Рецензия на фильм грань будущего

Рецензия на фильм грань будущего

6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандии, дабы выдворить из Франции фашистских захватчиков и приблизить победу. Ровно через 70 лет в прокат выходит научно-популярный боевик «Грань будущего», в котором британцы и американцы снова десантируются на французский пляж, дабы решить судьбу мира. Лишь вместо фрицев тут не меньше ожесточённые инопланетяне, а вместо рядового Райана – пресс-атташе ВВС Соеденненых Штатов, полковник Уильям Кейдж (Том Круз).

Но, говорливый Кейдж полковником пробудет недолго. Трусливого шантажиста, не рвущегося в бой, скоро заявят изменником, разжалуют до звания рядового и вместо комфортного тыла зашвырнут в самое пекло, то бишь в местную «высадку в Нормандии». Наступление с треском проваливается, а ни разу не державшего в руках оружие Кейджа благополучно убивают.

Вот лишь перед смертью он умудряется прикончить одного из инопланетян и попадает во временную петлю. Храбрец пробуждается за сутки до битвы, дабы снова умереть и проснуться днем ранее. И без того с каждым днем, попытка за попыткой, впредь до победного финиша.

Главная мысль очень сильно напоминает Исходный ход и День сурка. Но режиссер Даг Лайман (Идентификация Борна, Господин и госпожа Смит) предпочитает сравнивать прием “перезагрузки” с запуском чекпойнта в какой-нибудь хардкорной игре, бесплатно что сюжет Грани знаком всем геймерам (см. Gears of War, Crysis, Resistance).

Как и в игре, протагонист бьется с мини-боссом, погибает, загружает последний сейв, снова погибает, запоминает размещение неприятелей, в перерывах прокачивает скиллы, дабы встретится с главным боссом.

С свойственным ему умением Лайман изображает превращение храбреца из вчерашнего новобранца в машину смерти. В самом первом бою Кейдж предсказуемо теряется и мечется от одного мертвеца к второму, пока сам не пополняет их число. Где-то рядом с трясущейся камерой бегает оператор, силясь изобразить разыгрывающуюся бойню.

По мере того, как с каждой новой попыткой храбрец осваивается на поле боя, так и оператор увереннее держит камеру, смакуя самые зрелищные сцены.

А налюбоваться тут имеется чем, благо за эффекты отвечает Ник Дэйвис (Чёрный рыцарь), а за костюмы – Кейт Хоули (Тихоокеанский предел). Она нарядила Тома Круза в сорокакилограммовый экзо-скелет, и тот привычно выполнил все каскады самостоятельно. Но на трюкачества Круза мы уже всласть насмотрелись, а вот перевоплощения в его выполнении заметишь нечасто.

И это миссию он делает не хуже, чем каскадерскую.

Начальный образ расчетливой и трусливой тыловой крысы сменяется миной кошмара на лице в первый раз появлявшегося в сражении человека. К тому же и в таковой бойне, где на каждом шагу погибают воины, а ты кроме того не знаешь, как снять данный чертов предохранитель! Замешательство храбреца Круз передает мастерски, дабы через полчаса появляться в привычной роли спасителя человечества.

Многие критики по преимуществу оценили многогранную работу актера, назвав ее лучшей ролью за последние годы. Но не только на одном Крузе держится фильм.

Совсем не меркнет на фоне звездного коллеги хрупкая Эмили Блант (Меняющие действительность), которая выполнила роль безжалостной воительницы Риты Вратаски. Постановщик Даг Лайман с уверенностью держит темп в течении всей картины, не отвлекаясь на лирические отступления и необходимый в аналогичных фильмах ура-патриотизм.

Сценаристы в лице Кристофера МакКуори (Джек Ричер, Турист) и братьев Баттеруортов (Игра без правил) внятно говорят лишенную громадных недостатков историю, умело маскируя шероховатости. Кое-какие вопросы оставляет концовка, но, как говорится, это “издержки жанра”. За что сценаристов стоит конкретно похвалить, так это за местные шутки из разряда тёмного юмора: “Эй, новичок, думается, у тебя что-то не так с костюмом.

Да, у тебя в нем покойник!” В местный контекст они вписываются идеально.

Свежая мысль, грамотный прекрасные спецэффекты и сценарий вкупе с прекрасным игрой Тома Круза делают Грань будущего одним из самых заметных выступлений в жанре научной-фантастики за последние пара лет. И да, успех Грани еще посильнее подогревает интерес к Интерстеллар. Лайман и Круз выступили достойно.

Сейчас слово за Ноланом и МакКонахи.

Обзор фильма Грань будущего

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: