет радиаторы охлаждения, соединенные тепловой трубкой. — Картина кликабельна —
Радиатор на чипсете материнской платы мало напоминает такой, это больше кусок рекламы, чем кусок алюминия для отвода тепла. Связано это с тем, что на маленький алюминиевый радиатор надет пластиковый дефлектор. Конечно, это снижает эффективность отвода тепла от чипсета.

Неподалеку от радиатора расположен индикатор POST кодов загрузки БИОСа. Ранее таковой индикатор был уникальностью, на данный момент он видится во многих ответах. На нем светятся коды, каковые возможно расшифровать по инструкции и осознать, обстоятельство отказа совокупности загружаться.
Неподалеку от индикатора находятся восемь портов SATA для подключения контроллеров. Реализованы кнопки Power и Reset для сборки совокупности на рабочем столе. — Картина кликабельна —
Материнская плата имеет четыре слота для планок оперативной памяти типа DDR3. К сожалению, производитель не выделил цветом их попарно, для подчеркивания двухканальной архитектуры контроллера оперативной памяти процессоров LGA1155. — Картина кликабельна —
Как видим, на задней стенке материнской платы распаяны все нужные порты ввода/вывода. Тут не только USB 3.0 порт, но и eSATA, IEEE1394, VGA, DisplayPort, HMDI и т.д. Этот широкий комплект реализован благодаря распайки дополнительных контролеров. БИОС материнской платы — Картина кликабельна —
БИОС материнской платы графический на базе UEFI. Тяжело было бы ожидать у дочерней комании текстовой БИОС, в то время, когда сама ASUS одна из первых начала реализовывать графический БИОС в собственных ответах.

Функциональность БИОСа достаточна. Имеется возможность изменять нужные и не совсем напряжения. Наряду с этим поддерживаются винчестеры громадных количеств — более 2,5 ТераБайт, конечно, при установке 64-битной ОС. Заключение
Материнская плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 есть стабильно трудящимся ответом с расширенным функционалом. Конечно, этот расширенный функционал не всегда нужен пользователю, как и многие, псевдотехнологии самой ASRock, однако, за скромные 200 долларов производитель распаял достаточно большое количество дополнительных контроллеров, что заслуживает уважения.

Резюмируя все сообщённое, возможно советовать материнскую плату к приобретению. Касательно заявленного кашу маслом не сломать, то возможно только подытожить, что Intel Z68 Express дополнительными контроллерами от ASRock не сломать.

Как варить манную кашу на молоке. Кашу маслом не испортишь.

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: