Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

      Комментарии к записи Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) отключены
Результаты (освоенныепрофессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 2.1. Принимать,регистрировать и размещать гостей. — обоснованность выбора стандартов качества обслуживания приприёме и выписке гостей; — точность и правильность процедуры приёма, регистрации ипоселения гостей, групп, корпоративных гостей и др.; — правильность регистрации гостей (VIP-гости, группы, корпоративные гости, иностранные граждане); — точность создания и правильность обработки необходимойдокументации (загрузка номеров, ожидаемый заезд, выезд, состояние номеров,начисление на счета гостей за дополнительные услуги); — точность и грамотность ведения учёта занятых номеров и наличиясвободных мест; — правильность и грамотность заполнения анкеты/ регистрационнойкарточки гостя, уведомления о прибытии иностранного гражданина и лица без гражданства при регистрациигостей в гостинице; — точность и грамотность ведения учёта зарегистрированныхгостей; -грамотное общение с гостями на русском и иностранном языках в процессерегистрации и размещения гостей в гостинице). Экспертное наблюдение и оценка результатов практических занятийпо темам:
1.Работас ГОСТ Р53423 -2009 Туристические услуги. Гостиницы и другие средства размещения. Термины и определения.
2.Работа с ГОСТ Р 51185 -2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
3.Решение задач по Классификации гостиниц с использованием нормативных документов. 4.Работа с документацией по загрузкеномеров, ожидаемому заезду,состоянию номеров (на русском ианглийском языках, WS)
5. Встреча,прием, регистрация иразмещение гостей (нарусском и английскомязыках, WS)
6.Встреча, прием,регистрация и размещение гостей (туристскихгрупп и корпоративных клиентов) в гостинице.
7. Встреча, прием, регистрация и размещение иностранных граждан в гостинице (на русском и английском языках, WS)

<p>8. Работа с жалобами иразрешение конфликтных ситуаций, возникающих в процессе встречи, приема иразмещения гостей.

9. Работа с Федеральным законом о миграционном учете иностранных граждан и лиц безгражданства в Российской Федерации.

10. Встреча,прием, регистрация и размещение иностранных граждан в гостинице (на русском ианглийском языках, WS).

11. Заполнение уведомления о прибытии иностранного гражданина.

18. Работа в АСУ.

Оценка защиты презентаций по темам:

1.Классификация гостиниц в разных странах мира.

2. Служба приема и размещения одной из гостиниц г. Тюмени или области»(на выбор).

3.Стандарты качества обслуживания вслужбе прием и размещения.

4. Категории гостей.

5.Современные системы доступа в помещения гостиницы контроля.

5.Виды и категории виз. Понятие миграционнойкарты.

Оценка защиты рефератов (докладов) потемам:

1. Великие отельеры и их вклад в развитие индустрии гостеприимства.

2. Особенности общения с иностраннымигостями.

3. Типичные ошибки при разрешенииконфликта.

6. Клиентоориентированный сервис в работеслужбы приема и размещения.

Оценка результатов самостоятельных работ:

1. Составление словаря профессиональных терминов.

2. Формирование портфолио с документацией, необходимой дляобеспечения процесса деятельности гостиницы.

3. Составлениедолжностных инструкции сотрудников службы приема и размещения.

4. Проведение сравнительного анализа поприему, регистрации, размещению туристских групп и корпоративных клиентов.

5. Составление пошаговой инструкции поработе с VIP-гостями.

6. Составление кроссворда по теме: «Прием, регистрации и размещение гостей».

7. Составить контрольных тестов по разделу «Организация приема, регистрации иразмещения гостей»

8. Разработка стандартов поведения и общения персонала гостиницы сгостями.

5. Юридические аспекты регистрации иностранных гостей в РФ.

6. Сравнение автоматизированных системуправления гостиничного предприятия.

Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике,

работ, зачётов, экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного) помодулю

ПК 2.2. Предоставлятьгостю информацию о гостиничных услугах. -правильность информирования потребителя о видах услуг иправилах безопасности во время проживания в гостинице; -точность и правильность изложения нормативной документации,регламентирующей деятельность гостиниц при приёме, регистрации и размещениигостей; — полнота демонстрации основных и дополнительных услуг,предоставляемых гостиницей; — точность и правильность работы с информационной базой данныхгостиницы; -точность и грамотность оформления отчёта по оказанным услугам; — точность и грамотность оформления счетов на оплату услуг; — грамотное общение с гостями на русском и иностранном языках впроцессе предоставления услуг гостям в гостинице Экспертное наблюдение и оценка результатовпрактических занятий по темам: 1.Отработка навыковведения телефонных переговоров (на русском и английском языках, WS) 2. Предоставления гостям информации об услугахгостиницы (на русском и английском языках, WS) 3. Предоставления гостям туристической информации (на русском и английском языках, WS) 4.Прием и оформление заказов room-service (на русском ианглийском языках, WS) 5. Помощь гостям во время их пребывания (на русском и английскомязыках, WS) 6. Решение экстраординарных и неожиданных ситуаций в отеле (нарусском и английском языках, WS) Оценка защиты презентаций по темам: 1. Предоставление основных и дополнительных видов услуг одной из гостиниц г.Тюмени. 2. Предоставление услуг питания в гостинице. 3. Культурные, исторические и туристическиедостопримечательности г.Тюмени и Тюменской области. Оценка результатов самостоятельных работ: 1.Составлениеалгоритма предоставления услуги«Побудка». 2. Составление контрольных тестов по теме: «Основные и дополнительные услуги,предоставляемые гостиницей» 3. Составить контрольные тесты по теме: «Основныеи дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей». Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике, зачётов,экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного) по модулю ПК 2.3. Приниматьучастие в заключении договора об оказании гостиничных услуг. — точность и грамотность создания проекта договора всоответствии с принятыми соглашениями; — правильность соблюдения юридических аспектов и правилрегистрации иностранных гостей; Экспертное наблюдение и оценка результатовпрактических занятий по темам: 1. Составление договоров междугостиницей и клиентом (туроператором, турагентством, корпоративным клиентом). Оценка защиты презентаций по теме: 1.Видысоглашений (договоров) и их характеристика. Оценка результатов самостоятельных работ: 1. Составление кроссворда по теме: «Договорные отношения между гостиницей игостем» Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике, зачётов, экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного) по модулю ПК 2.4. Обеспечиватьвыполнение договора об оказании гостиничных услуг. — правильность выбора методов контроля оказания перечня услуг,предоставляемых в гостинице (по договору); — точность и грамотность оформления счетов за проживание идополнительные услуги; — правильность начисления кредитных операций и составлениякассовых отчётов; — правильность составления итоговой отчётности по истекшему дню; — правильность оформления протокола кассовых операций Экспертное наблюдение и оценка результатов практических занятий: 1. Отработка взаимодействия с другимислужбами гостиницы при обслуживании гостя во время проживания для организацииперсональных и дополнительных услуг (на русском и английском языках, WS) Оценка защиты презентаций по теме: 1. Стандарты качества обслуживания гостей при выписке. Оценка защиты рефератов по теме: 1.Особенности расчета оплаты за проживание и дополнительныеуслуги. Оценка результатов самостоятельных работ: 1. Составление кроссворда по теме: «Договорныеотношения между гостиницей и гостем» 2. Решение ситуационных задач Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике, зачётов, экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного)по модулю ПК 2.5. Производитьрасчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. — точность и грамотность оформления установленной документации,в т. ч. счетов гостей, внесения исправлений в оформленный гостевой счёт; — правильность производства расчётов с гостями, в т. ч. с учётомскидок; — точность и грамотность оформления отчётной документации покассовым операциям; — правильность возврата денежных сумм гостям; — точность и грамотность оформления выезда гостей и возвратапредварительной оплаты проживания при досрочном выезде; — правильность занесения информации о выезде гостей вавтоматическую гостиничную программу и клиентскую базу данных; — правильность изменения в данных о текущем состоянии номерногофонда; — грамотность общения с гостями на русском и иностранном языкахв процессе выписки гостя из гостиницы. Экспертное наблюдение и оценка результатов практических занятийпо темам: 1. Расчет суммы запроживание. Оформление документации, относящейся к выписке гостя. Подготовкасчётов для оформления выезда гостя, в том числе с учетом авансовых платежей.Копирование, редактирование текста необходимого для оформления счетов (нарусском и английском языках, WS) 2. Работа с приемомразличных видов оплаты: денежные средства, иностранная валюта, чеки, дорожныечеки, дебетовые и кредитные карты, счета компании. Работа с кассовымоборудованием, POS-терминалом. Отработкапроцесса обмена валюты для гостей (нарусском и английском языках, WS) 3. Выселение гостя (на русском и английском языках, WS) 4. Оформлениедокументации по возврату денежных сумм гостю. Оценка защиты презентаций по теме: 1. Стандарты качестваобслуживания гостей при выписке. 2. Стандартное оборудование кассовогоотделения гостиницы. 3. ГостиничныеАСУ — Fidelio,Edelweiss, и др.»,Ресторанные АСУ R-keeper, Forint» и др. Оценка защиты рефератов по теме: 1.Особенности расчетаоплаты за проживание и дополнительные услуги за рубежом. Оценка результатов самостоятельных работ: 1. Составление алгоритма расчета оплаты за проживание и дополнительныеуслуги. 2. Рассчитать стоимостьпроживания. 3. Формирование портфолио сдокументацией, необходимой для обеспечения процесса деятельности гостиницы. Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике, зачётов, экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного)по модулю ПК 2.6. Координироватьпроцесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены. — правильность выполнения операций по поддержке информационнойбазы данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся,отъезжающих); — точность и правильность выполнения обязанностей ночногопортье; — точность и правильность начисления платежей на балансовыесчета гостей с учётом тарифов оплаты; — правильность переноса расходов на другой счёт и разделения балансовогосчёта по просьбе гостя; — точность сверки счетов гостей с отчётами служб гостиницы; — правильность подведения баланса счетов гостей; -точность и грамотность оформления отчётов по задолженностям гостей. Экспертное наблюдение и оценка результатов практических занятий: 1. Передача смены (нарусском и английском языках, WS) 2. Проведение ночногоаудита в гостинице. 4. Подготовка счётов для оформления выезда гостя, в том числе сучетом авансовых платежей. Копирование, редактирование текста необходимогодля оформления счетов. Оценка результатов самостоятельных работ: 1. Составление должностной инструкции ночного портье. 2. Составление кроссворда по теме: «Ночной аудит». Оценкарезультатов выполнения работ напроизводственной практике, зачётов, экзаменов по МДК, экзамена (демонстрационного)по модулю
Результаты (освоенные общиекомпетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимостьсвоей будущей профессии, проявлять к нейустойчивый интерес точность аргументации и полнота объяснения сущности и социальнойзначимости будущей профессии; — способность проявлять активность, инициативность в процессе освоенияпрофессиональной деятельности, участвуя в студенческих конференциях,профессиональных конкурсах и т. д.; Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовыеметоды и способы выполнения профессиональных задач, оценивать ихэффективность и качество — точность и правильность выбораприменения рациональных методов и способов решения профессиональных задач вобласти контроля качества продукции и услуг; — полнота оценки эффективности икачества выполнения профессиональных задач Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 3. Принимать решенияв стандартных и нестандартныхситуациях и нести за нихответственность — принимать стандартные и нестандартные решения при подготовке ипроведении производственного контроля на предприятии индустрии гостеприимства; — принимать стандартные и нестандартные решения в процессеидентификации продукции и услуг Экспертная оценка результатов деятельности обучающегосяв процессе освоения образовательной программы.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимойдля эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального иличностного развития — нахождение и использованиеинформации для эффективного выполнения профессиональных задач,профессионального и личностного развития Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационныетехнологии в профессиональной деятельности — применениеинформационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельностисоответствии с заданной задачей Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективнообщаться с коллегами, руководством, потребителями — взаимодействие с обучающимися, преподавателями,руководителями и кураторами практики в ходе обучения Экспертная оценка результатов деятельности обучающегосяв процессе освоения образовательной программы.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членовкоманды (подчиненных), за результат выполнения заданий. — самоанализ и коррекция результатовсобственной работы; — проявление ответственности за работуподчинённых, результат выполнения заданий Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 8. Самостоятельно определять задачипрофессионального и личностного развития, заниматься самообразованием,осознанно планировать повышение квалификации — планирование обучающимся повышенияличностного и квалификационного уровня Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 9. Ориентироватьсяв условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности — проявление интереса к инновациям в области профессиональнойдеятельности; — анализ инноваций в области приема, регистрации и выпискигостей Экспертная оценка результатов деятельностиобучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Статьи к прочтению:

Закон об Образовании. Статья 76. Дополнительное профессиональное образование


Похожие статьи: