Процессоры intel sandy bridge. не поспешили ли с анонсом? часть 1

Процессоры intel sandy bridge. не поспешили ли с анонсом? часть 1

Введение
В конце прошлого 2010 года были представлены новые процессоры от компании Intel — Sandy Bridge. Процессоры были долгожданными и принесли с собой новую микроархитектуру, поскольку их технологический процесс в 32 нм был представлен довольно давно, еще в рамках процессоров прошлых поколений.

Наряду с этим направляться подчернуть, что компания AMD остается достаточно на большом растоянии сзади от новых ответов компании Intel, и у нее попросту нет сильных соперников, каковые бы она имела возможность противопоставить топовым ответам данного производителя. Все популярные порталы в рунете уже ознакомили собственных пользователей с новой архитектурой Intel Sandy Bridge, в то время, как отечественный портал Мега Обзор занимался активным изучением графических ответов на рынке.
Сегодняшняя статья призвана восполнить все сведенья упущения и ознакомить отечественных пользователей с новыми процессорами. Новая архитектура Intel Sandy Bridge была представлена директором корпорации Intel, согласно его точке зрения, выход данных процессоров будет столь же ошеломляющим, что и выход процессоров Pentium первого поколения на рынок в свое время. Вправду процессоры Pentium были хорошими ответами, каковые вывели компанию Intel в фавориты в процессорном сегменте.

Однако, не нужно забывать и о провальных ответах Pentium D, каковые поставили окончательный крест на данной архитектуре и разрешили продукции AMD лучезарить в лаврах славы.
1. На протяжении ли Intel выпустила процессоры Sandy Bridge на рынок?
Пожалуй, это наиболее вопрос на сегодня. Как фавориту рынка процессоров нужно было заменять собственные процессоры Nehalem новой микроархитектурой, поскольку лидерство компании в сегменте было очевидным. Согласитесь, рынок процессоров, это не рынок видеокарт, где компании NVIDIA и AMD, то и дело наступают друг другу на пятки.

Компания AMD в сегменте процессоров достаточно долгое время никак не перейдет на 32 нм технологический процесс, не говоря уже о выпуске новых перспективных микроархитектур, каковые были бы готовы противопоставить себя уже уходящим в прошлое процессорам Nehalem.

Согласно точки зрения специалистов, обстоятельства выхода новых процессоров Intel Sandy Bridge кроются только в экономической сфере. Существовавшие процессоры уже не могли показать пользователям чего-либо нового, а на носу новый год, новые витки продаж. Многие энтузиасты захотят обновить прошлогоднюю конфигурации, и было бы в полной мере оправданным выпустить новые процессоры с новыми частотными потенциалами для снятия сливок с рынка.

Со слов специалистов, выпуск процессоров складывающихся из разных кристаллов под одной крышкой существенно удорожает производство и выпуск данных графических ответов. С экономической точки зрения значительно более выгодно производить новые процессоры Intel Sandy Bridge с более меньшей себестоимостью и высокой производительностью, чем ожидать до тех пор пока AMD хоть мало наверстает потерянное.

Уже на данный момент как мы знаем, что новые процессоры Intel Sandy Bridge разрешат компании Intel создать еще более замечательную денежную подушку и близко задуматься о новых архитектурных свершениях в будущем. Это ясно, поскольку процессоры становятся еще более идеальными кристаллами, каковые берут на себя все больше функций. Интеграция каких-либо функций требует обеспечение их большой либо самодостаточной производительности.

В частности, контроллеры оперативной памяти, каковые долгое время существовали в рамках северных мостов материнских плат, сначала AMD, после этого и Intel перенесли в собственные процессоры. На сегодня мы уже не видим занимательных и захватывающих тестирований материнских плат для процессоров Intel со сравнением скорости обмена данными между оперативной памятью и процессором. На сегодня нет таковой необходимости, — все контроллеры оперативной памяти однообразные и интегрированы в процессоры.

В плане интеграций разных функций северного моста материнской платы, компания Intel ушла на большом растоянии вперед AMD. Последний лишь пять лет израсходовал на рекламу собственной неповторимой платформы Fusion, а Intel достаточно скоро реализовала ее в собственных ответах. Сначала перенесла в процессор контроллер шины PCI Express, после этого подвязала к нему графическое ядро, которое и пребывало на отдельном кристалле и потребовало дополнительных денежных затрат. — Картина кликабельна —
Новая микроархитектура Intel Sandy Bridge объединила в одном кристалле все нужное для современного ПК. В 225 квадратных миллиметрах умещается два либо четыре ядра, дополнительная кэш-память третьего уровня количеством до восьми мегабайт, контроллер шины PCI Express 2.0 с шестнадцатью линиями, контроллер оперативной памяти типа DDR3 и графическое ядро, которое поддерживает DirectX версии 10.1, что разрешает трудиться с Windows 7 без каких-либо установки и ограничений дополнительного графического ответа.

направляться осознавать, повышение функций процессора, — это неизменно повышение количества транзисторов, следовательно, будет возрастать тепловыделение и энергопотребление. В рамках микроархитектуры Sandy Bridge компании Intel удалось сохранить энергопотребление в рамках приличия и не превышать отметку в 95 ватт.

Это говорит только об одном, что пользователь может смело выйти за рамки данного приличия и собственноручно расширить производительность ответа за счет увеличения энергопотребления и дополнительного разгона. 2. В каких ценовых сегментах продаются процессоры Intel Sandy Bridge?
По заявлениям компании Intel было ясно, что новые процессоры Sandy Bridge нацелены на все сегменты рынка. На сегодня в продаже имеются процессоры ценой от 160 долларов. За упомянутые 160 долларов возможно купить Core i5-2300, что имеет четыре ядра, кэш-память третьего уровня количеством 6 Мб, встроенный контроллер оперативной памяти типа DDR3 и интегрированный графический контроллер Intel HD Graphics 2000, уровень производительности которого будет оценен в будущих отечественных статьях. — Картина кликабельна —
Самый дорогой процессор на прилавках отечественных магазинов предлагается по цене порядка 400 долларов и относится к сегменту Core i7. направляться осознавать, что самые дорогие ответы и самые дешёвые поступят в продажу в ближащее будущее. Зная маркетинговую политику компании Intel, — все будет зависеть от процессоров и активности экспансии от AMD.

Уже на данный момент на рынке представлены, как простые предположения процессоров Core i5 и Core i7, так и с разблокированными множителями в сторону увеличения с пометкой k в заглавии. Были представлены и мобильные процессоры новой серии. Мобильные процессоры ничего нового не несут, только пониженный уровень энергопотребления и тепловыделения.

Согласно данным из официальных источников будут представлены решения с уровнем тепловыделения в 35 ватт. На сегодня мы ознакомились лишь с процессорами Core i5 2500T, каковые имеют уровень энергопотребления не более 45 ватт. Кроме этого продаются процессоры серии Core i5 2500S, каковые трудятся при более высоком напряжении и их уровень тепловыделения не превышает 65 ватт.3.

Все ли так благополучно и ориентировано на потенциального клиента?
Тем самым мы можем констатировать, что компания Intel в первый раз выпустила новые процессоры, ориентированные на массового потребителя. Все процессоры ориентированы на пользователей со средним уровнем достатка и талантливого израсходовать 200-300 долларов на новый процессор. В столь большой уровень добропорядочности Intel не вероятно поверить и умелый пользователь ни при каких обстоятельствах не поверит, — и будет прав.

Компания Intel, это не AMD, которая тащит совместимость между собственными поколениями от Socket AM2, после этого Socket AM2+, после этого Socket AM3. Компания Intel выпустила новые процессоры в новом форм факторе — LGA 1155. Лишь не умелые обладатели материнских плат с сокетом LGA 1156 смогут питать иллюзии о совместимости между данными сокетами.

Сокеты LGA 1155 и LGA 1156 не совместимы между собой, совместимость сохраняют только крепежные отверстия для совокупности охлаждения около сокета.

Для новой платформы LGA 1155 компания Intel подготовила новые чипсеты — Intel P67 и H67. Материнские платы на базе чипсета Intel P67 Express деятельно поступают на отечественный рынок и предлагаются по цене от 110 долларов за материнские платы примитивного дизайна и по 340 долларов за топовый сегмент для мультиграфических конфигураций. — Картина кликабельна —
Тем самым, пользователю решившему перейти на новую архитектуру Sandy Bridge нужно будет заплатить Intel два раза: сначала за процессор, после этого за материнскую плату на базе его чипсета. С данным подходом мы видимся не в первый раз, и именно это довольно часто вынуждает пользователей наблюдать в сторону продукции соперника — AMD.
Наряду с этим новые чипсеты Intel P67 и Intel H67 приносят в сегмент мало чего нового. Производитель пропагандирует их делая упор на то, что новые чипсеты сейчас поддерживают новый интерфейс передачи данных SATA III — с пропускной свойством 6 Гбит/с. Эти порты не новые для нас и реально нужны лишь для конфигураций на базе скоростных твердотельных накопителях, каковые простому пользователю до сих пор не по карману.

Наряду с этим самое нужное на сегодня, — USB порты серии 3.0 данными чипсетами не поддерживаются, исходя из этого недорогие предположения материнских плат вовсе лишены данных портов, а в других они реализуются все за счет тех же контроллеров от NEC. 4. Стоит ли поменять ветхую платформу LGA 1156 на LGA 1155?
На сегодня врятли даст вам конкретный ответ на этот вопрос. Вот если бы вопрос стоял о покупке новой платформы, то многие бы сообщили ориентироваться на Intel Sandy Bridge. Связано это с тем, что имеющиеся результаты тестирования говорят о том, что новая микроархитектура выясняется более производительной ветхой при сравнении двух процессоров трудящихся на одной тактовой частоте и имеющих однообразное количество ядер.

Очередным прорывом в новой микроархитектуре есть понижение энергопотребления. Согласно данным из официальных источников речь заходит о понижении уровня энергопотребления на 1/5. Понижение энергопотребления разрешает сказать о понижении повышения рабочих и уровня тепловыделения частот процессоров, что само по себе сулит прирост производительности в рамках новой платформы в разы, если сравнивать с LGA 1156.

Все сведенья успехи были взяты за счет улучшения конвеера в новых процессорах. Наряду с этим направляться учитывать, что процессоры Intel Sandy Bridge поддерживают работу с новыми AVX-руководствами, каковые ранее не виделись ни в одном процессоре. Это разрешит повысить производительность многих программ, каковые в будущем будут их поддерживать. А поддерживать новые инструкции будут многие и как бы инструкции AVX не превратились со временем в инструкции MMX, каковые существенно ограничивали возможности многих пользователей процессоров Pentium не поддерживающих их. — Картина кликабельна —
Увеличение энергоэффективности и уровня производительности новой платформы кроме этого было достигнуто за счет объединения в единый монолитный кристалл всех ранее разрозненных ядер. Прежде всего, речь заходит о яркой интеграции графического ядра. Уменьшение расстояний между объектами обмена данными ведет к повышению их производительности, а уменьшение сопротивления проводников к понижению энергопотребления.

Исходя из этого консолидацию можно считать успешным подходом в процессоростроении. К сожалению, эта консолидация действенна лишь до определенных пределов. К примеру, у игровых конфигураций графическое ядро процессора ни при каких обстоятельствах не будет пользуется спросом, следовательно, пользователь выясняется вынужденным переплатить за него. Иначе, интеграция контроллера оперативной памяти, контроллера шины PCI-Express 2.0 заметно увеличивает эффективность обмена данными между данными объектами.

А в офисном сегменте интегрированное графическое ядро будет снабжать самый высокий уровень производительности за счет яркой связи с кэш-памятью третьего уровня процессора через кольцевую шину, что разрешит ей повысить производительность, излишне не нагружая процессорные ядра на протяжении борьбы за шину памяти.

Интегрированное графическое ядро в процессорах Intel Sandy Bridge может стать настоящей находкой для офисного сегмента и для сборки мультимедийных конфигураций. Многие пользователи собирают маленькие ITX конфигурации для реализации мультимедиа центров у себя дома. Интегрированное графическое ядро процессоров Intel Sandy Bridge, изготовленное в рамках 32 нм технологического процесса и содержащее 12 шейдерных блоков будет именно кстати.

Графическое ядро поддерживает инструкции DirectX 10.1 и трудиться на тактовых частотах до 1350 Мгц. Это разрешает пользователей совсем отказаться от так называемых видеокарт затычек ценой менее 150 долларов. В полной мере быть может, как раз исходя из этого AMD и NVIDIA до сих пор не представили новые ответа в данном ценовом сегменте. — Картина кликабельна —
Новое графическое ядро содержит унифицированные блоки для работы с видеопотоком MPEEG2, VC1, AVC. Говорится о возможности работы 3D Blu-ray. К сожалению, настоящей реализации этого мы еще не встречали на практике.

Все эти новшества само собой разумеется далеки от предложений со стороны современных дискретных графических ответов, но это уже значительно лучше, чем было в Clarkdale.

На сегодня в процессоры Intel Sandy Bridge интегрируются два разных графических ядра, каковые отличаются между собой производительностью за счет количества шейдерных блоков — Intel HD Graphics 2000 и Intel HD Graphics 3000. Первый вариант содержит шесть блоков, второй двенадцать блоков. По сути дела многих пользователей в процессорах Intel Sandy Bridge интересуют не шейдерные блоки, а графические блоки работы с потоковым видео, каковые будут поддерживаться всеми проигрывателями и современными конвертерами, что разрешит снять некую часть нагрузки как с вычислительных ядер процессора, так и с дискретных видеоплат. Заключение
На этом мы желаем завершить рассмотрение новых процессоров в сегодняшней статье. В статье мы ответили на главные вопросы связанные с выходом новых процессоров Intel Sandy Bridge, — для чего они показались и в каком ценовом сегменте находятся. Касательно вопросов перехода на новую платформу LGA 1155 со ветхой LGA 1156, мы максимально полно раскрыли все нюансы данного ответа. Согласно нашей точке зрения, при ограниченности финансов нет необходимости поменять шило на мыло.

В случае если же для вас серьёзная энергоэффективность либо вы собираете новую конфигурацию среднего ценового сегмента, то новые платформа и процессоры LGA 1155 создана специально для вас.
В следующих статьях мы разглядим конкретно предлагаемые процессоры на рынке, уровень их производительности и разгона.

Какие процессоры Intel НЕ ПОКУПАТЬ? ✔

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: