Рецензия: фантастические твари и где они обитают / fantastic beasts and where to find them

В то время, когда в 2011-м году на экраны вышла последняя часть «Гарри Поттера», казалось, что прекрасная эра подошла к концу и единственный метод возвратиться в любимую киновселенную — производить перерасмотрение фильмы франшизы. 5 лет спустя, ко общему восхищению, в прокат выходит новый фильм по мотивам книги Роулинг, что открывает неизведанную главу в истории волшебного мира.

В 2001-м году, между четвёртой и пятой книгами Поттерианы, Джоан Роулинг по просьбе благотворительной организации Comic Relief написала две дополнительные книги — «Квиддич с древности до наших дней» и «места и Фантастические звери их обитания», каковые стали очаровательными дополнениями к фэнтезийной вселенной. Студия Warner Bros., само собой разумеется, не имела возможности пройти мимо красивой возможности запустить новую франшизу, избрав для экранизации довольно часто упоминаемый в книгах учебник по дисциплине «Уход за волшебными существами». Джоан Роулинг лично переработала произведение в сценарий, сделав главным персонажем его автора (конечно же, придуманного писательницей) — Ньюта Скамандера.

Fantastic Beasts нельзя назвать сиквелом либо приквелом к «Гарри Поттеру» — это полноценный спин-офф. Это независимый сюжет, что разворачивается в той же вселенной, — перед тем, как за мальчик-который-выжил отправится в Хогвартс, ещё продолжительных 70 лет. За постановку взялся Дэвид без сомнений, «проверенный» последними 4-мя фильмами уникальной саги.

Размещённый в 1927 году труд Скамандера (Эдди Редмэйн) «Фантастические твари и где они обитают» совершил настоящую революцию в волшебном сообществе и был включён в программу волшебства школ и обучения чародейства в мире. Толчком для бестселлера стали события, случившиеся с Ньютом за год до этого…

Неловкий и застенчивый британец прибывает в Нью-Йорк с чемоданчиком, в котором помещается целый зверинец. Волшебник-недоучка, изгнанный из Хогвартса за то, что один из его подопечных подверг людскую судьбу опасности, в далеком прошлом скитается по свету, изучая и выручая чудесных существ, и грезит поменять отношение волшебного сообщества к предмету собственной страсти. В Америке Ньют планирует одного из собственных питомцев в естественную среду обитания, но, как водится, попадает «с корабля на бал»: влипает в передрягу с участием не-волшебника (так в Америке именуют маглов) в этот самый момент же оказывается задержан Пропертиной Голдштейн (Кэтрин Уотерстон), сотрудницей Волшебного Конгресса Управления по Северной Америке, за нарушение Закона о Секретности.

Само собой разумеется, у местного МАКУСА и без туристов с нелегальным «зоопарком» неприятностей по горло из-за атак малоизвестного действий фанатиков и магического существа из Вторых Салемцев (Общество Противодействия Волшебства Нового Салема). Не обращая внимания на фактические нестыковки, Директор Волшебной безопасности Персиваль Грейвс (Колин Фаррелл) почему-то жаждет «повесить» вину за происходящее именно на наивного и простодушного Ньюта…

С возвращением в сказку

На вступительной заставке звучат до боли привычные ноты музыкальной темы из «Гарри Поттера», и воображение сразу же воскрешает воспоминания о любимой фэнтезийной вселенной. Сомневаться в том, сможет ли новый сюжет стать её органичной частью, не приходится: с первых кадров ясно — это оно! Пускай кроме того мы не заметим Хогвартс и не встретим ни одного привычного лица, появлявшись на втором континенте, от одного вида главного храбреца в исполнении Эдди Редмэйна сходу теплеет на душе.

Дорогой, простой и всегда загружённый в собственные размышления волшебник-натуралист Ньют Скамандер может общаться с животными не в пример лучше, чем с людьми, исходя из этого в незнакомом мегаполисе и вовсе выглядит упавшим с луны. Его школдивый любимец Ниффлер, эдакий толстенький утконос-клептоман, сбегает из чемодана и бедокурит в строении банка, втягивая хозяина в череду забавных и нелепых недоразумений, результатом которых делается знакомство с несложным работником консервного завода Якобом Ковальски (Дэн Фоглер), что сохранял надежду взять кредит на пекарню, а в итоге был втянут в поразительное приключение.

Обаятельный и колоритный персонаж Фоглера страно гармонично смотрится в дуэте с «космическим» Ньютом в исполнении Редмэйна. В лице несложного не-волшебника Ковальски чародей Скамандер находит верного товарища. Хоть на первый взгляд в это сложно поверить, но у них большое количество неспециализированного: оба пара не от мира этого и видят суть существования в любимом деле, которому отдаются всей душой.

Якоба и Ньюта практически окружает обезоруживающая аура хорошего и прекрасного, которая стала визиткой мира Роулинг.

Имеется у этого фантастического мира и вторая — чёрная и мрачная сторона. Что-то замечательное, пугающее и смертельно страшное поселилось на улицах Нью-Йорка, простые люди чувствуют необыкновенную природу этого зла и потому склонны к ксенофобии и агрессии. Местное волшебное сообщество пробует бороться с внешней угрозой, не допустить разглашения тайны и войны, не подозревая, что может взять удар из тыла.

Напряжение, которое продолжительно копилось в рядах колдунов, обрушивается на чужака.

К счастью, Ньют успевает обзавестись помощью в лице волшебниц Голдштейн. Как бы ни желала Тина выслужиться и вернуть себе должность мракоборца, обострённое чувство и порядочность справедливости заставляют её прийти на помощь британскому гостю и его необыкновенному приятелю. Обаяшка-Квинни (Элисон Судол), владеющая редким бесплатно просматривать мысли, само собой разумеется поднимается на сторону старшей сестры.

Совместно данной «прекрасной четвёрке» будет необходимо не просто доказать собственную невиновность и спасти собственные жизни, но и не допустить нависшую угрозу войны с не-волшебниками.

Практически двухчасовая картина не опасается израсходовать лишние пара мин. на «лирические отступления», посвящённые Ньюту и его питомцам, иногда подтормаживая главную сюжетную линию, что, но, совсем не портит ленту. «Фантастических существ», пожалуй, возможно назвать фильмом-экспозицией: борьба с импозантным антагонистом в исполнении Колина Фаррела хоть и придаёт действу динамики и остроты, всё-таки не дотягивает до ведущей темы. Основное тут — увеличить границы «обжитого» волшебного мира, продемонстрировав Новый (во всех смыслах) свет.

Тут пара социальное устройство и иные законы, президент вместо магистра, стимпанковские небоскрёбы, подпольные прочие прелести и магические бары эры плачущих 20-х. Что ж, мы опять в теме и ожидаем продолжения!

• В кино с 17 ноября
  • Жанр: фэнтези, приключения, домашний
  • Режиссёр — Дэвид Йейтс