Рецензия harry potter and the order of the phoenix

Заболевание называющиеся «Поттеромания» все прогрессирует — миллионы детей и взрослых вступают в фан-клубы, сметают с полок магазинов новые книги из популярной серии и вычисляют дни, оставшиеся до выхода очередного фильма. Это и неудивительно, Джоанне Роулинг удалось создать чуть ли не совершенную сказку отечественного времени. Ее произведение хоть и говорит о мире волшебства, но ни при каких обстоятельствах не теряет связи с действительностью.

Гарри Поттер страно похож на рядового ученика любой из частных английских школ. Таковой выдумки и своеобразный симбиоз реальности и есть одним из главных факторов, содействующих успеху произведения. Но в наши дни Harry Potter — не столько имя сказочного храбреца, сколько сверхуспешный бренд.

И, наверное, прежде всего это уяснили издательства, занимающиеся выпуском игро-адаптаций приключений юного волшебника.

Чудесный GPS

Electronic Arts, известная своим стремлением и умением наживаться на популярных тайтлах, в очередной раз разочаровывает своим фабрикатом с именем Поттера в заглавии. Harry Potter and the Order of the Phoenix, являясь пятой частью сериала, кроме того не пробует смотреться лучше собственных предшественниц. Но, это и ясно — игра прежде всего запланирована на фанатов, которых больше завлекает сокровенное имя на коробочке с диском, чем уровень качества начинки.
Не смотря на то, что первые впечатления более чем хорошие. Посещение поттеровой альма-опытен радует тем, что Хогвартс сейчас представлен не как комплект уровней, а как открытая для перемещения и исследования область. Школа воссоздана по данным фильмов, и по описанию самой госпожи Роулинг. Глаза то и дело натыкаются на привычные по кинолентам и книге места: вот сторожка Хагрида, в том месте показывается Запретный лес, а в подземельях находится факультет Слизерин.

Территория отнюдь не пустынна — по дорожкам, мостам, коридорам всегда бродят преподаватели и ученики, с которыми возможно перекинуться парой слов. Заодно выяснится и отношение персонажа к Гарри — колдуна смогут тепло поприветствовать либо же одарить насмешкой.
Дабы не заблудиться в школе, возможно воспользоваться картой мародеров. На ней отмечены все главные строения, территории и расположение текущей цели. Для нахождения пути любой раз переключаться на карту вовсе необязательно: особый след, меняющий собственный направление, укажет Поттеру куда необходимо двигаться (чем не волшебный аналог GPS?).

Определить другую данные, наподобие количества судеб у отечественного храбреца, мало тяжелее — для придания картине кинематографичности с экрана был совсем убран интерфейс, а также кроме того привычный лайф-бар.
Но отнюдь не это портит визуальное чувство. По окончании получасовой пробежки по Хогвартсу волей-неволей начинаешь подмечать, что многие коридоры являются чуть ли не полными копиями друг друга, в помещениях стоят полностью аналогичные вазы, а углы украшают клонированные доспехи. Еще хуже, чем с дизайном, обстоят дела с графикой.

Если сравнивать с прошлыми частями в Order of the Phoenix заметны большие улучшения, но вот до современных стандартов игра полностью не дотягивает. Большая часть моделей выполнено плохо, текстуры невзрачны, а в цветовой гамме преобладают оттенки серого. К неспециализированной печальной картине добавляется еще и тяжёлое консольное наследство в лице полностью невменяемой камеры.

Рабочий на полставки

В игре про юного волшебника всевозможные заклинания справедливо играются одну из основных ролей. Эффектные взмахи чудесной палочкой и вылетающие из нее файерболы с парализующими лучами будут хорошей призом за прилежание. Отныне, дабы наколдовать спелл, несложного нажатия на определенную кнопочку не хватает. Управление волшебством в Order of the Phoenix реализовано по примеру казуальной приставки Wii.

Чтобы Гарри сказал какое-либо заклинание, необходимо зажать кнопку мыши и выполнить определенное перемещение грызуном: поелозить вверх-вниз, покрутить и т.д. Стоит раз совершить ошибку, как на выходе мы возьмём совсем второй эффект. В случае если в мирное время это не верно уж и страшно, то в жарком волшебном поединке такая оплошность может стоить жизни.

Конечно, все это лишь додаёт битвам атмосферы и напряжённости.
Заклинания, не считая всего другого, поддаются апдейту. Для этого необходимо иметь особенные светящиеся шарики, каковые даются за исполнение побочных заданий и ремонт школы — по прибытию в Хогвартс узнается, что учебное заведение будет в плачевном состоянии: вазы разбиты, везде разбросан каждый хлам… Незавидная роль уборщицы, конечно же, достается несчастному ребёнку-колдуну.

Кружок самообороны

Сюжет Order of the Phoenix фактически не перекликается с кинофильмом и книгой, но завязка все та же: пятнадцатилетний Гарри должен применять заклинание вне стен школы, дабы отогнать дименторов — монстров, отправленных восставшим из мертвых Волан-де-Мортом. Такое поведение подрастающего колдуна было воспринято в министерстве волшебства не как самооборона, а как нарушение устава школы.

Было сказано, что никакого возвращения Чёрного лорда не было, а Поттера объявляют чуть ли не безумным и желают выдворить прочь из Хогвартса. Благо, все обходится, и волшебник может начать собственный пятый учебный год в стенках родной школы, встретившей его насмешками, новым и презрением преподавателем — Долорес Амбридж. Эта госпожа преподает «Защиту от чёрных сил» и есть сторонницей трансформаций в программе обучения — в розданных ею книжках обнаруживается полное отсутствие практической части.

Поттер, в отличие от собственного учителя, светло осознаёт, что на одной теории в будущей битве с Волан-де-Мортом далеко не уедешь, а потому берется за создание кружка посвященного той же цели, что и предмет Амбридж. Сбором собственной «армии» нам и предстоит заниматься солидную часть игры. Подготовьтесь изрядной беготне по всему Хогвартсу — в добровольцы предстоит собрать ни большое количество ни мало 28 человек. К тому же не каждый сходу дать согласие присоединиться, некоторым нужно будет оказать услугу.

Подобное занятие неспешно утомляет — безлюдной бег не перемежается фактически ничем, не считая починки уничтоженных интерьеров школы, да исполнения редких побочных заданий.
Начальным стимулом хотя бы помогает предполагаемая возможность в будущем самолично доказать Чёрному лорду его неправоту. Но в этот самый момент, как говорится, вышел облом. В битве с этот плохой личностью под отечественный контроль перейдет Дамблдор, а Гарри останется не у дел в зрительном зале.

Само собой разумеется, особенной отличия, в чьей шкуре драться, нет, но все-таки главный герой тут как-никак Поттер — из-за чего бы не дать право на бой как раз ему?
Напоследок стоит упомянуть хорошую озвучку. Целых 22 актера, задействованных в фильме, дали согласие подарить голоса виртуальным протеже. Дэниэла Редклиффа, к сожалению, в их числе нет, но Рон, близнецы Уизли, остальные и Тёмный лорд 19, менее примечательных персонажей, легко узнаваемы всеми поклонниками фильмов о Гарри.

Новая часть игрового сериала о Поттере оказалась не лучше собственных предшественников. У разработчиков хватило сил только на создание виртуальной копии Хогвартса да занимательную реализацию заклинаний. До самого главного, — в частности увлекательного игрового процесса, — руки снова не дошли, равно как и до улучшения бессовестно архаичной графики.

Но, как и неизменно, фанаты будут в полном восхищении, чем обеспечат игре предпосылки и неплохие продажи к созданию очередного безвкусного сиквела. Остальным же Order of the Phoenix рекомендуется только только для ознакомления с неплохой 3D-копией волшебной школы — взглянуть и забыть.

Создатель: Антон Костюкевич

Видео-обзор игры Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1