Рецензия: «самый лучший день». жора крыжовников снова отжог

Отечественный режиссёр Андрей Першин («Горько!», «Кухня»), более узнаваемый под «сочным» псевдонимом Жора Крыжовников, выпустил очередную интригующую новинку. Юный и амбициозный постановщик воспевает несложную русскую жизнь, клеймить пьянство и, само собой разумеется, экспериментировать с формой и жанрами. Караоке-комедия (как раз такое определение придумал создатель картины) «Наилучший сутки» с бодрым слоганом «Душа поёт!» нацелилась как направляться повеселить зрителей на праздниках.

Честно скажу, по собственной воле я бы на данный фильм не отправилась: караоке честно недолюбливаю, на Нагиева с микрофоном и в форме ДПС наблюдаю, мягко говоря, скептически, да и попсово-шансонная подборка в качестве саунда не позвала особенного энтузиазма. Но съёмочная несколько обнадёживает. Впечатляющий актёрский состав: Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Дмитрий Нагиев, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева, Владислав Ветров, Валентина Мазунина, Ян Цапник, Андрей Малахов, сам Тимур Бекмамбетов в продюсерском кресле и, само собой разумеется, режиссёр, чьё имя — уже залог интереса к фильму.

События картины разворачивается где-то в мелком посёлочке на просторах центральной России. Засидевшийся в холостяках (благодаря гиперопеке маменьки) ДПСник Петя Васютин (Дмитрий Нагиев) делает предложение собственной невесте, красивой девушке Оле (Юлия Александрова), которая трудится на местной бензоколонке. Вечером юные планируют в праздничной обстановке заявить о помолвке и наконец-то познакомить семьи. Оба с беспокойством ожидают вечера.

Петя побаивается реакции маменьки (Инна Чурикова), хозяйки придорожного кафе, которая до вздора придирчива к потенциальным невестам. Да и мама Оли (Елена Яковлева), Татьяна, вырастившая дочь в одиночку, желает предохранить её от повторения собственной нелёгкой судьбы.

Размеренное течение провинциальной судьбе нарушает заезжая звезда Алина Шёпот (Ольга Серябкина), которая решила прикупить в этих местах дом для мамы. Каноническая гламурная стерва, прихлёбывая винишко, въезжает на своём монструозном Cadillac’е прямиком в машину Васютина. Принципиальный милицейский собирается лишить нахалку прав, но прохаванная старлетка тут же принимается очаровывать ДПСника, дабы избежать наказания.

Увы, Петино сопротивление сломлено бронебойным обаянием женщины и…алкоголя. Ожесточённая, беспринципная и наглая москвичка умудряется за день поломать судьбы несложных обитателей города. Её «невинные» забавы, как будто бы грохнувшая шашка динамита, превращает спокойное течение провинциальной судьбе в бурлящий поток страстей.

Смогут ли отечественные наивные храбрецы пережить это «столичное вторжение»?

Простор для опытов

Вас не должны вводить в заблуждение дилетантский (в хорошем смысле слова) задор и эпатажность работ постановщика со стёбным псевдонимом Крыжовников: Першин закончил режиссёрское отделение ГИТИСа. Помимо этого, дабы умело нарушать правила, их необходимо, для начала, знать. Жора не пытается, как многие коллеги по цеху, переиначивать голливудские образцы, не опасается воплощать самые дикие идеи не ставит денежный успех во главу угла.

Его фильмы редко оставляют публику равнодушной: им либо восхищаются, либо разносят в прах и пух. Крыжовников с уверенностью идёт собственной дорогой. И это достойно уважения.

У новинки большое количество неспециализированного со скандальной комедией «Горько!». Во-первых, узнаваемый стиль съёмки. Операторы Иван Максим и Лебедев Шинкоренко экспериментируют, применяя как опытную технику , так и любительскую, наподобие популярной в народе экшн-камеры gopro.

Нарочито небрежная, документальная, манера съёмки — для «жёсткой» действительности, для музыкальных номеров — «клиповое» уровень качества и компьютерная графика. Самая красивая часть — пьяный дебош Алины и её свежезавербованной свиты: тут умело чередуются навороченные съёмки с высоты птичьего полёта и, к примеру, кадры с несложного видеорегистратора либо телефона.

Данный визуальный микс весьма чётко воспроизводит состояние пьяного угара: чувство меры, критическое мышление и совесть снят, адреналин бурлит в крови, а в большинстве случаев скучающие в негромком омуте линии выбираются на волю, дабы адски отжигать. Меньше, кто из нас не знает, что возможно вытворить по синьке?

Неспешно жанровое определение «караоке-комедия» перестаёт казаться придуманным только эпатажа для: не обращая внимания на обилие танцев и песен в сюжете, назвать «Наилучший сутки» мюзиклом язык почему-то не поворачивается. Караоке, придуманное японским изобретателем Дайсукэ Иноуэ, в Российской Федерации приняли как родное. Хлопнешь мало крепкого, — душа поёт! А микрофон и тут, и музыка, и услужливо ползущие по экрану слова любимых композиций…

Трудясь над сценарием, Жора Крыжовников и Алексей Казаков с хирургической точностью отобрали по-настоящему народные хиты, которым нечайно начнёт подпевать кроме того какой-нибудь эстет, ненавидящий плебейские вкусы весов: «Зеленоглазое такси» и «Благодарю, родная» Михаила Боярского, «Колыбельная медведицы» из мультика про Умку, летний хит «Мама Люба» группы Serebro, «Не появись прекрасной» в версии девочек из «Фабрики», с детства любимая «Песенка мамонтёнка», задорная композиция «У меня появился второй» «ВИА Гры», слезогонный поп-хит «Я буду» певицы Лои, нетленка Серова «Я буду обожать тебя до слёз» и, само собой разумеется, подаривший наименование ленте «народный» шлягер товарища Лепса.

Лично у меня пляски и песни, каковые составляют саму сущность жанра «мюзикл», настойчиво приводят к раздражению: не могу я принимать массовое либо одиночное музыкальное помешательство как должное, клинит. Крыжовников щедро, жирными шматками, распихивает по сценарию музыкальные номера, но наряду с этим фильм не распадается на разнородные куски. Как раз караоке делается мостиком между фантазией и реальностью, примиряя красочные «видения» храбрецов с обыденностью.

Что касается танцев, то в них постановщики положили достаточно иронии и юмора: многие номера открыто пародируют сцены из популярных мюзиклов с поправкой на отечественный неповторимый колорит.

Не следует думать, что «Наилучший сутки» — это только беззаботное сумасшествие и развлекуха. На поверхности лежит грубоватый едкий юмор, понятный всем: режиссёр высмеивает деревенский заповедник непуганных идиотов, провинциальную глупость, вульгарность и недалёкость. Храбрецы — сплошь узнаваемые типажи, хорошо осевшие в народном фольклоре: честный ДПС-ник, жёсткая иудейская мамочка, ранимая невеста, наглая кассирша, умный выпивоха и без того потом.

Заезжая злодейка Алина Шёпот — также стереотипна: богатая и успешная столичная стерва. У неё нет цели нагадить обитателям города, она радуется без задней мысли, — хрестоматийный пример создания комического результата. Для пущей достоверности певицу сыграла не опытная актриса, а солистка группы Serebro Ольга Серябкина.

Талантливо сделанную вещь отличают неоднозначность и глубина. Крыжовников жёсток со собственными храбрецами и не торопит хэппи-энд: неточности нужно исправить, вину искупить и, само собой разумеется, бухать — кинуть. В случае если задуматься, под личиной комедии прячется настоящая социальная драма.

В действительности, между обитателями одной страны огромная пропасть: провинциалы будут смеяться над столичной певицей, которая вытворяет какую-то дурь и всегда делает туповатые селфи, а жители поржут над пошлостью и провинциальной глупостью.

В случае если копнуть глубже, делается уже не смешно, а жалко — всех. Наивные и простодушные провинциалы способны на искренние эмоции, но их комфортный мирок легко уничтожить. Алина не злодейка, легко на пути к цели было нужно стать тверже.

Не обращая внимания на все атрибуты успеха, она одинока и несчастна. Вот вам и «комедия».

• В кино с 24 декабря

• Режиссёр — Жора Крыжовников