Программа адаптации молодого специалиста
Цель программы: признание нового работника кллективом, введение его на должность и в систему ценностей организации ООО «Речка».
Основные задачи:
1. Наладить дружелюбные отношения в коллективе;
2. Обеспечить ознакомление нового сотрудника со стандартами компании и его корпоративной культурой;
3. Мотивировать работника;
4. Ознакомить работника с его должностными обязанностями и обучить их выполнению.
Планируемые результаты реализации программы адаптации:
— быстрое вовлечение работника в трудовую сферу;
— добросовестное выполнение работником своих должностных обязанностей;
— дружелюбные отношения в коллективе.
Срок реализации программы – 1 месяц.
Должностные лица, привлекаемые к реализации программы – управляющий, администратор.
Руководство реализацией программы адаптации осуществляет должностное лицо (администратор).
Содержание программы адаптации молодого специалиста
Инструменты адаптации | Этапы адаптации | |||
Первичная социальная адаптация | Вторичная социальная адаптация | Первичная профессиональная адаптация | Вторичная профессиональная адатация | |
1. Направления реализации АП | Введение сотрудника в коллектив | Введение сотрудника на должность | Ознакомление со стандартами компании и корпоративной культурой | Ознакомление с должностными обязанностями и трейнинги |
2. Результаты | Установление дружественных отношений с коллегами | Установление восприятия нового работника в данной должности | Понятие и принятие новым работником стандартов компании | Формирование представления о своих должностных обязанностях |
3. Сроки | 3 дня | 3 дня | 1 день | 3 недели |
4.Задействованнные подразделения | Все подразделения ресторана | |||
5. Порядок контроля | Беседы с управляющим |
План становления работника в должности.
План для должности администратора ресторана.
Мероприятия | Дата | Место | Ответственное лицо | Результат |
1.Знакомство со всеми сотрудниками ресторана | 26 сент – 29 сент | ресторан | Администратор ресторана в данный день | Знакомство и дружеские связи с работниками всех подразделенеий |
2.Ознакомление со стандартами и КК | 29 сент – 5 окт | ресторан | Администратор ресторана в данный день | Восприятие стандартов компании как стандарты собственной работы |
3.Стажировка | 26 сент – 5 окт | ресторан | Администратор и управляющий | Формирование отношения к новому работнику как к лицу, занимающему определенную должность |
4. Трейнинг по должностным обязанностям | 6 окт | Центральный офис | Ведущий трейнинг | |
5. Трейнинг по деловому общению с подчиненными | 8 окт | Центральный офис | Ведущий трейнинг | |
6. Трейнинг по подаче блюд | 9 окт | Ресторан | Су-шеф | |
7. Трейнинг по бару | 12 окт | Ресторан | Старший Бармен | |
9. Трейнинг по этикету | 20 окт | Центральный офис | Ведущий трейнинг |
Оценка степени адаптивности и обучаемости сотрудника:
ниже среднего / средняя / выше среднего
Проект, задание | Планируемый результат | Фактический результат | Оценка по 7-балльной шкале | |
Наставник | Руководитель | |||
День-испытание(первая самостоятельная смена) | Адекватное реагирование в рабочих ситуациях | Смена прошла без нарушения работником правил распорядка и при точном исполнении своих обязанностей |
Дата: Руководитель:
Наставник:
Оценка специалиста (наставника):
(проводится с использованием 7-балльной шкалы по критериям, перечисленным ниже)
1. Выполнение порученной работы (справляется ли работник с порученной работой за установленное время).
На работу затрачивается гораздо больше времени, чем это диктуется опытом или планом | На работу затрачивается гораздо меньше времени, чем это диктуется опытом или планом |
2. Качество работы (насколько тщательно, точно и добросовестно выполняется работа, отсутствуют ли ошибки, учитываются ли указания и точка зрения руководителя).
Работа должна постоянно существенно переделываться | Результаты работы всегда высокого качества |
3. Уровень профессиональной подготовки (насколько хорошо работник ориентируется в предмете своей деятельности, обладает ли достаточными профессиональными навыками для выполнения своих обязанностей).
Знание предмета деятельности слабое, профессиональные навыки развиты недостаточно | Отлично ориентируется в предмете деятельности, обладает высоким уровнем развития профессиональных навыков |
4. Совместная работа (сотрудничает ли работник с коллегами при решении задач, есть ли готовность поделиться знаниями и умениями, оказывает ли поддержку, консультируется ли).
Не любит и не умеет работать в группе, редко принимает и предлагает помощь | Проявляет четко выраженную склонность к работе в группе, всегда эффективно сотрудничает с другими |
5. Самостоятельность (может ли работник выполнять порученную работу без посторонней помощи).
Без посторонней помощи не знает, что предпринять, при малейших трудностях теряется | Даже нестандартные и сложные задания успешно выполняет без посторонней помощи |
Средний балл: 6
Предложения по дальнейшей работе сотрудника:
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Дата: Руководитель:
Отзыв о прохождении работником испытательного срока
Ф. И. О.: Ходос Лилия Андреевна
Должность: администратор ресторана
Средний балл оценки ____6_____
(по среднему баллу делается вывод о потенциале работника)
ВЫВОДЫ:
Средний балл | Потенциал |
До 3 | Не соответствует занимаемой должности |
От 3 до 4 | Неполное служебное соответствие |
От 4 до 5 | В целом соответствует занимаемой должности |
От 5 до 6 | Полностью соответствует занимаемой должности |
Более 6 | Заслуживает выдвижения на более высокую должность |
Комментарии:
В период с 6 октября по 30 октября 2012 года, Ходос Лилия проходила испытательный срок в ООО «Речка» на должность администратора ресторана.
В роцессе испытательного срока был выявлен уровень квалификации Лилии, который оказался достаточно высок и удовлетворяет требованиям ресторана На речке.
Решение:
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Дата: Руководитель:
Администратор:
Статьи к прочтению:
РЕАЛЬНЫЙ отзыв владельца Лада Веста Кросс
Похожие статьи:
-
Вступление в силу, срок действия настоящего договора
ДОГОВОР Об оказании услуг по организации и проведению практики г. Калининград «____»_____________2016 г. Федеральное государственное бюджетное…
-
Положение об оплате труда и стимулировании работников.
Положение об оплате труда и стимулировании работников разрабатывается в организации при разработке различных мотивационных и симулирующих систем. Если в…