Что может мешать нормальному перевариванию белков?

      Комментарии к записи Что может мешать нормальному перевариванию белков? отключены

Причина многих бед – нарушение нормальной кислотности желудка. Да, именно избыток или недостаток желудочного сока служит частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный сок (соляная кислота, помнишь?) является «первой линией обороны» организма от инфекций, поскольку эффективно «стерилизует» пищу. Поэтому его недостаток делает невозможными как адекватное переваривание пищи, так и защиту организма от инфицирования. Это может привести к несварению, особенно заметному при потреблении белковых продуктов. Повышается и вероятность развития пищевой аллергии, поскольку непереваренные крупные белковые молекулы особенно сильно стимулируют воспалительные реакции в тонкой кишке. А еще – к частым отравлениям: например, если вся семья ест селедку, а отравление возникает только один участник трапезы – высока вероятность, что у последнего недостаточный уровень кислотности в желудке.

Ты удивишься, если я скажу, что 90% людей имеют проблемы с пищеварением, обусловленные пониженной кислотностью желудочного сока. Это абсолютно противоречит обилию рекламы лекарственных препаратов от изжоги, которая призывает глотать растворы для борьбы с якобы повышенной кислотностью. Хотя на самом деле причина изжоги – «беспорядок» в ЖКТ, вызванный неправильным питанием! И вместо того, чтобы воздействовать на первопричину – обильное беспорядочное набивание желудка всем без разбору – люди послушно бегут в аптеки и вливают в себя препараты, понижая и без того низкий уровень кислотности желудочного сока и делая его беспомощным в деле переваривания пищи, особенно белковой… Супер-пример эффективного маркетинга (рынок продаж средств от изжоги оценивается в 13 млрд долларов год) и замкнутого причинно-следственного круга.

Для особо пытливых расскажу, как все происходит на самом деле:

При низкой кислотности желудка переваривание пищи замедляется. Вместо пищеварения происходит ее гниение! А сфинктер между желудком и кишечником не желает открываться, если у содержимого желудка низкая кислотность. Происходит застой пищи в желудке и «выплескивание» ее обратно в пищевод. Слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, очень чувствительна и беззащитна перед кислотой. Даже небольшое количество слегка кислой пищи приводит к серьезному ожогу. Поэтому совершенно не обязательно иметь избыток соляной кислоты в желудке, чтобы вызвать ожог пищевода. Ведь изжога возникает тогда, когда кислота попадает туда, где она быть не должна.

Как определить, достаточное ли количество желудочного сока вырабатывается в вашем организме? Ответьте на вопросы:

  • Утебя часто бывает несварение или изжога?
  • Утебя часто бывает ощущение тяжести в верхней части живота?
  • Тебечасто кажется, что пища не проходит, а застаивается?
  • Тыиспытываешь чувство голода после еды?
  • УТебя часто бывает вздутие живота и/или газы?
  • УТебя часто бывает запор?
  • Тызамечаешь остатки непереваренной пищи в стуле?
  • Твойязык часто покрывается «коркой»?
  • Утебя неприятный запах изо рта?

Если ты ответил утвердительно более чем на 3 вопроса, вполне может быть, что твой организм вырабатывает мало желудочного сока для адекватного пищеварения, усвоения пищи и выполнения других функций. В любом случае тебе, вероятно, стоит выполнить простой «кислотный тест».

Проведя этот эксперимент, ты получишь представление о том, связана ли испытываемая тобой изжога с недостаточной выработкой желудочного сока. Имей в виду, однако, что если такого рода дискомфорт ты чувствуешь постоянно, необходимо, чтобы врач исключил возможность более серьезных проблем, например, язвы. Сам тест заключается в следующем: когда ты почувствуешь изжогу, выпей раствор яблочного уксуса (1 ст.л. на половину стакана воды) или столовую ложку лимонного сока. Если это поможет справиться с изжогой, вполне вероятно, что твой организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты; если же тебе станет только хуже, желудочного сока, возможно, слишком много.

А вот еще один совершенно безопасный тест с пищевой содой:

  1. Смешай ¼ чайной ложкипищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
  2. Выпей раствор соды утром наголодный желудок.
  3. Засеки время, которое пройдет допоявления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
  4. Если отрыжки не возникло, товозможно у тебя низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значиткислотность в порядке.

Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию даже детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Вся эта теория, поможет лучше разобраться в процессах, происходящих в твоем теле. Если же тебя что-то очень серьезно обеспокоило из прочитанного или не дают спать результаты проведенных тестов, обратись к специалисту гастро-энтерологу. Только он имеет право подсказать тебе, что делать дальше. Надеюсь, однако, что для подавляющего числа участников нашей Программы, этого не потребуется.

Статьи к прочтению:

КОМУ МОЖНО И КОМУ НЕЛЬЗЯ! БЕЛКИ ПРИРОДНЫЕ! В пророщенной 25% чистого белка! Дешево и полезно!


Похожие статьи: