Обзор foxconn rattler: трепещите – гремучая змея

Обзор foxconn rattler: трепещите – гремучая змея

За продуктами высшего класса от Foxconn уже закрепились необычные имена личные: то Inferno Katana, то еще что-то сатанинское. Но Rattler к ним не относится, не из той оперы.

Эта плата есть новинкой, ориентированной на игровое сообщество и может похвастать не только помощью всех процессоров Intel Sandy Bridge, но и притягательным дизайном. Но основное так как не в этом, а в…

… разработках. В то время, в то время, когда сильные игроки на рынке системных плат вовсю внедряют DigiVRM и DrMOS в модулях питания, скромная компания Foxconn применяет в собственных топовых продуктах эффективное решение и простой на базе компонентов производства японской компании International Rectifier. Для модуля питания были забраны полевые транзисторы IR IRF6714M и IRF6712S, каковые выполнены в новых корпусах DirectFET, уменьшающих сопротивление току и повышающих КПД транзистора.

DirectFET есть практически кристаллом, закрытым сверху железной пластиной-стоком, тогда как затвор и исток соединяются с платой напрямую, минуя сварку в чипа, которой в DirectFET нет.

Не считая инновационных транзисторов, подающих питание через каждую фазу, реализован компонент управления фазами InterSil ISL6366 с удвоителями фаз ISL6311A. Итого получается шесть двойных фаз питания ядер и две фазы для питания ядра UnCore.

В остальном плата в чем-то стандартна, а чем-то прекрасна.

Внешний вид возможно назвать притягательным – но это в том случае, если вы такой же любитель электронных совокупностей, как и создатель. Но в любом случае красно-тёмная раскраска платы не покинет никого равнодушным.

Для дорогого продукта было бы необычным заметить малое количество функций, но о Rattler этого не сообщишь. Начнем с компоновки. Она тут успешна и эргономична.

Процессорный разъем установлен практически посередине платы, справа от него имеется четыре слота для оперативной памяти DDR3, каковые поддерживают до 32 Гб.

Слоты памяти уже традиционно были достаточно близко придвинуты к сокету, что не позволит установить память с высокими радиаторами в сочетании с некоторыми кулерами. Но верхний слот видеоплаты очень далек от защелок памяти, исходя из этого с её заменой неприятностей не появится.

Разъемы питания платы сделаны тёмными и размещены в соответствии с самыми лучшими традициями верных материнских плат. Главный разъем расположился на правом краю платы, а дополнительный 8-контактный разъем питания процессора – на верхнем левом краю ближе к верхнему торцу платы. За охлаждение платы отвечают три радиатора.

Два из них соединены двумя тепловыми трубками и охлаждают компоненты модуля питания процессора, а третий маленький радиатор установлен на единственном мосту чипсета Intel P67 Express ревизии B3.

расширение и Коммутация

Слоты расширения в основном обычны для современной ATX-платы: в нашем случае это два полноразмерных слота PCI Express 2.0 x16, три слота PCI Express 2.0 x1 и один слот PCI. Полноразмерные слоты PCI-E x16 поддерживают установку двух видеокарт в режимах SLI либо CrossFire, но при наличии в процессоре всего 16 линий PCI-E видеоплатам будет выделяться по восемь линий. Это ограничение платформы LGA1155.

Для подключения дисков установлено шесть разъемов SATA, два из которых поддерживают третью версию стандарта с пропускной свойством 6 Гбит/с, остальные – SATA2 3 Гбит/с. Не считая них имеется пара eSATA-портов на задней панели и один разъем IDE с возможностью подключения двух накопителей. В итоге к плате возможно подключить до 10 твёрдых дисков либо иных накопителей.

Для подключения универсальной периферии предусмотрено 12 портов USB 2.0, поддерживаемых чипсетом и два порта USB 3.0, совместимых с USB 2.0 и снабжаемых при помощи контроллера NEC 720200. Действительно, мало жалко, что контроллер лишь один и два порта соответственно: при наличии второго контроллера с внутренним разъемом и соответствующей планки возможно было бы реализовать четыре порта USB 3.0.

Устаревшая шина FireWire также представлена в виде одного стандартного разъема IEEE1394 и колодки на плате с возможностью подключения второго разъема на передней панели корпуса. Реализована она при содействии микросхемы по заглавием VIA VT6308S.

Звуком управляет кодек Realtek ALC892, имеющий достаточно качественный звуковой тракт для HD Audio и 8 каналов.

Два сетевых интерфейса оборудованы при помощи чипов Realtek RTL8111E, каковые и прибрали к рукам несколько линий PCI-E, исходя из этого четвертого разъема x1 нет на плате.

Среди вторых изюминок отметим наличие шести разъемов для подключения вентиляторов: один расположен рядом с гнездом процессора, два вторых – около разъемов встроенного звука, еще два – около разъема IDE, последний размещен прямо под PCI-слотом. Кроме этого изюминкой платы есть применение двух микросхем BIOS, каковые делают её надежнее. В дополнение к ним, на плате предусмотрен индикатор POST-кодов, что возможно принципиально важно при отладке разогнанной совокупности.

А для разгона предусмотрены отдельные кнопки: O.C. и кнопки трансформации частоты BaseClock. Но метод их работы не продуман: при нажатии кнопки O.C. происходит вход в режим разгона, по окончании чего возможно регулировать базисную частоту с шагом 1 МГц. Это через чур большой ход для SandyBridge, лучше было бы, если бы совокупность разрешала не только регулировать базисную частоту, но и устанавливать множитель процессора, и напряжения процессора, памяти и её множитель.

Рядом, кстати, имеются точки для мониторинга всех главных системных напряжений мультиметром. Помимо этого, имеются и перезагрузки и кнопки включения в нижнем правом углу платы.

И кнопка сброса настроек CMOS на задней панели платы.

Напомним, что на плате отсутствуют иные устаревшие интерфейсы, не считая IDE: Floppy, LPT и COM-порты не реализованы. Но на задней панели присутствует один разъем PS/2 для клавиатуры. Не считая него имеется еще шесть портов USB 2.0, два порта USB 3.0, два разъема eSATA, два сетевых порта RJ-45, один порт FireWire, цифровые оптический и коаксиальный выходы S/PDIF и комплект выводов восьмиканального звука.

характеристики и Комплектация

В соответствии с статусу дорогой и качественной платы, Foxconn создала для Rattler хорошую упаковку: в коробке с ручкой для переноски находятся две плоских коробки – в одной из них лежит плата, в второй содержится целый набор.

Комплектация, в это же время, не так богата, как ожидаешь от платы высшей категории. Но все нужное имеется:

Процессор

Intel® SandyBridge все процессоры линейки LGA1155

Чипсет

Intel® P67

Память

DDR3 2133(oc)/1866(oc)/1600(oc)/1333/1066

4 DIMM

До 32 Гб

Слоты расширения

2 x PCI-E 2.0 x16 (слоты 1 и 2 разделяют 16 линий) 
3 x PCI-E 2.0 x1 слота 
1 x PCI слот

IDE

1 x ATA133

Serial ATA(SATA)/RAID

4 x SATA II

2 x SATA III

RAID 0, 1, 5+10

Звук

Realtek ALC892

7.1 channel HD Audio

Сеть

Realtek RTL8111E

2 x 10/100/1000 Gigabit Ethernet порта

Разъемы задней панели

1 x PS/2 для клавиатуры 
1 x S/PDIF out Optical 
1 x S/PDIF out Coaxial 
2 x USB 3.0 порта 
1 x 1394 порт 
1 x Audio jack с 6 разъемами 
2 x RJ-45 LAN порта 
2 x eSATA порта
6 x USB 2.0 портов 
1 x кнопка Clear CMOS

Внутренние разъемы

1 x ATX 24-Pin разъем питания 
1 x 8-pin ATX 12 В разъем питания 
1 x 4-pin CPU_Fan
3 x 3-pin Sys_Fan
2 x 3-pin Sys_Fan (без контроля оборотов) 
1 x Front panel header 
1 x Front Audio header 
1 x CD-IN 
1 x CLR_CMOS 
2 семисегментных индикатора POST 
3 x USB 2.0 (6 дополнительных портов)
3 x подсвечиваемых LED кнопки Power, Reset, очистки CMOS 
4 x SATAII 
2 x SATAIII 
1x IEEE1394a header 
1x SPDIF выход 
1 x IDE порт 
1x Speaker header

BIOS

Две 32Mb flash-микросхемы

4M flash EEPROM

LAN boot PnP, ACPI, WfM, DMI 2.0

Программы на диске

Драйверы, Adobe Reader, Super Utilities, Norton Internet Security

Стандарты

USB3.0, DMI 2.0

Форм-фактор

ATX

305 х 244 мм

В эксплуатации

Foxconn Rattler – это продукт, призванный вселить вовнутрь игрового компьютера настоящую мощь. Но на пути к этому значимому событию находится BIOS совокупности, призванный сделать её функционирование надежным и стабильным. BIOS плат Foxconn, как и многих продуктов соперников, владеет некоторыми недоработками, каковые неспешно исправляются в новых предположениях firmware.

При с Rattler эти неприятности малы, мы упоминали только неадекватный метод разгона совокупности кнопками на плате, что делает данную функцию практически ненужной. В остальном AMI BIOS с интерфейсом Aptio достаточно функционален и может удовлетворить большая часть потребностей оверклокера. Минусом может служить отсутствие графического интерфейса, но BIOS в действительности поддерживает кое-какие функции UEFI и твёрдые диски громадного количества.

В разгоне процессоров плата продемонстрировала себя на хорошем уровне, в особенности за счет того, что оснащена качественным и действенным модулем ШИМ-преобразователя питания процессора. Нам удалось разогнать Intel Core i5-2500K до частоты 4.5 ГГц, что достаточно большое количество для воздушного охлаждения.

Что касается фирменных утилит, то они находятся на очень зачаточном уровне. Но, вряд ли возможно представить важного пользователя, устанавливающего фирменные утилиты с диска к плате – это в большинстве случаев делают начинающие пользователи. Да и над дизайном комплектных программ еще трудиться и трудиться, по причине того, что он страшен, отличилась утилита для мониторинга и разгона, владеющая каким-то необычным «готическим» внешним видом.

Помнится, такие программные чудеса показывала компания ECS в собственных продуктах, применяя в дизайне окон программ какие-то сказочные либо детские мотивы типа Hello Kitty – смешно, согласитесь. У важного продукта это смотрится как минимум нелепо, не смотря на то, что в этом случае оформление программных окон навевает мотивы онлайн-наркотиков в жанре «фэнтези».

Выводы

В остальном претензий к работе Foxconn Rattler не появилось никаких. Плата удобна для сборщика, все необходимые компоненты на месте, а материалы и качество сборки кроме этого не вызывают никаких нареканий. Не увидено никаких ограничений и на сборку совокупности с разными компонентами: любые платы и любые кулеры расширения смогут быть установлены без каких-либо неприятностей.

Производительность платы находится на уровне всех современных плат платформы LGA1155 – это в далеком прошлом известный факт, поскольку за скорость работы отвечает процессор с видеокартой и памятью как правило, а у LGA1155 все эти компоненты установлены на процессор, исходя из этого отличий в производительности между продукцией различных производителей не заметно, по крайней мере на глаз, а те отличия, что имеют место быть, укладываются в маленькую погрешность измерений. Так что единственное, о чем делают выводы материнские платы на данный момент – это функциональное оснащение, качество сборки изготовления и удобство системы плат. С этим у Foxconn Rattler все в порядке, разве что не достаточно лишь совершенной программной части, но мало кто применяет комплектные программы.

Бросок гремучей змеи. Документальный фильм.

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: