Usb 3.0 новые скорости, новые перспективы. сколько осталось жить новому стандарту usb 3.0?

Usb 3.0 новые скорости, новые перспективы. сколько осталось жить новому стандарту usb 3.0?

Существовавший в течении многих лет интерфейс передачи данных USB 2.0 хоть и существует , но какого-либо интереса к себе уже не вызывает. Связано это с в полной мере объективными обстоятельствами. Во-первых, стандарт уже показался во всех вероятных устройствах и с ним трудятся не только компьютеры.

Во-вторых, скоростной предел производительности интерфейса довольно давно покорен и его очевидно не достаточно.
Массовое внедрение USB интерфейса началось по окончании появления ее второй ревизии — USB 2.0. Активное распространение данного интерфейса началось с материнских плат, каковые В первую очередь 2000 года начали деятельно внедрять и применять этот интерфейс в собственной структуре. В течение одиннадцати лет этот интерфейс покорил все сферы и стал золотым стандартом в сфере передачи данных.

Как раз интерфейс USB 2.0 разрешил многим из нас раз и окончательно отказаться от дремучих LPT портов, не говоря уже о COM портах, каковые в разных модификациях еще много лет находились на материнских платах.

направляться подчернуть, что история развития USB 2.0 интерфейса шло стремительными темпами за счет развития сопутствующих отраслей. Прежде всего, это развитие рынка сотовых телефонов. Многие еще не забывают, как народные умельцы и производители умудрялись реализовывать USB кабель к сотовому телефону прося за него по 20-30% от цены самого устройства. Постепенное развитие рынка стало причиной тому, что производители все-таки начали комплектовать собственные сотовые телефоны USB кабелями, поскольку кое-какие представители (в частности, Samsung) умудрялись завоевывать доли рынка за счет включения кабеля в набор поставки. — Картина кликабельна —
В сфере же компьютерной индустрии USB интерфейс был нужен, поскольку существующие порты PS/2 для мыши и клавиатуры, порт LPT, порты COM не считая низкой пропускной способности владели таким значительным недочётом, как отсутствие помощи режима работы PlugPlay. Простое вытаскивание кабеля из COM либо LPT порта в лучшем случае потребовало перезагрузки для возобновления работы с устройством, в нехорошем замены контроллера из-за его выгорания. Как раз исходя из этого эти порты оснащались винтами — для надежной фиксации кабеля в порту.

Скорости существующих портов COM и LPT не только не хватало для адекватной работы, их низкая производительность накладывала ограничения на другие сферы компьютерной индустрии. Не говоря уже о том, что для каждого LPT либо COM порта приходилось распаивать отдельный контроллер и сказать об повышении количества подключаемых устройств к компьютеру кроме того не приходилось.

В связи с чем многие производители оргтехники видели выход в поставках собственных устройств с отдельными платами, на которых был контроллер какого-либо порта. Значительно чаще это был порт LPT либо SCSI. К примеру, для подключения сканера к компьютеру.

Отдельный порт нужен, поскольку COM порт у пользователя занят модемом, а LPT порт принтером, — приходиться реализовывать отдельный порт для сканера. Производители делали ставку на более производительный SCSI интерфейс.

Новый USB порт взял на себя обязанность всецело переломить обстановку на рынке. Новый интерфейс владел не только высокой производительностью, но и разрешал подключить к одному компьютерному порту более 128 устройств. К примеру, вы к порту подключаете клавиатуру, которая имеет еще 2 USB порта, к ней еще два устройства со собственными USB портами и т.д.

Конечно, столь предельное число подключаемых к одному устройству портов было нужно только на начальных этапах развития интерфейса, в то время, когда одна материнская плата имела 2-4 USB порта. На сегодня материнские платы без необходимости имеют более 10 USB уже разведенных портов и готовы дать возможность пользователю самому еще развести порядка 6 портов.

Максимализм в виде 128 подключенных к одному USB порту устройств не отыскал в себе оправдания в связи с тем, что многие устройства начали приобретать питание от USB порта — это твёрдые диски, флэш-накопители, контроллеры, что существенно увеличило нагрузку на шину питания материнских плат. Эта неприятность показала себя особенно четко, в то время, когда на рынки массово поступили внешние твёрдые диски, каковые не могли стартовать из-за недостатка тока в USB порту. Производители обнаружили выход — выпускались кабели с возможностью подключения сходу к двум USB портам, а производители материнских плат усиливали схемы питания USB шины. Последнее событие стало причиной появлению на рынке материнских плат от компании Gigabyte, каковые снабжают повышенное обеспечение током для мобильных устройств при их зарядке через USB порт компьютера, что разрешает зарядить сотовый телефон значительно стремительнее, чем через привычные USB порты. — Картина кликабельна —
Новая разработка PlugPlay раньше была реализована на разных картах, таких как звуковая карта, ускорители графики. Они сходу распознавались на этапе загрузки БИОСом компьютера и их возможности интегрировались для обеспечения работоспособности ОС. Показавшийся интерфейс USB 2.0 поддерживает горячее подключение устройств PlugPlay далеко не на уровне БИОСа, а на уровне ОС.

Во многом это было связано с упущениями производителей БИОСов и с тем, что ОС MS Windows старалась быстро забирать на себя многие функции БИОСов компьютеров. Полноценная помощь USB 2.0 была реализована вместе с выходом ОС Windows 98. К тому времени еще не было устройств для их подключения к данному интерфейсу. Ближе к 2000 году показались первые устройства с USB интерфейсом. Сначала это были мышки, флэш-накопители.

БИОСы материнских плат компьютеров кроме этого осознали необходимость расширенной помощи нового формата передачи данных, что стало причиной помощи загрузки операционных совокупностей с работу-и флэш накопителей с USB клавиатурами. До появления обновленных БИОСов пользователям приходилось иметь запасную PS/2 клавиатуру для работы в БИОСе и установки ОС Windows.

Как раз последний момент мы вычисляем переломным, что вынудил производителей отказываться от устаревших LPT и COM портов, как в компьютерах, так и в устройствах для них. — Картина кликабельна —
Новый интерфейс USB 3.0 принес с собой одно основное преимущество — это в разы возросшую скорость передачи данных. Наряду с этим новый интерфейс сохранил обратную совместимость с форматом USB 2.0, что есть самые важным. На сегодня самый враждебно этот интерфейс продвигает компания AMD, которая интегрировала помощь нового стандарта в собственные чипсеты. Комания Intel только подготавливаться к выпуску новых чипсетов с интегрированной помощью USB 3.0 интерфейса, для реализации же данных портов в материнских платах с чипсетами Intel используются сторонние контроллеры, значительно чаще, компании NEC, которая принимала участие в разработке стандарта USB 3.0. — Картина кликабельна —
Для простых пользователей USB 3.0 порт и USB 2.0 порт ничем не считая цвета не отличаются между собой. В действительности это далеко не так. Ускорения скорости передачи данных происходит не только за счет реализации новых способов передачи данных, но и за счет усовершенствования проводников и коннекторов. На рисунке видно, что простой USB 2.0 порт содержит четыре линии. Две линии в центре предназначены для передачи данных, а крайние для питания — ноль и плюс.

Новый коннектор USB 3.0 интегрирует в себя еще четыре линии. Эти линии обособлены от ветхих линий интерфейса USB 2.0 и не имеют контактной площадки для ветхих коннекторов USB 2.0. Не вооруженным взором возможно выяснить наличие всех восьми линий, исходя из этого кроме того без цветовой маркировки вы имеете возможность определиться с помощью USB 3.0 интерфейса устройством.

Новый порт USB 3.0 вдесятеро увеличил собственную пропускную свойство. В случае если в теории USB 2.0 интерфейс пропускал через себя 60 Мбайт в секунду, то новый интерфейс готов передавать эти со скоростью 640 Мбайт в секунду. Что же это дает пользователю?

Это дает то, что в случае если раньше внешний диск количеством в 1 ТераБайт вы переписывали через USB 2.0 интерфейс 10 часов, то через USB 3.0 интерфейс вы передадите нужный количество данных за 1 час. Отличие ощутима? — Картина кликабельна —
В новых стандартах к USB 3.0 интерфейсу производители учли недочёты по питанию прошлого интерфейса USB 2.0, каковые ограничивались большой силой тока равной 500 мА. Новый интерфейс USB 3.0 существенно повысил данную планку и достиг больших 900 мА. Сейчас производители материнских плат уже не смогут спекулировать на тему усиленной схемы питания шины USB, поскольку ее будет нужно усиливать всем.

Пользователи же приобретают настоящую возможность высвободить многие оставшиеся устройства от блоков питания. К примеру, корзины 3,5 дюймовых винчестеров до сих требует дополнительного питания от розетки, но в скором времени, полный переход на USB 3.0 интерфейс разрешит отказаться от блоков питания. — Картина кликабельна —
Каковы же возможности USB 3.0 интерфейса и удастся ли ему повторить успех интерфейса USB 2.0? Мы думаем, что процесс внедрения USB 3.0 интерфейса займет время в количестве не меньше 5 лет, другими словами о полном переходе на новый интерфейс мы сможем сказать не ранее 2016 года. С чем же это связано?

Во-первых, в момент внедрения стандарта USB 2.0 на рынке было мало устройств трудящихся со стандартом USB 1.1. Многие производители так и выпускали устройства для работы с LPT и COM портами.

Во-вторых, переход на новый USB 2.0 формат от USB 1.1 ознаменовывал увеличение скорости передачи данных в сорок раз! Сейчас же переход от интерфейса USB 2.0 к USB 3.0 мы замечаем только десятикратное повышение скорости передачи данных.

В-третьих, медлительность USB 2.0 интерфейса стала заметно ощущаться ни в 2008 году, в то время, когда был стандартизирован интерфейс USB 3.0, а недалеко от 2005 года. Как раз к этому времени нужно было подготовить новый интерфейс USB 3.0, чтобы взять резкое его распространение. Не ждя появления нового интерфейса производители устройств создали новый интерфейс eSATA для внешних устройств хранения данных.

Все винчестеры, флэш устройства с интерфейсом eSATA снабжают высокую производительность, поддерживают работу PlugPlay, готовы к тёплой замене устройства. Все эти сильные стороны eSATA разрешали производителям закрывать глаза на его недочёты и развивать его как противопоставление существующему USB 2.0 интерфейсу в сфере передачи данных от устройств хранения данных.

В-четвертых, скорость передачи данных в USB 3.0 интерфейсе возросла вдесятеро и достигла 650 Мбайт в секунду. Большое количество это либо мало? Да, современные твёрдые диски передают эти на уровне 120-130 Мбайт/секунду.

Существующие твердотельные накопители в некоторых случаях покоряют цифры в 250-260 Мбайт/секунду. Да, это в два с половиной раза ниже, чем большая пропускная свойство интерфейса USB 3.0, но этого не будет хватать уже через несколько лет.

Связано это с тем, что передачи и объёмы хранения данных возрастают с каждым годом. Новые форматы FullHD, новые источники информации требуют повышения количеств передаваемых данных, что требует от производителей ускорять собственные устройства хранения данных. Да, в сфере твёрдых дисков предел роста производительности фактически исчерпан, в том месте не приходиться ожидать пятикратного прироста скорости передачи данных.

Но твердотельные накопители находятся на начальной стадии собственного развития и мировые корпорации вкладывают в них миллиарды долларов не для того, чтобы они показывали прошлой производительность и уже через 2-3 года мы поймём, что скорости USB 3.0 для них очевидно не достаточно.

Тем самым, мы можем констатировать, что новый интерфейс USB 3.0 не сможет стать долгожителем и прожить десять лет, как прошлое поколение USB 2.0. Максимальный срок судьбы данного интерфейса 4 года, после этого надобность в создании нового USB 4.0 назреет как насущная необходимость.

Можно ли ездить с превышением скорости в 20 км/час

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: