Рецензия: отряд самоубийц / suicide squad

Рецензия: отряд самоубийц / suicide squad

Сейчас на экраны вышел «Отряд самоубийц» (Suicide Squad), экранизация, пожалуй, самого хулиганского сюжета вселенной DC Comics. Не обращая внимания на шумиху около проекта, многообещающий звёздный каст и обольстительный трейлер, детище Дэвида Эйра мгновенно попало под обстрел критиков. Вправду ли фильм так нехорош, как говорят?

Многие фанаты, в отличие от опытных оценщиков, настроены более позитивно и по большому счету уверены в том, что на DC «гонят» из принципа. Более того, они кроме того создали петицию на Change.org с требованием закрыть самый авторитетный агрегатор рецензий Rotten Tomatoes! Вправду ли «Отряд» заслуживает жалкие 4.9 из 10 (согласно точки зрения пресловутых «Томатов»)?

Позволяйте разбираться.

Сюжет

В застенках тайной колонии «Белль-Рив» томятся самые страшные преступники США и, пожалуй, всей земли. Причём кое-какие владеют сверхчеловеческими способностями и уникальными навыками. Офицер американской разведки Виола и (Аманда Дэвис) уверена, что покинуть этих отморозков до конца дней прозябать в клетках — не лучшее использование бюджетных денег.

Она загорается идеей создать из арестантов тайный отряд, что возможно будет отправить в пекло самой ужасной заварушки и, что комфортно, при провала свалить на них всё, сохранив репутацию правительства кристально чистой.

Уоллер получает одобрения проекта, но вынудить «лучших из нехороших» трудиться на правительство — нелёгкая задача: шепетильно изучив собственных «подопечных», она находит их слабости, вымогает, интригует и таки создаёт, как ей думается, действенную коммисию. Но Аманда допускает промах в отношении собственной основной «чёрной лошадки» — Чародейки.

Захватив сердце (практически) старой могущественной сущности из другого измерения, вселившейся в тело археолога Джун Мун (Кара Делевинь), она пробует осуществлять контроль её, но допускает промах. И сейчас бывшее тайное оружие американского руководства угрожает всему миру. Предугадайте, кого отправляют разбираться?..

Нехорошие юноши выручают мир

Лёгкости и юмору собственного главного соперника Marvel, DC, в большинстве случаев, противопоставляют стильный фирменный мрачняк и важный морально-нравственный подтекст. (Отыщем в памяти того же «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости»). Suicide Squad стал необычным заявлением: Мы также можем весело-задорно! По крайней мере, желаем.

Пробуем… Постановку многообещающего фантастического боевика доверили специалисту в сфере суперреалистичного кино Дэвиду Эйру («Патруль», «Тренировочный сутки», «Форсаж»). В хитросплетениях комикс-сюжетов режиссёр и один из сценаристов «Отряда» до начала работы над картиной не разбирался, но для себя сделал вывод, что никаких парней в трико и плащах и женщин в бронелифчиках в его фильме не будет.

И это верно. Эйр решил максимально реалистично перенести персонажей «Отряда» в экранизацию, вдохновляясь военными и гангстерами.

В руки постановщика попала Смит и: первоклассная команда в роли лучшего киллера планеты Дэдшота; Марго Робби — сбрендившая подружка главного преступника Готэма Харли Квинн; Адевале Акинойе-Агбаже — Убийца Крок, эдакий вежливый крокодилообразный монстр; Джай Кортни —  беспринципный преступник Бумеранг; Джей Эрнандес — раскаивающийся гангстер-пирокинетик Диабло. Присматривать за данной развесёлой компашкой приставлен армейский Рик Флаг (Юэль Киннаман), которого держит на страшной должности не только заработная плат, но и роман с печально известной Джун Мун (её людской сущностью, само собой разумеется).

Оказывает помощь ему держать нехороших ребят в узде Катана (Карен Фукухара). На задворках мелькает сам великий и страшный Джокер в исполнении Джареда Лето, что пробует вызволить подружку. Эти парни по-настоящему гармонично смотрятся совместно (что особенно видно в душевной сцене в баре) и хорошо взаимодействуют — их как направляться вымуштровал Эйр.

Причём он так заморочился с подготовкой актёров, что в итоге необходимость в дублёрах практически отпала.

Что мы имеем? Классный режиссёр, хороший каст, стильные локации и отпадные реквизит и костюмы, крутой оператор — отечественный Роман Васьянов, душевный саундтрек — The Rolling Stones, The White Stripes, Eminem, Imagine Dragons, Twenty One Pilots, AC/DC, Канье Уэст, Этта Джеймс и многие другие. Так отчего же ругают несчастный «Отряд самоубийц»?

Эйр начинает повествование с экспрессивного и, одновременного, обстоятельного представления собственных персонажей: мы выясняем предысторию каждого и видим, как очаровательно они устроились в стенках «Белль-Рив». В камео солидности для мелькают Бэтмен (Бен Аффлек) и Флэш (Эзра Миллер). И смотрится вся эта маленькая презентация со стильными мульт-вставками свежо, нетривиально и — наконец-то! — радостно.

Вот, думается, и собралась команда грезы. Сейчас необходимо хорошее дело.

В этот самый момент, думается, расслабленный и довольный стартом режиссёр неожиданно в панике хватается за голову: так, мы отстаём, не успеваем продемонстрировать основное! Начинается заварушка с участием Чародейки. Причём как-то довольно глупо всё складывается: правительство создавало отряд для борьбы с самыми ужасными угрозами и, походя, само создало наижутчайшую из них.

Как в сказке: жила-была девочка, — сама виновата. Делать нечего, остальные преступники со вживлёнными в шею бомбами тащатся разбираться.

От антигеройского кино мы ожидаем чего-то необыкновенного, уникального, занимательного — принципиально свежего подхода к делу. Но сердцевина сюжета пролетает как-то скомкано и скоро, выходя на каноническую финишную прямую: собравшись дружно, хорошие нехорошие юноши в последний момент находят метод одолеть превосходящего силами соперника.

Закрадываются подозрения, что исходный материал нещадно и, увы, неумело порезали, дабы уместить в удобный для широкого проката двухчасовой формат. Только пара броских и самобытных сцен доставляют наслаждение и разрешают насладиться обществом персонажей. А какой потенциал тут скрыт! Путь разношёрстных и разобщённых изгоев к принятию и искуплению себя, рождение дружбы, командного духа, тотальная переоценка жизненных сокровищ.

Более-менее прослеживается разве что эволюция отношения Флага к своим подопечным, что, в отличие от Уоллер, отходит от позиции надсмотрщика и дорастает до равноправного партнёрства.

Отдельные храбрецы «Отряда» выведены, кстати, мастерски: Виола Дэвис может гордиться ролью Аманды Уоллер, самого злодейского и беспринципного хорошего храбреца. Держит фильм негласный фаворит отряда Дэдшот (Уилл Смит), что умудряется совмещать ответственное отношение и искреннюю любовь к дочери с профессией киллера. Он, в отличие от большинства сотрудников, не имеет сильно выраженных неприятностей с психикой, легко он специалист «узкого профиля», что смог отыскать себе использование в своеобразной сфере.

Основное украшение ленты — непременно, Марго Робби. какое количество бы ни именовали провальным фильм, эту роль она может смело вычислять одной из лучших в собственной карьере. Первое появление Харли Квинн на громадном экране вышло броским и сочным: как раз сцены с её заскоками и финтами сдерживают расползающуюся ткань действия, а её реплики возможно разобрать на цитаты.

Джокера в исполнении Джареда Лето фанаты вселенной DC ожидали с особенным нетерпением: экстравагантное переосмысление хорошего злодея приводило к особому интересу. И данный Джокер оптимален, увлекателен, необыкновенен… Действительно, его мало. Он должен тащиться на задворках сюжета, культурно «пропуская вперёд» собственную женщину.

Но, возможно, нас ожидает более обстоятельное знакомство?

Вердикт

Превосходный в отдельных моментах и частностях фильм, провисает в середине и, сдаётся нам, требует перемонтажа. Но, кроме того на данный момент материал в полной мере смотрибелен. А фанатам и вовсе должно понравиться.

Перед тем как обвинять Эйра в полном провале, мы, пожалуй, подождём режиссёрскую версию.

P.S. Не торопитесь покидать зал, — вас ожидает классическая сцена по окончании титров, которая прокладывает мостик к будущей «Лиге Справедливости» (2017).

Оценка: 6 из 10

Трейлер

• В кино с 4 августа

• Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, триллер, комедия, криминал, приключения

• Режиссёр — Дэвид Эйр

• Сценарий: Дэвид Эйр, Джон Острандер

• В основных ролях: Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето, Джай Кортни, Кара Делевинь, Джей Эрнандес, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Адевале Акинойе-Агбаже, Скотт Иствуд, Карен Фукухара

Отряд самоубийц

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: