«Слепленные» практически из одного металла танки «оплот-м» и т90мс

«Слепленные» практически из одного металла танки «оплот-м» и т90мс

Отметим, что сравнительно не так давно КП «ХКБМ имени А. А. Морозова» (ХКБМ) исполнилось 85 лет. Грамотный на базе Харьковского паровозостроительного завода во второй половине 20-ых годов XX века конструкторская несколько по проектированию танков неспешно трансформировалась в отдельное замечательное конструкторско-производственное предприятие по созданию военной техники, заняв в бывшем СССР, а сейчас и на Украине важную роль в бронетанкостроении.
Они создали достаточно приличное количество военной техники, даже в том случае, если забрать легендарный Т-34, что стал лучшим танком Второй мировой. Уже позднее показалась новая ветка советских ОБТ, каковые имеют однообразные пушки фактически по всем чертям. Они взяли предстоящее развития, что на сегодня есть последними разработками: украинский танк «Оплот-М» и российский Т-90МС.
Украинская модель была принята на вооружение еще в 2009-ом году, а вот Т-90МС в первый раз заметил лучи свет только годом ранее в 2011 году на интернациональной выставке оружий REA-2011. В данной теме мы будем детально сравнивать эти две неповторимые модели бронетехники, каковые, возможно сообщить, являются фактически близнецами.

Практически «братья»
Первое, что возможно подметить в этих двух моделях – это командирский панорамно прицельно-наблюдательный комплекс, что в разы увеличивает возможности по наблюдению за происходящими снаружи действиями.

«Оплот-М»

«Оплот-М» оснащен многоканальным панорамным прицельно-наблюдательным комплексом ПКН-6 с свободными дневным оптическим и тепловизионным лазерным дальномером и каналами. Эта установка повышает возможности наблюдения за местностью, что самое основное – в пониженной видимости и ночных условиях. Дальность действия примерно равна 5500 метров, а вдруг брать тепловизионный канал – 4000 метров.

Все эти изюминки позволяют обнаруживать фактически все виды целей (наземные и воздушные). Кроме этого не следует забывать и о том, что начальнику дается возможность самому вести стрельбу из пушки и спаренного пулемета.

«Оплот-М» оснащен дневным прицелом наводчика 1Г46-М – это оптический визир с двухплоскостной свободной стабилизацией поля зрения, с каналом и лазерным дальномером лазерного управления ракетой. Плюс ко всему этому на танке имеется тепловизионный прицельный комплекс ПТТ-2, предназначенный для наблюдения, обнаружения, распознавания и обеспечения и идентификации целей прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета во всех условиях эксплуатации.

«Оплот-М» оборудован зенитной установкой, которая была перенесена на кронштейн в задней части башни. Управление ведется дистанционно. Сектор ведения огня – 360 градусов по горизонту и от -3 до +60 по вертикали.

Калибр – 12,7 миллиметра.
Кроме этого направляться обратить внимание на бронирование танка «Оплот-М», где была применена совокупность встроенной динамической защиты «Нож-2». Эта совокупность может противостоять кумулятивным а также бронебойным боеприпасам. Ее контейнеры установлены на передней части корпуса и на башне, и по бортам корпуса, что снабжает защиту с боков.

Двигатель на танке «Оплот-М» имеет мощность 1200 лошадиных сил (6ТД-2Е), что кроме этого дает большое преимущество данной модели. Для управляемости и улучшения подвижности на танке «Оплот-М» была установлена комплексная совокупность управления перемещением танка (КСУД). Она предназначена для увеличения соответствующих показателей в разных дорожных условиях и понижения утомляемости механика-водителя со штурвальным управлением.
Главное отличие у танка «Оплот-М» – это его башня. Она цельносварная, созданная по проекту «Совершенствование-88» с новой совокупностью динамической защиты и развитой капотировкой кормовой части.

Т-90МС

А сейчас перейдем, возможно сообщить к близнецу выше обрисованной модели танка — Т-90МС. На нем употребляется многоканальный панорамный прицельно-наблюдательный комплекс с свободными дневным телевизионным и тепловизионным лазерным дальномером и каналами ПК ПАН «Соколиный глаз». Плюс к этому «подарку» возможно отнести и комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» с двухплоскостной свободной стабилизацией поля зрения, оснащенный лазерным дальномером.

Имеются каналы лазерного управления ракетой и тепловизионный с видеосмотровым устройством.

Т-90МС оснащен универсальной дистанционно-управляемой пулеметной установкой калибра 7,62 миллиметра. Дальность – до 1500 метров. Кроме этого танк взял защиту «Реликт» (ЭДЗ 4С23) на корпусе и модульную защиту башни с модулями бронирования бортов.

На корпусе в кормовой части – решетчатые экраны для круговой защиты от ручных ПТС.

Двигатель мало уступает, но всего лишь на 70 л.с. — В-93 мощностью 1130 лошадиных сил с улучшенной совокупностью охлаждения.

Т-90МС взял в собственный владение башню, которая была создана по проекту «Прорыв» — это прицепной отсек для снарядов, вынесенных из боевого отделения. Кормовая часть по длине и ширине более развита, люки увеличенных габаритов. Все это разрешило возможность снизить неуравновешенность башни.

Но все это увеличило массу танка.

Неспециализированные моменты

Пушки на танках аналогичные – калибра 125 миллиметров повышенной точности с совокупностью учета изгиба ствола. Автоматы заряжания кроме этого аналогичны базисным моделям на 28 и 22 выстрела. Установлена совокупность «Айнет» для дистанционного подрыва снарядов.

Оба танка взяли совокупности кондиционирования воздуха, что повышает комфорт работы экипажа и разрешает применять их в государствах с жарким климатом.

Все выше сообщённое показывает, что эти модели танков фактически являются «братьями». Но имеется один не весьма хороший момент — технологические решения и архитектура не разрешают реализовать концепцию большой защиты экипажа при поражении танка, поскольку снаряды находятся в боевом отделении вместе с экипажем. Огромным минусом есть то, что полностью отсутствует защита от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других снарядов подобного класса.

Хочется заявить, что эти танки через чур поздно заметили свет, что не дает им возможность принимать участие в локальных конфликтах, даже в том случае, если применять их в городских битвах, особенной пользы они вряд ли принесут. Быть может, в случае если консолидировать силы обоих сторон в один и создать новый танк, то может и что окажется. Но вряд ли это когда-нибудь произойдёт.

Танк Т-90 против БМ Оплот

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: