Рецензия: «ёлки 1914» — наконец-то хорошо!

Рецензия: «ёлки 1914» — наконец-то хорошо!

По окончании трёх лет «Ёлок» народ уже было разочаровался в способности современного отечественного кинопрома выпустить хороший новогодний фильм. Анонс четвёртой части стал причиной волны шуток и скепсиса. Но на деле оказалось, что картина весьма кроме того ничего…

100 лет назад

Исторические фильмы, чего греха таить, нам постоянно давались прекрасно. А вдруг учитывать, какой в наше время выдался год… Из-за чего бы не возвратиться, к примеру, на 100 лет назад? Что, в том месте также не хорошо? Первая мировая?

Ну ок. Но чётко прослеживается преемственность.

Сообщение поколений — главной мотив новинки. С одной поправкой: в России главным зимним торжеством считалось Рождество, а Новый год — так, приятный бонус. (Не смотря на то, что, в случае если взглянуть на активную деятельность РПЦ, всё может возвратиться.) Ну да хорошо: семью днями раньше, семью днями позднее. Совсем не имеет значения, начало ли ХХ либо XXI века на дворе, основное — праздник собирает совместно близких и родных, объединяет семьи, оказывает помощь встретиться любимым, заставляет забыть про ссоры, трудности и противоречия.

По традиции в мы встретим ветхих привычных в привычных амплуа (с поправкой на второе столетие, само собой разумеется), и заметим новых персонажей.

6 историй

Увы, в 1914-м он был на грани: император посчитал, что война — это предлог на время забыть о развлечениях и издал указ, в соответствии с которому в Российской Федерации запрещается отмечать Рождество и ставить наряженные ёлки. Измотанный и подавленный народ желает хотя бы на одну ночь забыть о невзгодах… Но разве попрёшь против монаршей воли?

Царские ёлки

Лишь Ваня (Александр Паль) из новеллы «Царские ёлки» готов предпринять решительные действия, дабы добиться отмены указа. И дело тут не в супергеройских наклонностях либо воспалённом эмоции справедливости… Легко он грезит завоевать сердце неприступной медсестры Тани (Вера Панфилова). Иван решается на отчаянную авантюру — собрать миллион автографов под петицией в защиту Рождества.

Тогда-то Николай II совершенно верно смилостивится. По всей стране энтузиасты, окрылённые надеждой, собирают заветные бумаги. Но принципиальная Таня так же, как и прежде холодна.

Лишь отчаянный подвиг сможет растопить её сердце и возвратить людям заветный праздник.

Эта история связывает воедино все 6 новелл от различных режиссёров. В текущем году в ряды постановщиков возвратился создатель идеи Тимур Бекмамбетов — по всей видимости, осознал, что проект без него загнётся. И это помогло: новинка вернула себе статус основной русском новогодней премьеры. Сюжеты всех частей связаны, само собой разумеется, неспециализированной темой борьбы за праздник.

Действительно, в канун Рождества многим приходится заодно отвоёвывать благополучие для себя либо родных.

Постоянный закадровый голос всех четырёх частей, Константин Хабенский, наконец-то показался в кадре, сыграв офицера, что оказывает помощь Ивану выполнить задуманное, и, по совместительству, папу детей из новеллы «Шаляпин».

Дом

В новелле «Дом» блистает извечный дуэт — Светлаков и Ургант. Это их первая работа в историческом кино, но оба замечательно вписались в колорит эры: Иван сыграл денди Бориса Ефимовича, которому необходимо во что бы то ни начало покорить богатую красавицу Беллу (Евгения Брик), для которой он берёт усадьбу неподалеку от Анапы у Евгения Павловича (Сергей Светлаков).

Но вот незадача: горе-продавец сохранял надежду напоследок справить Рождество со всем своим громадным семейством в родовом гнезде, а невеста ультимативно требует выгнать экс-жильцов. Дабы все остались условно «довольны», храбрецы решают провернуть вызывающую большие сомнения авантюру…

Добровольцы

Само собой разумеется, нашёлся сюжет для Александра и Александра Головина Домогарова-мл., каковые уже привыкли соперничать за сердце Анны Хилькевич. В «Добровольцах» приятели-студенты отправляются на фронт и у них имеется всего 2 дня, дабы узнать, кого обожает Катя. Умная женщина устраивает им опробование собственной бабушкой Маней (Галина Стаханова).

Жёсткая старуха задаст жару юношам!

Фигуристы

Из новоприбывших — Артур Смольянинов («Мой юноша — Ангел», «Духless»). В новелле «Фигуристы» он мечется между любовью к фигурному катанию и партнёрше и работой в царской полиции. На одной чаше весов уважение руководства, на другой — участие в интернациональном чемпионате и зазноба Ксения (Екатерина Шпица).

Любопытно, что в этом отрывке зритель сможет налюбоваться не только на танец, что, кстати, поставил Авербух, но и освежит собственные знания о Серебряном веке: в кадр попадут кубисты, футуристы а также сам Маяковский!

Медведь

Присоединился к «Ёлкам» звезда «Горько 2» Ян Цапник, что сыграл в новелле «Медведь» сумасбродного барина-выпивоху. Но, непременно, основная «знаменитость» тут мишка по кличке Степан — актёр со стажем («Край», «Сибирский цирюльник», «Орда»).

По сюжету деревенский юноша Сенька (Антон Богданов) пробует спасти собственного мохнатого приятеля от помещика, что за неимением диких, решил устроить охоту на ручного зверя. И всё для благосклонности графа (Виктор Вержбицкий)! Не смотря на то, что дуэт Степана и Богданова выглядит весьма мило и убедительно, Антону на съёмках было нужно несладко: «обнимашки» с данной громадиной вылились в нешуточные травмы.

Шаляпин

На десерт самая милая часть — «Шаляпин», история о девочке-ребёнке Глаше (Софья Хилькова) и её мелком брате Грише (Даня Зотов), каковые пробуют в канун Рождества дотянуться деньги на лекарство больной маме (Мария Порошина). Простой мальчик верит, что люди хороши и в обязательном порядке произойдёт чудо, а старшая сестра мыслит более прагматично. Вот здесь-то зрители начинают по-настоящему хлюпать носами.

Кроха, сыгравший Гришу, — настоящий самородок! Съёмочная несколько не ожидала, что Даня переплюнет старших ребят и окажется настоящим специалистом, что кроме того знает, что такое «войти в состояние». В данной же новелле состоялся дебют оперного певца Ильдара Абдразакова, что сыграл самого Шаляпина.

Внимательные зрители точно увидят звезду «Ёлок 3» — пса по кличке Пират.

Тайный финал и рекордное селфи

В текущем году «Ёлки 1914» особенно ожидают обитатели 7-ми городов: Воронежа, Иркутска, Казани, Красноярска, Омска, Саратова и Перми — они заметят собственную — местную — версию финала с участием отечественных современников. Другие города взглянут петербургский (другими словами столичный по тем временам) вариант.

Честно говоря, главные съёмки состоялись в Москве. Панорамы городов, каковые замечают зрители на протяжении подводок к новеллам, созданы посредством цифровых разработок. Современный вид этих населённых пунктов так очень сильно изменился, что было нужно шепетильно воссоздавать исторические подробности в студии.

На съемках фильма был установлен очень своеобразный рекорд страны по самому массовому селфи: «самострел» в рамках акции сделали: 349 пермяков, 441 саратовец, 423 казанца, 369 иркутян, 312 омичей, 318 воронежцев и 420 красноярцев.

Вердикт

Необычное дело, но новые «Ёлки» — это вправду торжественное кино в лучших традициях жанра. Тут имеется место милым сентиментальным моментам, любви, доброте, вере в самоотверженности и чудо. Декорации, дух и костюмы эры — на уровне.

Хорошая домашняя картина для взрослых и детей. Рекомендуем с чистой совестью.

Многие, само собой разумеется, иронизируют: дескать, в будущем году нужно будет снимать сюжет о будущем — скажем, «Ёлки 2114». Но чем линия не шутит? Одно светло — это далеко не последняя часть.

Оценка: 8 из 10

ТРЕЙЛЕР

• В кино с 25 декабря

• Режиссёры: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Юрий Быков, Александр Карпиловский, Дмитрий Киселёв, Андрей Кавун, Екатерина Телегина, Заур Засеев

• В основных ролях: Константин Хабенский, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Евгения Брик, Нина Дворжецкая, Ирина Архипова, Альберт Филозов, Елена Плаксина, Антон Богданов, Ян Цапник

© Фото с пресс-конференции в МИА «Российская Федерация сейчас» — Анастасия Выговская.

ЁЛКИ 1914 / Фильм полностью HD

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: