Обзор gigabyte h55m-usb3. платформа lga1156+intel h55.

Обзор gigabyte h55m-usb3. платформа lga1156+intel h55.

Введение.
В начале этого года прижившуюся у большинства пользователей сокетную платформу LGA 775 произошло послать в историю. Перевод собственной продукции на 32 нанометровый технологический процесс разрешил компании Intel заменить процессоры Core на более прогрессивные продукты. Фактически все процессоры под 775-й сокет были списаны с производства.

На сегодня длится выпуск лишь урезанных моделей Celeron под устаревший сокет 775.
Новинками сегодняшнего дня являются процессоры для сокета LGA1156, каковые выпускаются по 32 нанометровому технологическому процессу и базируются на ядре Clarkdale. Процессоры Clarkdale по цене находятся в среднем ценовом диапазоне и предназначены для прямой борьбы с продуктами от AMD. Для работы с данными процессорами смогут быть использованы лишь материнские платы, выстроенные на чипсетах от Intel.

В связи с проблемами лицензирования, компании NVIDIA и VIA не стали предлагать собственных других вариантов чипсетов. В связи с чем, на сегодня все материнские платы для платформы LGA1156 основываются на одном из четырех чипсетов: Intel P55, Intel H55, Intel H57/Q57.
Первый чипсет Intel P55 был выпущен самый рано и не поддерживает работу с процессорами с интегрированным графическим ядром, тогда как три последних чипсета эти процессоры поддерживают. В данном обзоре вашему вниманию мы представим материнскую плату на чипсете Intel H55, — Gigabyte H55M-USB3.
Выбор на данную материнскую плату пал не просто так. По-отечественному точке зрения, она есть хорошим вариантом для сборки современной мультимедиа-стойки для маленькой помещения.
Комплектация материнской платы Gigabyte H55M-USB3.
На сегодня компания Gigabyte представила на рынке семнадцать материнских плат для новой платформы LGA1156 на базе чипсета Intel H55. В отечественном обзоре мы представим вашему вниманию материнскую плату Gigabyte H55M-USB3, которая имеет кое-какие неповторимые изюминки, которых нет у других вариантов материнских плат от данного производителя.
направляться подчернуть, что в продаже имеется материнская плата без префикса M, — Gigabyte H55-USB3, которое представляет собой полноценное ATX ответ. Тогда как разглядываемая материнская плата Gigabyte H55M-USB3 есть mATX вариантом для сниженных в размерах корпусов.
Материнская плата поставляется в небольшой коробке, в привычной для продукции от Gigabyte дизайне коробки. направляться подчернуть, что фактически вся линейка материнских плат на базе чипсетов Intel H55 и Intel H57 от данного производителя поставляется в подобной по дизайну коробке.
На передней поверхности коробки перечисляются главные изюминки материнской платы. Кроме этого отмечено о наличии 3-х летней гарантии для обитателей США и Канады. С чем связана эта надпись, нам не совсем ясно, поскольку и в Российской Федерации на продукцию от данного производителя фактически все поставщики дают трехлетнею гарантию.
На оборотной стороне коробки материнской платы отмечаются ее главные изюминки, среди которых нам хотелось бы выделить следующие:
— GIGABYTE DualBIOS — двойная защита для восстановления БИОСа материнской платы.
— Помощь процессоров Intel Core i5/Core i3 с интегрированной графикой Intel HD Graphics
— Возможность разгона графического ядра процессора прямо из БИОСа материнской платы
— Наличие внешних портов DVI и HDMI для вывода видеосигнала
— Видеокодек с помощью Dolby Home Theater®
— Возможность подключения внешней видеоплаты через слот PCI-E x16
— Контролллер NEC SuperSpeed USB 3.0
— Разработка GIGABYTE 3x USB Power Boost обеспечивающее помощь повышенного энергопотребления через USB порты
— Разработки AutoGreen, Smart 6, Dynamic Energy Saver 2, Ultra Durable™ 3 classic с 2.
— Разработка On/Off Charge для устройств от Apple.
Материнская плата от Gigabyte упакована привычным для нас образом. В коробке были обнаружены:
— два SATA шлейфа
— один шлейф IDE
— заглушка для портов ввода/вывода
— комплект книжек с руководствами
— диск с программным обеспечением и драйверами
— наклейка на системный блок. Спецификации материнской платы.
1. Чипсеты:
— Intel® H55 Express Chipset
— iTE IT8720
— Realtek ALC889 codec

2. Оперативная память:
— Помощь модулей памяти XMP (Extreme Memory Profile) типа DDR3, non-ECC модулей памяти
— Двухканальная архитектура памяти
— 4 x 1.5V DDR3 DIMM
— DDR3 2200+/1800/1600/1333/1066/800 MHz
— Большой количество 16 Гб

3. Сеть: 1 x RTL8111D chip (10/100/1000 Mbit)

Память типа DDR3 2200 МГц поддерживается лишь в связке с процессорами без интегрированной графической составляющей. Чипсет Intel H55 и платформа LGA1156.
Новые процессоры от Intel Core i5 и Core i3 на ядрах Clarkdale призваны совсем растоптать все успехи AMD в процессоростроении, что собственными продуктами Phenom II и Athlon II и грамотной ценовой политикой начал отвоевывать клиентов у Intel. Замена процессоров среднего ценового диапазона на платформе LGA 775, более современными процессорами на платформе LGA1156 легко разрешило Intel вернуть собственную долю рынка.

Переход на новую платформу был вынужденным, в связи с переносом северного моста материнской платы конкретно в процессор. Это разрешило компании Intel интегрировать в процессор контролер памяти, контролер шины PCI Express и всецело отказаться от шины FSB. В новом сокетном выполнении не северный мост связывается с южным мостом, а процессор через позабытую всеми шину DMI связывается с ним.

С одной стороны компания AMD в далеком прошлом перенесла в собственные процессоры контроллеры памяти, но Intel отправилась значительно дальше, — она перенесла в процессоры целый северный мост. Учитывая это, ни о каких лицензионных претензиях со стороны AMD не может быть и речи.

Компания Intel максимально упростила собственную платформу LGA1156 за счет оставления в нем двух главных южного: моста и узлов процессора. Тогда как привычная для нас платформа LGA775 содержала в себе три узла: процессор, северный мост, южный мост.

Процессоры Clarkdale содержа в собственном составе северный мост, были обязанными предложить своим потребителям интегрированное графическое ядро. В случае если ранее графическое ядро компания Intel интегрировало в собственные чипсеты и именовала их буквой G, к примеру, Intel G945, Intel G965, Intel G35, Intel G45, то на сегодня комплекты системной логики для материнских плат от Intel для сокета LGA1156 не содержат в себе северного моста, исходя из этого графическое ядро было интегрировано конкретно в процессор.

Интегрируя графическое ядро в процессор, компания Intel намного опередила процессоры AMD Fusion, каковые кроме этого должны были иметь графическое ядро в собственном составе, для чего фактически и приобреталась компания ATI в тяжелые для AMD времена.

Изюминкой графического ядра процессоров Clarkdale есть их практическая автономность, которая проявляется в том, что их возможно применять, а возможно обеспечить работу графической системы совокупности только на базе внешней видеоплаты. Для обмена данными с внешними видеокартами все процессоры Clarkdale содержат контроллер шины PCI Express.
К сожалению, возможностями графического ядра процессора смогут воспользоваться не все пользователи. Материнские платы, выстроенные на базе чипсета Intel P55, не смогут предложить конечному пользователю вывод видеосигнала с графического ядра процессора на разведенные на материнской плате внешние порты, что связано с отсутствием дополнительного контроллера Intel Flexible Display Interface. Контроллер Intel FDI показался лишь в чипсетах Intel H55, Intel H57/Q57, исходя из этого все материнские платы, выстроенные на данных чипсетах, имеют разведенные внешние видео порты для передачи видеосигнала с графической системы процессора на монитор.

направляться подчернуть, что между чипсетами Intel P55 и Intel H55 имеются и другие кардинальные отличия, каковые не ограничиваются лишь отсутствием интерфейса FDI. Новый чипсет Intel H55 всецело лишен помощи Raid массивов, имеет уменьшенное до 12 количество USB портов, кроме этого он лишен возможности применения двух видеокарт по схеме 8x+8x, которой владели материнские платы на базе Intel P55.

самая полной функциональностью для домашних геймерских совокупностей владеет комплект логики Intel H57, что владеет помощью Raid массивов и разрешает развести до 14 USB портов протокола 2.0. К сожалению, и чипсет Intel H57 не разрешает установить две видеоплаты в одну совокупность. Тем самым, пользователь, отдавая предпочтение встроенному графическому ядру процессора, лишается возможности установки второй видеоплаты в совокупность.

В большинстве случаев, подобная обстановка ведет к тому, что производители на базе чипсета Intel H55 расспаивают mATX материнские платы. Кое-какие пробуя дать пользователю такие перспективные разработки, как USB 3.0 и RAID с портами SATA III распаивают дополнительные контроллеры от сторонних производителей.

Что касается тепловыделения новых материнских плат на базе чипсетов Intel H55/H57, оно образовывает 5,2 ватта, тогда как чипсет Intel P55 ограничивался цифрой в 4,7 ватта. Но и эти 5,2 ватта не являются критичными и не заставят производителей устанавливать большие и дорогие совокупности охлаждения на собственные материнские платы. Внешний осмотр материнской платы Gigabyte H55M-USB3.
Материнская плата имеет mATX формат, распаяна на двухслойной плате с бронзовыми проводниками. К проектировщикам данной материнской платы нет ничего. Сходу чувствуется обширный стаж работы сотрудников компании Gigabyte в построении материнских плат разного дизайна. На плате распаяно четыре слота памяти для DDR3 памяти.

Дефицит места на платах данного формата ведет к тому, что по окончании установки видеоплаты извлечь планки памяти из первых слотов без ее снятия делается достаточно проблематичной задачей. Не смотря на то, что направляться подчернуть, что в случае если у Gigabyte это видится лишь на mATX платах, то такие производители, как ASRock грешат этим и на полноценных ATX предположениях.

Для питания процессора употребляется 8-ми пиновый коннектор, что соответствует современным требования питания от Intel. Материнская плата нормально стартует и с 4-х пиновым коннектором, но это не рекомендуется делать, поскольку при разгоне вероятны оплавления контактов. Не смотря на то, что при не адекватном обеспечении питания через 8-ми пиновый коннектор, о хорошем разгоне грезить не приходиться.

Материнская плата имеет следующие слоты расширения:
— 1 x PCI Express x16, трудится в режиме x16
— 1 x PCI Express x16, трудится в режиме x4
— 2 x PCI
Второй урезанный до 4x слот перевоплотит любую быстродействующую видеоплату в калеку.
Оборотная сторона материнской платы не имеет каких-либо претензий с отечественной стороны. Нет каких-либо торчащих контактов, каковые имели возможность бы закоротить на массу корпуса по окончании окончания сборки. Наоборот процессорного сокета разместилась backpalate, которая усиливает ее при необходимости установки массивных кулеров.
На материнской плате распаян сокет LGA1156 с единственно вероятным вариантом крепления кулера, что нужно учитывать при выборе совокупности охлаждения процессора.

Исходя из этого сразу же хочется ответить на вопросы пользователей, каковые стремятся перенести собственные кулеры с сокета LGA775 на данную платформу. Это вероятно лишь в двух случаях:
— производитель на материнской плате предусмотрел два варианта отверстий
— способом доработки крепления кулера

Учитывая тот факт, что на данной материнской плате имеются отверстия лишь для крепления кулеров LGA1156, у пользователя остается лишь вариант доработки. Сразу же приведу размеры для размышления:
— LGA 775: 72 мм.
— LGA 1156: 75 мм.

Особую признательность заслуживает эта материнская плата за наличие двух четырехпиновых коннекторов для корпуса и вентиляторов процессора. Их особенность содержится в том, что продукция от Gigabyte может руководить не только PWM вентиляторами, но и простыми 3-х пиновыми куллерами, чем многие продукты не могут похвалиться. Через программный продукт EasyTuner либо BIOS материнской платы имеется возможность установить температурные пороги, при которых кулер будет крутиться на минимальной и большой частоте вращения.
На плате распаяно четыре слота для памяти типа DDR3. Большая рабочая частота поддерживаемая платой, а правильнее контроллером памяти процессора зависит от установленного процессора, что нужно учитывать при выборе оперативной памяти. На сегодня, перенос контроллера памяти в процессор вынуждает нас подбирать оперативную память по процессору, а не по северному мосту материнской платы.
Среди распаянных на материнской плате портов ввода/вывода мы замечаем достаточно хороший комплект для mATX платы: 4 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, 1 x VGA, 1 x DisplayPort, 1 x DVI-D, 1 x eSATA 3Gb/s, 1 х HDMI порт, 1 x IEEE 1394a, 1 x PS/2 (клавиатура либо мышь), 1 x RJ45 LAN, SPDIF выход (оптический), 6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)

Среди плюсов материнской платы хочется отметить изобилие имеющихся портов вывода изображения распаянных на плате, — не каждая внешняя видеокарта может похвалиться таким изобилием. Аналогичного комплекта в полной мере хватит для домашней мультимедиа станции.

Однако, вместо одного из имеющихся видео портов нам хотелось бы видеть второй сетевой LAN порт. Шести USB портов стандарта 2.0, два из которых поддерживают USB 3.0, — даже больше чем нужно. На самой плате имеются еще три порта для разводки шести USB 2.0 портов, — для тех, кто их деятельно применяет.
Среди имеющихся на плате дополнительных возможностей хотелось бы выделить наличие внутреннего одного FireWire порта, порта COM и шести портов USB 2.0.
На материнской плате распаяно семь портов SATA II. Пять из имеющихся портов трудятся за счет чипсета от Intel — Intel H55, тогда как два последних реализованы чипсетом под именем GIGABYTE SATA2 и поддерживают RAID массивы 0/1 и JBOD. Последние порты выделены белым цветом.

БИОС материнской платы Gigabyte H55M-USB3.
Отечественный обзор никак не имел возможности бы претендовать на звание полного обзора, в случае если мы бы не коснулись возможностей БИОСа материнской платы. Традиционно, от платы Gigabyte мы ожидаем громадных возможностей, кроме того без оглядки на то, что это урезанная mATX версия.
Снаружи БИОС материнской платы мало чем отличается от БИОСов материнских плат прошлых серий от данного производителя. С отечественной стороны только отметим, что любой уважающий себя обладатель материнской платы от Gigabyte с заходом в него сходу нажимает комбинацию Cntrl+F1 для раскрытия его полного потенциала для себя.
Путешествие по БИОСу материнской платы сходу начнем с самого увлекательного для оверклоккера раздела: MB Intelligent Tweaker (M.I.T.).
Одно нажатие лишь предвкушает нас возможностями данного устройства. В первом окне мы замечаем лишь сводную данные по совокупности.
Надавив на раздел M.I.T. Current Status мы приобретаем более подробную данные о существующей совокупности.
Раздел Advanced Frequency Settings создан для множителя процессора и изменения частот. В данном же разделе представлена возможность по трансформации рабочей частоты графического ядра процессора.
Многие параметры в разделах БИОСа установлены в режим Auto, что не совсем прекрасно и не разрешает достигнуть больших частот при разгоне процессора. Надеюсь, это отечественные пользователи, занимающиеся разгоном, знают и будут показывать явные значения, каковые их интересуют.
Вкладка Advanced Memory Settings разрешает пользователю более шепетильно настроить систему памяти процессора, что особенно принципиально важно при его разгоне.
Материнская плата разрешает фиксировать тайминги оперативной памяти, чем я постоянно рекомендую вам воспользоваться при разгоне совокупности.
Самым увлекательным для оверклоккера есть раздел по трансформации напряжений на разных компонентах совокупности, — Advanced Voltage Settings.
Должны подчернуть, что этот раздел выглядит в полной мере привычно для имеющих опыт в разгоне пользователей. Размах вероятных напряжений зависит от установленного процессора и для установленного в нашем случае процессоре Core i5 был в полной мере хорошим. Присутствует и привычная калибровка напряжения на процессоре при его падении благодаря повышения нагрузок.
В остальном БИОС материнской платы стандартен и не воображает какого-либо особенного для нас интереса.
Результаты разгона процессора Core i5 661 на материнской плате Gigabyte H55M-USB3.
Разгон процессора проходил привычно гладко. Максимально стабильной частотой была цифра в 218 Мгц, при сниженном множителе процессора. Для хорошего разгона процессора Core i5 661 совсем не нужно обыкновенных частот более чем 200 Мгц.

Большой множитель равный 25 разрешает ограничиться более небольшими цифрами.
В нашем случае мы ограничились частотой тактового генератора равной 173 Мгц, что разрешило нам достигнуть частоты в 4,16 Ггц на процессоре. Этот разгон никак нельзя назвать рекордным, но из приведенных данных видно, что он ограничился только возможностями самого процессора. Заключение.
Протестированная материнская плата оставила у нас лишь хорошее чувство о себе. Качественная сборка, прекрасный дизайн, стабильная работа, нужный разгонный потенциал, — вот ее сильные стороны.

Что же касается чипсета Intel H55, то он есть более чем бюджетным ответом, что Gigabyte дополнив дополнительными контроллерами преподнес пользователю в виде протестированного продукта.

Для более важных ответов мы бы советовали продукты на базе устаревшей Intel P55, которая поддерживает SLI/CrossFire на материнских платах. Само собой разумеется, она потребует отказа от встроенной графики процессора, но она и не нужна пользователям, каковые собираются устанавливать две видеоплаты в собственную совокупность.

Протестированная же материнская плата Gigabyte H55M-USB3 будет хорошим вариантом для офисных автомобилей и мультимедиа станций, учитывая помощь всех современных портов передачи данных и наличие всех нужных видео выходов. Наряду с этим цена продукта колеблется в районе 150 долларов.
Отечественный портал МегаОбзор вручает продукту заслуженную золотую медаль.

Лучшая игровая платформа: Xeon X3450 берём 4 ГГц. Подробная инструкция по разгону (X3430, X3440)

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: