Рецензия: нерв / nerve

Рецензия: нерв / nerve

Толки о том, что соцсети стали источником всяческих зол и засосали молодое поколение, в далеком прошлом задевают информационное пространство. «Нерв» — неглупое и поучительное кино об опасностях, каковые таит комфортная виртуальность, и процветающей в сети коллективной безответственности, — в прокате с 15 сентября.

Старшеклассница Ви (Эмма Робертс), негромкая, но одарённая женщина, проходит по конкурсу в респектабельный арт-колледж. Увы, у её матери-одиночки нет возможности оплатить дорогостоящую учёбу, так что необходимо крутиться как-нибудь самой. Ответ приходит спонтанно: все приятели фанатеют от популярной подпольной интернет-игры «Нерв», где участники делают задания зрителей и приобретают деньги.

Размер вознаграждения зависит от популярности сложности игрока и степени задания. «Серая мышка», хотя получить и заодно выйти из тени подружки-оторвы (Эмили Мид), записывается в участники, — и гори оно всё!

Нежданно для самой себя и друзей-друзей Ви скоро осваивается и демонстрирует завидную смелость, отсутствие и смекалку комплексов. А в то время, когда очередное задание сводит её с красавчиком-экстремалом Иэном (Дэйв Франко), дела и вовсе начинают идти в гору: прекрасная пара нравится зрителям и скоро забирается в топ. Загадочные Наблюдатели придумывают ребятам всё более и более страшные задания, ставя на кон уже десятки а также много тысяч.

И тут-то выясняется, что без последствий выскочить из страшной игры нереально. Ви и Иэн вынуждены идти до конца…

Под гнётом оборзевших анонимусов

Режиссёрский дуэт Генри Джуста и Эриеля Шульмана завоевал популярность как раз благодаря фильму о взаимоотношениях в соцсетях, но позже переключился на франшизу «Паранормальное явление». И вот парни с успехом возвратились к «истокам» с экранизацией романа Джинн Райан «Нерв». Книга, в целом, снискала благосклонность у юный аудитории, но многие читатели подчернули, что эта лихо закрученная история с увлекательными персонажами не взяла хорошего завершения.

Так что переработав литературный материал, сценарист Джессика Шарзер в разы улучшила обстановку. Многие экранизации, увы, становятся блёклой тенью породивших их произведений, однако тут из плохой книжки оказалась хорошая киноистория: динамичная, увлекательная, поучительная, романтичная и воодушевляющая.

В «Нерве» имеется всё, что очень интересно современной молодёжи. Во-первых, это сам «костяк» истории — интернет и люди. Мы привыкли принимать всё, что в том месте происходит, пара отстранённо: анонимность, вычисляй, равняется вседозволенности. Игра «Нерв» — хрестоматийный пример для иллюстрации обстановки. Имеется Наблюдатели и Игроки. Игроки делают задания за деньги, фиксируя всё на собственный мобильный в режиме онлайн.

Самые популярные — практически звёзды, медийные персоны: за ними следят фанаты, их всё время снимают, обсуждают, на них делают ставки, у них берут у них автографы. Топовые участники приобретают баснословные платы, но чем больше платят Наблюдатели, тем больше желают взять. Они, в отличие от Игроков, не раскрывают себя, что развязывает им руки: задания становятся по-настоящему страшными.

О персональной ответственности в безликой и жаждущей зрелищ толпе сказать не приходится.

Казалось бы, не желаешь — не делай… Но тут-то и начинают действовать коварные законы социума! Никому не хочется взять «фи» от тысяч поклонников и быть выброшенным на свалку истории.

Наблюдатели превращают Игроков в современных гладиаторов: безнаказанность и анонимность развязывают им руки. Игроки не смогут защититься, а попытка соскочить и связаться с полицией мгновенно пресекается внутренними механизмами игры, незаконными и твёрдыми способами делают из мятежников пленников совокупности, которая сравнительно не так давно осыпала их славой и деньгами, как будто бы из рога изобилия. С данной порочной совокупностью одуревших от вседозволенности и адреналина анонимусов и приходится в итоге бороться Ви и Иэну.

Финал у игры получается твёрдый, напряжённый, но увлекательный. «Нерв» — через чур могущественная совокупность, дабы её возможно было перешибить бойкотом отдельных участников либо нравоучениями. И сила её в том, что состоит она из тысяч обычных пользователей, каковые отгородились от риска, страданий, травм а также смерти собственных кумиров-Игроков эргономичным интерфейсом интернет-игрушки. Отечественным храбрецам приходится извернуться и вынудить их отыскать в памяти, что они играются с живыми людьми.

Кроме основной темы, в этом фильме имеется большое количество небольших побочных, каковые делают ситуации и героев реалистичными и родными обывателю. дети и Родители — извечная тема. Ви весьма обожает маму и осознаёт, как ей пришлось тяжело растить её в одиночку. Исходя из этого она приложив все возможные усилия пробует быть примерной девушкой, оправдывать ожидания и надежды. Вступление в Игру делается необычным запоздалым бунтом и, частично, инициацией, вступлением во взрослую судьбу.

Ви наконец-то перерастает детское «что сообщит мама» а также больше — берёт на себя ответственность по поиску финансов, в которых семья так отчаянно испытывает недостаток.

Взаимоотношения с приятелями — второй принципиальный момент. Игра заставляет Ви заявить о себе, отделиться от сообщества, частью которого она была много лет. Женщина внезапно осознаёт, что занимает совсем незавидное место в социальной иерархии: всю жизнь она наперсница собственной яркой подруги-стервы Сидни (Эмили Мид), её несколько помощи, которая постоянно остаётся в тени. Это стабильный вариант взаимоотношений, но Ви неожиданно вырывается из «совокупности», прекратить быть спутником, получить независимость.

Понятное дело, не ожидавшая для того чтобы поворота Сидни мгновенно преобразовывается в соперницу, тем более что Ви делается важным соперником в рамках «Нерва» и отбирает у неё место и славу в рейтинге. Пережить такую встряску может лишь настоящая дружба, так что девушкам приходится разбираться (причём, очень эмоционально), чем были их взаимоотношения: альянсом равных либо симбиозом двух незрелых и отчаянно нуждающихся друг в друге личностей. Эдакий необычный экскурсовод по кошачьим разборкам и женской дружбе.

И, само собой разумеется, как без амурной истории? Сначала «Нерв» думается очередным архитипическим сюжетом про Золушку. Ви выбирается из кокона застенчивости, вырывается на «бал» а также приобретает от «фей» платье и туфельки. Встретив Иэна, женщина обретает уверенность в себе и осознаёт, что в полной мере может покорить сердце принца на металлическом коне. Не смотря на то, что сценаристы старательно поддерживают некоторый ужасный ореол около фигуры загадочного красавца, никакой особенной жести тут ожидать не следует.

Само собой разумеется, к финалу основной упор со взаимоотношений парней перемещается на остросоциальную тематику, но романтическая линия никуда не исчезает.

Зрелищный, дорогой и поучительный фильм, что метко бьёт по наболевшим вопросам. Имея громадный простор для фантазии и возможность устроить настоящую жесть под финальные титры, это кино выбирает дипломатичный вариант с романтическим хэппи-эндом. Возможно, добавь создатели «Нерва» крови, они добились бы большего резонанса, но в таком виде фильм покрывает значительно более широкую аудиторию и оставляет зрителя в хорошем настроении.

Неглупый аттракцион со отличной картинкой и свежими лицами. Юный аудитории рекомендуем настоятельно.

• В кино с 15 сентября

• Жанр: триллер, криминал, приключения