Основные термины и понятия

      Комментарии к записи Основные термины и понятия отключены

ИНСТРУКЦИЯ К ПРОГРАМНОМУ КОМПЛЕКСУ

«АГРООПТИМ»

Содержание

С чего начать?. 4

1. Основные термины и понятия. 4

2. Основные органы управления. 5

3. Рекомендуемая последовательность работы. 6

Работа со справочниками.. 7

1.Справочник сырья. 7

1.1 Описание справочника сырья. 7

1.2 Корректировка сырья. 9

1.3 Добавление сырья. 11

1.4 Создание копии существующего сырья. 11

1.5 Удаление существующего сырья. 11

1.6 Печать питательности сырья. 12

2. Справочник цен. 13

2.1 Описание справочника цен. 13

2.2 Корректировка цен. 14

2.3 Добавление прайс-листов. 14

2.4 Удаление прайс-листа. 14

2.5 Печать прайс-листа. 15

3. Справочник нормативов. 15

3.1 Описание справочника нормативов. 15

3.2 Корректировка нормативов. 17

3.3 Добавление групп животных. 18

3.4 Добавление норматива. 18

3.5 Создание копии существующего норматива. 19

3.6 Удаление норматива. 20

3.7 Печать норматива. 20

4. Справочник показателей питательности. 21

4.1 Описание справочника показателей питательности. 21

4.2 Корректировка показателей питательности. 22

4.3 Добавление показателя питательности. 22

4.4 Удаление показателя питательности. 22

5. Справочник групп сырья. 23

5.1 Описание справочника групп сырья. 23

5.2 Корректировка групп сырья. 23

5.3 Добавление групп сырья. 23

5.4 Удаление группы сырья. 24

6. Справочник источников сырья. 24

6.1 Описание справочника источников сырья. 24

6.2 Корректировка источников сырья. 25

6.3 Добавление источников сырья. 25

6.4 Удаление источников сырья. 25

Расчет рецепта. 26

1. Описание главного окна программы. 26

2. Создание нового рецепта. 28

3. Автоматическая оптимизация рецепта. 31

4. Печать рецепта. 34

5. Сохранение рецепта. 34

6. Открытие существующего рецепта. 35

7. Создание рецепта на основе существующего. 35

8. Расчет рецепта вручную. 36

9. Удаление рецептов. 36

Дополнительные возможности.. 38

1. Расчет расхода сырья. 38

2. Множественные базы данных. 39

3. Расчет простой смеси. 40

4. Расчет концентрата. 41

5. Настройка параметров программы. 41

Возникли вопросы?. 42

1. Где получить информацию о работе программы?. 42

С чего начать?

Основные термины и понятия

Программа «Рецепт-Плюс» предназначена для расчета и оптимизации по наименьшей стоимости рецептов комбикормов для любых видов животных, птиц и рыб с балансом по питательности. Позволяет производить расчет различных премиксов и белково-витаминных концентратов. Кроме того, программа предоставляет некоторые дополнительные функции, облегчающие работу специалиста по кормам: расчет потребности в сырье на заданный объем производства.

Перед началом работы с программой «Рецепт-Плюс» необходимо ознакомиться с терминологией, используемой в программе.

Показатели питательности – другое наименование Показатели качества: величины характеризующие питательную ценность сырья, комбикормов, добавок и т.д.

Сырье – составная часть рецептов (некоторые используют термин Корма). Каждый вид сырья обладает собственным набором показателей качества и имеет цену или себестоимость (для кормов собственного производства).

Нормы кормления – рекомендации по кормлению отдельных половозрастных групп животных. Норматив включает в себя три составляющих части: требования к питательности рецепта, ограничение на ввод сырья, ограничения соотношений показателей питательности.

Рецепт – набор определенного количества сырьевых компонентов (кормов), обладающих совокупным качеством, удовлетворяющим потребности отдельной половозрастной группы животных.

Справочник – информационная база, в которой хранится информация о значениях, характеризующих данный справочник. Например: справочник сырья включает в себя информацию о питательной ценности каждого вида сырья. Информацию во всех справочниках в программе «Рецепт-Плюс» можно изменить.

Концентрат – концентрированная смесь (или просто смесь) сырьевых компонентов, которая может быть использована как отдельное сырье, например: белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), витаминно-минеральные премиксы.

Источник сырья – это представление места происхождения или хранения сырья. Например: клиенты, если расчет ведется для конкретного клиента или с использованием схемы давальческое сырье + собственное сырье; еще варианты — склады, рыночное сырье и т.д.

При работе с программой можно использовать как манипулятор «мышь», так и клавиатуру. (см. Основные органы управления101)

Статьи к прочтению:

Торговля, склад, заказы — описание справочников и документов


Похожие статьи: