Как прабхупада делал из людей биороботов

      Комментарии к записи Как прабхупада делал из людей биороботов отключены

Часть 3

ПРАБХУПАДА, основатель-ачария международного общества «сознание Кришны», НЕ ИМЕЛ ПОНИМАНИЯ ОСНОВ ДУХОВНОЙ НАУКИ. Поэтому он очень извращенно описывал людям качества Богов, а в частности качества Господа Кришны. Он отождествлял Господа Кришну из Вриндавана с Господом Васудевой Кришной из Двараки. О Господе Васудеве Кришне, который поведал Арджуне «Бхагавад-гиту», он любил говорить, что основное качество Бога — это Его непривязанность к этому материальному миру и к живым существам. В качестве примера он рассказывал о том, как Господь Васудева Кришна очень легко и быстро отринул все привязанности к своим женам в Двараке, детям, и безразличный ко всему Он покинул эту планету. Прабхупада также учил своих учеников и последователей, что нужно также БЕЗРАЗЛИЧНО ОТНОСИТЬСЯ к любящим вас людям, в том числе и к детям. Прабхупада очень часто говорил, что основа для возвращения домой к Богу — это надо отвергнуть все привязанности, ибо все это майя или иллюзия. Прабхупада учил, что все эти привязанности к любящим вас мужчинам и женщинам, детям — это ваши кандалы, которые и удерживают вас в этом материальном мире и не дают вернуться в духовный мир, где существует вечная любовь и вечное наслаждение. И Прабхупада призывал своих учеников поклоняться только ему, чтобы стать способным отринуть все эти привязанности. Теперь проанализируем все это по-порядку.

1). Попробуем объяснить, что на самом деле является привязанностью к материальному миру, которую нужно стремиться отвергнуть. Об этих привязанностях говорил Господь Чайтанья в «Шикшаштаке». ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИАЛЬНОМУ МИРУ — ЭТО ЖАЖДА ВОЖДЕЛЕНИЯ, БОГАТСТВА И СЛАВЫ. Но как видно, любовь к людям, и в частности к детям, не является той привязанностью, которая удерживает в материальном мире. Отношения людей, основанные только на желании сексуальных отношений, не является любовью. Это просто природный инстинкт продолжения человеческого рода. Но забота о родителях, забота о любящих вас людей, о детях, о других живых существах — все эти заботы помогают подниматься к ощущениям любви. Сейчас мы не будем рассматривать любовь к Богу, ибо это очень трудная тема для понимания, тем более в наше время, когда Господь не является явно перед людьми. Но если человек не поднялся до уровня сострадания к разным живым существам, тогда он не сможет подняться до другого уровня — до любви к Богу, ибо Господь — это Отец всех живых существ.

Господь Чайтанья говорил о привязанности, которая проявляется в жажде вожделения. Что это значит? Господь Чайтанья призывал к тому, что человек не должен стремиться заниматься сексом с любой женщиной (или мужчиной), которые ему подвернутся, просто ради своего сексуального желания. Чтобы бороться с таким желанием, человек не должен стремиться общаться с большим числом людей, пропитанных такой жаждой вожделения, ибо просто можно «заразиться» такой жаждой еще больше. А такая ЖАЖДА ВОЖДЕЛЕНИЯ ДЕЛАЕТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗРАЗЛИЧНЫМ К ЧУЖИМ СТРАДАНИЯМ. К примеру, такой мужчина уже не будет задумываться даже над тем, что потом будет с телом женщины, с которой он вступает в половые отношения. Женщина может забеременеть или ей нужно применять разные противозачаточные средства, а это все вредит ее организму. Поэтому обычно те женщины, которые занимаются проституцией, зарабатывая себе так на жизнь, часто болеют и потом становятся уже никому не нужными. Если коротко выразить суть вожделения — оно уменьшает у человека сострадание к другим, и он думает только о своих собственных наслаждениях, развивается его эгоизм и ложное эго. В этом самая большая опасность вожделения.

Но обратите внимание: ПРАБХУПАДА ВСЕ УСТРАИВАЛ ТАК, ЧТОБЫ ВЗРАЩИВАТЬ В ЛЮДЯХ ЖАЖДУ ВОЖДЕЛЕНИЯ. Этим самым он действовал против воли Господа Чайтаньи, против Его призывов. Каким образом? Прабхупада заставлял людей усиленно проповедовать, всех звать в его храмы и собирать пожертвования. Поэтому он стремился строить много больших храмов и заставлял людей туда приходить как можно чаще, а также жить там. Поэтому в одном месте сразу собиралось много людей противоположного пола, у которых была жажда вожделения. Когда в одном месте собирается масса людей, имеющих вожделение, естественно, что в том месте концентрация вожделения усиливается. В результате такого общения у людей только развивалась эта жажда вожделения еще сильнее, но многим это нравилось. Но постепенно у этих людей уходило элементарное сострадание к другим людям и даже к беспомощным детям. Но Прабхупада только вдохновлял людей, говоря, что не нужно привязываться в своим семьям и детям, нужно развивать к ним непривязанность, как у Господа, и приводил пример с уходом с планеты Васудевы Кришны.

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕПРИВЯЗАННОСТИ ГОСПОДА. Господь на самом деле очень сильно ПРИВЯЗАН к живым существам, потому что только Он знает сколько для этого потребовалось усилий, чтобы создать живое существо. Поэтому Господь Нараяна создает даже Свою инкарнацию, которая потом сопровождает душу в ее путешествии в материальном мире. Но потом через какое-то время они вместе возвращаются на туже планету, с которой когда-то ушли. Но Прабхупада, ничего не понимая в духовной науке, призывал всех поклоняться Господу Кришне, чтобы уйти на Кришнолоку. Прабхупада не имел элементарного сострадания к людям, поэтому не мог понять насколько Господь дорожит живыми существами и привязан к ним. Поэтому душа возвращается только на ту планету в духовном мире, с которой она когда-то ушла. Это примерно так, как любящие родители никогда не отказываются от своих детей, но в тоже время прикладывают усилия для их воспитания, а не просто балуют их без разбора. Но на самом деле человеческие родители детей приложили не так уж много усилий, по сравнению с Господом, чтобы дети появились, ибо дети появляются как бы автоматически после полового процесса. Эту автоматичность обеспечивает Господь. Но даже женщина, которая рожает ребенка, обычно привязана к нему сильнее отца, потому что ребенок ей достался с большими усилиями. Поэтому подумайте: насколько Господь дорожит живыми существами, которых Он создал.

Но в отличии от живых существ, ГОСПОДЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ РАЗНЫХ ЗАКОНОВ, иначе жизнь в материальном мире была бы невозможна. Мы опять не будем говорить о том, сколько есть Богов, а будем говорить о качествах, характерных для любого Бога.

Итак, ЧТОБЫ ГОСПОДУ МОЖНО БЫЛО ПОДДЕРЖИВАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗАКОНОВ, ОН САМ ТАКЖЕ ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ ИМ. Поэтому, когда приходит время для Господа оставить игру на той или иной планете во вселенной, Он сразу оставляет ее. Он оставляет ее не потому, что Он в миг вдруг становится равнодушным к любящим Его людям, нет не поэтому. А только потому, что ПРИШЛО ЕГО ВРЕМЯ УХОДИТЬ С ПЛАНЕТЫ. Но ПРАБХУПАДА НЕ ПОНИМАЛ НАСКОЛЬКО ВЕЛИКО СОСТРАДАНИЕ У ГОСПОДА И НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА У НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ЗАКОНЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Если пришло время уходить — значит это нужно сделать без промедления. Ведь к примеру, смена дня и ночи, времен года также должна проходить без всяких задержек. Если бы Господь показал пример ухода с планеты, как бы очень сильно мучаясь, тогда бы другим людям было бы очень трудно умирать. Многим людям трудно умирать, потому что интуитивно они чувствуют, что уйдут потом в другие, более плохие условия из-за своих грехов. Но Господь Своим примером спокойного ухода вдохновляет других, которые Ему преданны, уходить спокойно из данного тела. Поэтому не правильно говорить, что Господь не привязан к живым существам. ГОСПОДЬ НАОБОРОТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРИВЯЗАН КО ВСЕМ ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ПОЭТОМУ У НЕГО ЕСТЬ СОСТРАДАНИЕ К НИМ. И в силу Своего сострадания к ним, Он проявляет разное поведение, помогая им. В этом проявляется Его сострадание.

2). Но ПРАБХУПАДА ГОВОРИЛ О КАЧЕСТВАХ ГОСПОДА В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ КАЧЕСТВАМИ. Но так как Прабхупада не имел сострадания к людям, а только хотел славы и богатства, то по сути он всех заставлял поклоняться только ему. Но чтобы это не выглядело так уж явно, он говорил о Господе Кришне. Но при этом Господа Кришну он описывал на основе тех качеств, которые имел сам, к примеру, говоря о непривязанности Господа. Так как сам Прабхупада не имел сострадание к людям и даже к детям, он и своих учеников и последователей призывал к этому, говоря, что нужно развить непривязанность, подобную яко бы Господу Васудеве Кришне. Но в тоже время у Прабхупады было даже желание вожделения в его возрасте, когда он активно проповедовал последние 12 лет. Поэтому чтобы прикрыть свое желание вожделения и заставить разных учениц ему усиленно служить, он распространил сказку о том, что парамахамса или очень возвышенный преданный всех живых существ видит на одном уровне, в именно только на уровне Параматм, которые находятся в сердцах людей.

3). Безусловно, духовное знание нужно распространять и среди мужчин и среди женщин. И чистый преданный, который воспринимает волю Господа на уровне чистой пограничной энергии, может давать это знание людям, вне зависимости от их пола. Но чистый преданный никогда не будет стремиться собирать в одном месте массу людей. Поэтому Господь Чайтанья только 1 раз в году участвовал в массовом большом празднике — Ратха-ятре. И Господь Чайтанья не стимулировал строить много больших храмов, но Прабхупада это делал. Ясно, что Прабхупаде очень хотелось, чтобы масса молодых женщин ему поклонялась, как Богу. Это тоже можно назвать вожделением, даже если человек и не участвует в половых отношениях. Потому что если бы его здоровье позволяло это в те его годы, тогда бы неизвестно, что там происходило. Но у чистого преданного вообще не должно быть таких желаний, иначе доступ к чистой пограничной энергии будет закрыт.

4). Многие люди сейчас с энтузиазмом критикуют разных гуру и членов общества «сознание Кришны» за сексуальные извращения, издевательства над детьми в гурукулах. Иногда выступают сами пострадавшие когда-то дети, рассказывая о разных физических издевательствах и сексуальном насилии над ними. Любой человек, имеющий самое минимальное сострадание к людям, не может без боли все это слушать. Но, к сожалению, удивляет то, что некоторые такие дети до сих пор находятся в этом обществе и поклоняются Прабхупаде, как своему возлюбленному Богу. ЭТОТ ФАКТ — САМЫЙ СТРАШНЫЙ. Представьте насколько сильно в их умы, когда они были еще маленькими доверчивыми детьми, въелась мысль, что Прабхупада — великий святой и сам Господь. Дети обычно более доверчивы к тем словам, которые говорят им взрослые, потому что они полностью зависят от взрослых. И если в таком возрасте ребенку что-то усиленно внушать, тогда потом изменить этого человека будет очень сложно. Поэтому по закону кармы те люди, которые издеваются над детьми, прикрываясь именем Господа, зарабатывают очень греховные реакции. Тот вред, который они причиняют детям, разрушая их веру в Бога, очень силен. Поэтому потом тем людям, которые это делали, придется пройти тяжелое наказание. И если в этой жизни они его не пройдут, тогда это произойдет после смерти в последующих жизнях. Их все равно накажет Господь. Но такое наказание Господа — это на самом деле сострадание к таким негодяям, ибо если их не наказать, тогда они будут деградировать все больше и больше, и они будут все сильнее и сильнее приближаться к нелюдям или к биороботам.

5). В предыдущей 2-й части этой статьи мы говорили, что Прабхупада ближе был к биороботу, чем к человеку. Поэтому он с энтузиазмом ломал других людей, приближая их к состоянию нелюдей или биороботов. Что это за состояние — биоробот? В этом случае Параматма в сердечной чакре человека закрывает душу настолько сильно, что душа не воспринимает состояние сознания.

Напомним, что в сердечной чакре человека находится душа с Параматмой, которые покрыты защитными оболочками. Вначале они покрыты защитной оболочкой чистого сознания, потом оболочкой просто сознания. Сверху этой оболочки идут разные оболочки разума, потом оболочки ума и эго, тело клетки. Грубо это подобно некоему персику или манго и т.д., внутри которого в косточке есть семя, а поверх косточки — мякоть и кожура. Но разных защитных слоев или оболочек у человека гораздо больше, чем в любом фрукте.

Душа человека всегда чиста, она преданна Богу и воспринимает только духовную энергию. Но также душа несколько способна ощутить состояние сознания. Это подобно тому как есть 2 человека — Иван и Петр, Иван не может стать Петром и наоборот, но они могут влиять друг на друга. Свобода воли дается человеку на уровне 3-х энергий — духовной, пограничной и материальной. На уровне материальной энергии свобода воли проявляется разными способами, в том числе и в том, кому человек хочет служить — Богу или Сатане.

КОГДА ЧЕЛОВЕК СВОЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ СВОБОДУ ВОЛИ ОТДАЕТ СЛУЖЕНИЮ САТАНЕ, тогда он начинает сильно деградировать. Параматма пытается прикладывать разные усилия, чтобы вытащить человека из этого омута невежества, но в тоже время не всегда человек способен понять усилия Параматмы. ТОГДА ПАРАМАТМА ПОСТЕПЕННО ФОРМИРУЕТ НЕПРОНИЦАЕМУЮ ОБОЛОЧКУ ДЛЯ ДУШИ. Душа перестает воспринимать состояние сознания, поэтому и говорят, что этот человек стал нелюдем или биороботом. У такого человека уходит сострадание, стремление к возвышенным целям и т.д.. Ведь все эти стремления идут от Бога. Душа человека тоже имеет все такие стремления, но только на уровне духовной энергии, и она проецирует их на сознание. То есть грубо можно сказать, что сознание — это как зеркало, которое воспринимает духовные желания души и пропускает это через себя, транслируя их в пограничную энергию сознания. А изменение состояния сознания влияет на работу разума, а потом и ума, и чувств. Но если нет связи души и сознания, и даже оболочка сознания не связана с разумом, ибо она тоже блокируется, тогда человек начинает действовать только на уровне материальной энергии, как компьютер. О таком человеке и говорят, что ОН — БИОРОБОТ.

Мысль — это тоже материальная энергия. К материальной энергии относится все то, что человек воспринимает во внешнем пространстве, даже с помощью каких-то приборов. Поэтому, к примеру, к материальной энергии относится: мысли, чувственные желания, ДНК, электро-магнитные поля, световое излучение, звезды, планеты, земля, вода, воздух, свет, звуки, химические элементы таблицы Менделеева, ядро, электроны, клетки и т.д. Душа с Параматмой в теле человека находится только в одной клетке в том месте, где сердечная чакра, а сама эта клетка — материальная оболочка. Биоробот, подобно компьютеру, может только исполнять какие-то команды, которые в него ввели. Чтобы опять восстановить связь души с оболочками сознания, а сознания с разумом — это очень сложный и болезненный процесс. В интернете появляются заметки о том, что на планете уже живет мало людей, а большинство — биороботы. Не стоит категорично утверждать, что биороботов — большинство, но к сожалению, биороботов становится все больше и больше.

Статьи к прочтению:

Шрила Прабхупада о реинкарнации, рождении и смерти


Похожие статьи:

  • Поиск нужного человека в городе

    Запись: 14.07.01 Несколько дней назад я опять ездил в Краснодар. Всю ночь пытался призвать силу, чтобы та привела Гену на встречу ко мне. Если он…

  • Неизвестный мозг человека.

    Центр-мозг или Импульсноекольцо. Мозг пола. Мозг крови. КРОВЬ ЧЕЛОВЕКА. Кровь человека хорошо изучена медициной как отечественной, так и зарубежной. И…