Запатентована методика получения фибробластоподобных клеток из пуповины новорожденного

Запатентована методика получения фибробластоподобных клеток из пуповины новорожденного

В октябре 2009 года Роспатент решил о выдаче Лаборатории Клеточных Разработок, которая есть дочерней компанией Университета Стволовых Клеток Человека, патента «Метод получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного». Об этом сообщается в материалах пресс-службы университета.

Новая запатентованная методика разрешает выделить из пупочного канатика новорожденного так именуемые фибробластоподобные клетки. Среди данных клеток находятся плюрипотентные стволовые клетки, из которых, при определенных условиях, возможно взять разные ткани организма человека. Фибробластоподобные клетки теоретически возможно применять для тканевоинженерных трансплантатов кожи, лечения ожогов и последовательности вторых болезней.

На данный момент в некоторых государствах Европы фибробластоподобные клетки, полученные из различных источников, находятся либо на третьей фазе клинических изучений, либо уже используются в клинической практике, к примеру, для тканевоинженерных трансплантатов кожи, лечения возрастных трансформаций кожи.

Фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного легко культивируются (размножаются) в лабораторных условиях. Количество этих клеток возможно увеличено в пара тысяч раз без утраты их эффективности. По окончании культивирования клетки возможно хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет.

При необходимости фибробластоподобные клетки пупочного канатика возможно разморозить, размножить до нужного количества и применять в клинической практике.

На данный момент учеными всей земли ведутся активные работы по изучению возможности применения фибробластоподобных клеток, выделенных из различных источников, в таких направлениях как: стоматология — лечение сложных ложных суставов и переломов челюсти, наращивание костной ткани в полости гайморовой пазухи для установки зубных имплантов; ожоги — ускорение приживления пересаженного кожного лоскута ожоговым больным; дерматология — пластика недостатков кожи по окончании иссечения келоидных рубцов, ожоговая заболевание, нехирургическая коррекция возрастных трансформаций кожи; травматология — остеопластика фальшивых суставов, несложных и сложных переломов костей, замещение костных недостатков, лечение последствий перенесенного остеомиелита.

Значимость данной запатентованной методики содержится в том, что в будущем выделенные и сохраненные в криобанке фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного возможно будет с успехом применять для лечения разных болезней.

Как отметил кандидат биологических наук, председатель совета директоров ООО «Витацел» В. Л. Зорин, мезенхимальные фибробластоподобные стволовые клетки, открытые великим русским ученым А. Я. Фриденштейном, смогут быть взяты из разных источников, включая костный мозг, жировую ткань, кровь, дерму кожи и др.

Сейчас отмечается заметный подъем интереса к выделению стволовых фибробластоподобных клеток из пуповины новорожденных. И это неудивительно — пупочный канатик новорожденного легкодоступен, есть богатым источником высоко-пролиферативных клеток, процедура забора биологического материала не требует дополнительного хирургического вмешательства и не несет каких-либо этических ограничений.

Эти клетки являются аутологичными (собственными) для ребенка и их, равно как и клетки и стволовые из пуповинной крови, возможно банкировать с целью будущего применения. Как мы знаем, что стволовые фибробластоподобные клетки пупочного канатика способны дифференцироваться в костную, хрящевую, мышечную, жировую сухожилия и ткани, что разрешает их разглядывать в качестве кандидатов для восстановления костных недостатков, суставов, лечения сердечно-сосудистых болезней, травматических поражений кожи.

Последовательность экспериментальных работ, выполненных на животных, продемонстрировали эффективность трансплантации данных клеток при повреждении нервной ткани, болезнях сетчатки глаза, церебральной генерализованной ишемии, болезни Паркинсона. Высока возможность, что стволовые фибробластоподобные клетки из пупочного канатика способны заменить костномозговые мезенхимальные стволовые клетки, каковые на данный момент деятельно применяют для лечения последовательности болезней.

Такие изучения интенсивно проводятся во всем мире. Превосходно, что и отечественные ученые кроме этого трудятся в этом направлении», — заключил он.

Лаборатория Клеточных Разработок разрабатывает и патентует методы и новые технологии в области генной инженерии и клеточной трансплантологии, и есть одним из структурных подразделений Университета Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). ИСКЧ кроме этого производит научный издание «Тканевая Инженерия и Клеточная Трансплантология». В составе ИСКЧ трудится Гемабанк — банк стволовых клеток человека.

Размещено в NanoWeek,

Как лучше всего обрабатывать пупок новорожденного? — Доктор Комаровский

Интересные записи

Популярные статьи на сайте: