Рецензия: хардкор / hardcore henry

Рецензия: хардкор / hardcore henry

Сумасбродно-маргинальный проект маститого продюсера Тимура Бекмамбетова и начинающего режиссёра Ильи Найшуллера с говорящим заглавием «Хардкор» (Hardcore Henry) киноманы взяли на заметку ещё в сентябре прошлого года, в то время, когда новинка была признана лучшей в программе Midnight Madness Интернационального фестиваля в Торонто (TIFF). Западная критика тепло приняла ленту, что подтверждали авторитетные «Томаты». На отечественные экраны фильм выйдет совсем не так долго осталось ждать, 7 апреля, и — оцените нетипичность ситуации — лишь 8 числа в Соединенных Штатах.

Генри приходит в себя при очень необычных событиях: его практически собирает по кусочкам миловидная женщина в какой-то навороченной лаборатории, а сам он ничего не помнит о собственном прошлом. Исследовательница Эстель (Хейли Беннетт) растолковывает юноше, что она, его супруга, сумела сделать из его искалеченных останков биомеханического киборга на средства богатого преступника Акана (Данила Козловский), что грезит создать армию послушных сверхсолдат.

Неожиданно в лабораторию врывается тот самый злодей, дабы заполучить желаемый итог научных изысканий. Генри удаётся бежать, но его жена остаётся в заложницах у страшного психопата. Дабы спасти Эстель, Генри нужно будет перебить толпу головорезов и расправиться с их главарём, что, минуточку, обладает телекинезом. Задача была бы невыполнимой, если бы не помощь загадочного Джимми (Шарлто Копли), что желает поквитаться с Аканом.

Данный безумный юноша с завидным постоянством погибает от рук неприятелей, но необъяснимым образом возвращается — в новом прикиде и с новой порцией спасительных руководств.

Полнометражный опыт

Продюсер, сценарист и режиссёр Тимур Бекмамбетов («Очень страшен», «Девять», «Ёлки») зарекомендовал себя как один из самых успешных отечественных киноделов, что имеет налаженные связи с Голливудом, нюх на перспективные проекты, любовь к опытам и известную смелость. История его подопечного «Хардкора» началась весной 2013 года, в то время, когда необыкновенный видеоклип молодого режиссёра Ильи Найшуллера на песню Bad Motherfucker инди-рок-группы Biting Elbows взорвал YouTube, собрав за месяц более 23 миллионов просмотров. Динамичное остросюжетное видео, снятое «от первого лица», так заинтересовало Бекмамбетова, что тот отыскал юное дар в соцсетях и внес предложение снять полнометражный фильм.

Ошалев от для того чтобы поворота, Найшуллер чуть было не отказался участвовать в выдумка, но после этого сам написал сценарий и принялся за постановку. Средства на съёмки собрали на краудфандинговом портале Indiegogo, — необузданная свобода творчества, как мы знаем, отпугивает инвесторов. Проект со скромным стартовым капиталом в $254 954 собрал интернациональную команду, причудливо укомплектованную специалистами всемирный величины и амбициозными новичками.

В основных ролях снялись узнаваемый любитель храбрых проектов Шарлто Копли («Район №9», «Команда «А»), звезда русского экрана, о которой мечтает каждая вторая девушка старше 12-ти, Данила Козловский («Легенда №17», «Духless »), трудолюбивая покорительница Голливуда Хейли Беннетт («Марли и я», «Великий уравнитель»), любимец Тарантино, номинированный на «Оскар», Тим Рот («Легенда о пианисте», «Неистовые псы»), перспективный и гениальный потомок поэта Андрей Дементьев, эксцентричный рокер-скандалист Сергей Шнуров («День проведения выборов», «Игры мотыльков»), основной режиссёр отечественной интеллигенции и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников («Изображая жертву», «Ежедневник убийцы»), композитор и одарённая актриса Даша Чаруша («На краю стою», «Звезда»), жёсткий уроженец Челябинска с нюхом на хорошие роли Александр Паль («Гагарин. Первый в космосе», «Горько!») и многие другие колоритные персонажи. компьютерной графикой и Монтажом и вовсе занимались ведущие голливудские спецы, каковые трудились над легендарными лентами, наподобие «Страстей Христовых», «Воздушной колонии», «Эквилибриума», «Перл-Харбора» и «Трансформеров».

Один сутки из судьбы киборга

«Хардкор» в первую очередь выделяется тем, что полностью снят от первого лица. Для съёмок употреблялась любимая экшн-камера экстремалов GoPro, которую установили на оператора посредством специально разработанной технологии стабилизации Adventure Mask. Зрителю дают необыкновенную возможность залезть в «шкуру» Генри.

Насыщенное действо смахивает на гремучую смесь игры-шутера (недаром партнёром проекта стала популярная онлайн-стрелялка Warface), тёмной комедии, натуралистичного боевика, фантастического триллера и ещё линия знает чего, замешанного на разудалом сумасшествии.

В полутора часах экранного времени воздействие сконцентрировано невиданно хорошо, не смотря на то, что целый сюжет, как будто бы в ветхой-хорошей классицистической комедии, умещается в день. Содержательную часть сценария нельзя назвать сильной стороной картины, но «Хардкор» может завоевать размещение зрителя органичным здравой долей и чёрным юмором самоиронии.

С первых кадров сюжет интригует и намеренно сбивает с толку, не чураясь самых экстравагантных ответов. Главный герой, от лица которого вы принимаете происходящее около, не имеет возможности сказать: никаких бесед «за судьбу» не ожидайте, а внутренний монолог точно бы ограничился парой-тройкой известных выражений.

Думать тут некогда: Генри занят уничтожением бессчётных неприятелей, используя каждые подручные средства и завидную изобретательность: погони, перестрелки, девушки легкого поведения-асассины (очевидно родом из «Города грехов») с катанами на мотоциклах, горы кокса, толпы психов и рядовых перепуганных граждан, отчаянные прыжки с вертлолётов, поездки на лошадях и танках, сражения в заброшенных зданиях и жилых многоэтажках. Всё это сдобрено максимально натуралистичными кадрами, каковые заставляют то и дело убеждаться в хрупкости извращённости и человеческого тела человеческого же ума, залито бочками бутафорской крови и причудливо усыпано шматками ливера.

Особенной эмпатии к храбрецу-киборгу не испытываешь, так что его бессчётные ранения не напрягают, а красивые и разнообразные сцены расправы с неприятелями и вовсе приводят к злорадному смеху. Концентрированный хардкор тут воспринимается страно легко и вряд ли ранит кроме того зрителя с узкой душевной организацией.

Отечественной публике точно доставит наслаждение замечать привычные столичные локации, на фоне которых разворачивается воздействие. Главные реплики произносятся на британском, но большинство звукового бэкграунда — родная русская обращение! Динамику действия подстёгивает по-настоящему органичный аудиоряд: в фильме звучат хиты Queen, The Temptations, The Sonics, The Stranglers, Biting Elbows и намерено написанный Сержем Танкяном для картины трек группы System of a Down.

Насыщенный и сумасбродный видеоряд не даёт возможности передохнуть и сколь-либо серьёзно осмыслить происходящее: необычное поведение и парадоксальные события храбрецов складывается в чёткую картину только к концу и, к слову, основная интрига терпеливо ждёт финала. Впечатления от просмотра весьма похожи на ощущения по окончании поездки на каких-нибудь американских горках: добротный таковой фильм-аттракцион. Развлекает, не грузит, радует свежим подходом.

Рекомендуем!

• В кино с 7 апреля

• Жанр: экшн, триллер, комедия

• Режиссёр — Илья Найшуллер

• Сценарий — Илья Найшуллер

• В основных ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Тим Рот, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль, Светлана Устинова, Даша Чаруша, Равшана Куркова, Константин Хабенский

Хардкор — обязательное к просмотру кино от первого лица (Обзор Hardcore Henry)