Равила оформления и требования к содержанию отчетов по производственной практике

      Комментарии к записи Равила оформления и требования к содержанию отчетов по производственной практике отключены

Общие требования:

1.Текстовый документ выполняется на одной стороне белой бумаги формата А 4 (210х297 с использованием ПК (персонального компьютера) в текстовом редакторе Microsoft Word for Windows с соблюдением следующих требований:

– основной текст: шрифт Arial, размер (кегль) – 12, стиль (начертание) – обычный, цвет шрифта – черный, выравнивание – по ширине; красная строка (отступ) – 1,25 см; межстрочный интервал – 1;

— заголовок: шрифт Arial, размер (кегль) – 14, стиль (начертание) – полужирный, цвет шрифта – черный, выравнивание – по центру, межстрочный интервал – 1;

— заголовок подраздела и название темы: шрифт Arial, размер (кегль) – 12, стиль (начертание) – полужирный, цвет шрифта – черный, выравнивание – по ширине, красная строка (отступ) – 1,25 см, межстрочный интервал – 1.

Точки в конце заголовков и подзаголовков не ставятся.

2. Расстояние между заголовком раздела и текстом, если заголовок подраздела отсутствует – два интервала (12 пт.)

Расстояние между заголовком подраздела и текстом – один интервал (6 пт.)

Расстояние между текстом и заголовком подраздела – два интервала (12 пт.)

3. Текст документа выполняют, соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, левое – не менее 30 мм, верхнее, нижнее – 20 мм.

4. Страницы документа следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точек и черточек.

5. Текст в таблицах: шрифт Arial, размер (кегль) – 12, стиль (начертание) – обычный, цвет шрифта – черный. Таблица и ее название располагаются по середине.

6. Рисунок и его название располагаются по центру.

7. Названия тем: шрифт Arial, размер (кегль) – 12, стиль (начертание) – обычный, цвет шрифта – черный, выравнивание – по ширине; красная строка (отступ) – 1,25 см; межстрочный интервал – 1. В конце ставится точка.

8. Отчет по учебной практике переплетают или сшивают в папку. Папка должна иметь плотную обложку.

9. К отчету прилагаются: дневник по учебной практике, характеристика, аттестационный лист.

10. Оценка по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (Приложение А), в котором содержатся сведения об уровне усвоения обучающимися профессиональных компетенций.

11. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на обучающегося характеристику. В характеристике (Приложение Б) должны быть отражены: результаты выполнения программы практики, профессиональные и личные качества, уровень профессиональной подготовки.

невник учебной практики

1.1 Дневник является документом, по которому обучающийся подтверждает выполнение программы практики.

1.2 Дневник содержит: титульный лист, содержание дневника. Образец дневника приведен в (Приложениях В, Г)

1.3 Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день.

1.4 Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью.

1.5 По окончании практики дневник заверяется печатью организации.

итульный лист (отчета)

1.1 Титульный лист включают в общую нумерацию страниц документа. Номер страницы на титульном листе, не проставляют.

1.2 Титульный лист является первой страницей работы, предшествующей основному тексту.

1.3 Размеры полей титульного листа те же, что и для основного текста.

1.4 На титульном листе отчета по учебной (производственной)практике должны быть размещены следующие реквизиты (сведения):

1 – наименование департамента;

2 – название образовательного учреждения;

3 – наименование документа;

4 – наименование предприятия;

5 – фамилия, инициалы автора; специальность; форма обучения; подпись.

6 – фамилия, инициалы руководителя практики от предприятия, подпись, оценка.

7 — фамилия, инициалы руководителя практики от техникума

8 – год выполнения работы.

1.5 Требования к оформлению реквизитов титульного листа.

Реквизиты 1-2 выполняют прописными буквами. Реквизиты друг от друга отделяют увеличенным интервалом;

Реквизит 3 «Наименование документа» выполняют прописными буквами.

Реквизит 4 «Наименование предприятия» выполняют строчными буквами, первая прописная.

Реквизиты 5-7 располагаются слева, один под другим, справа – ФИО, выполнивших и подписавших работу.

Реквизит 8. В нижней части листа указывается год выполнения работы.

Образец титульного листа приведен в (Приложении Д).

одержание

3.1 Заголовок «Тематика практических работ» пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки, второй лист отчета.

3.2 Заголовки (темы) следует располагать по центру строки — без точки в конце и без переносов, не подчеркивать, жирным не выделять.

3.3 Заголовки (темы) разделов и подразделов следует отделять от основного текста двумя межстрочными интервалами. Интервал между строчками заголовка – одинарный.

3.4 Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отдельного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся, жирным не выделяются.

3.5 Расстояние между заголовком раздела и текстом, если заголовок подраздела отсутствует – два интервала (12 пт.)

Расстояние между заголовком подраздела и текстом – один интервал (6 пт.)

Расстояние между текстом и заголовком подраздела – два интервала (12 пт.)

3.6 Каждый структурный элемент, каждый раздел текстового документа следует начинать с нового листа (страницы).

3.7 Заголовки подразделов, пунктов, подпунктов не должны выполняться в конце листа, необходимо, чтобы за ним следовало несколько строк текста.

3.8 Раздел должен заканчиваться текстом, последний лист раздела должен быть заполнен минимум наполовину.

3.9 В документах должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.

3.10 В тексте не допускается:

– применять обороты разговорной речи;

– применять для одного и того же понятия научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

– применять произвольные словообразования;

– применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами, а также установленными в данном документе;

– сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в заголовках и боковинах таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

ллюстрации

4.1 Под иллюстрацией понимают графики, чертежи, схемы, рисунки, диаграммы, фотоснимки.

4.2 Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы формата А4 белой бумаги.

4.3 Иллюстрации следует располагать в документе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота текста или с поворотом по часовой стрелке.

4.4 Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всего документа. Если рисунок один, то он обозначается – Рисунок 1 Допускается иллюстрации нумеровать в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например – Рисунок 1.1

4.5 Количество иллюстраций (схем, графиков, диаграмм) должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Все иллюстрации нумеруют в пределах каждого раздела арабскими цифрами. Номер включает номер раздела и номер рисунка в этом разделе, например: Рис. 1.2, Рис. 2.4 и т.д.

4.6 На рисунках должна быть только информация, которая помогает при чтении текста уяснить суть излагаемого вопроса. На одной странице документа можно помещать рисунки и текст. Рисунки располагают так, чтобы их можно было рассмотреть без поворота документа.

4.7 Каждая иллюстрация должна иметь заголовок, соответствующий содержанию рисунка (помещается над рисунком), и поясняющие данные (подрисуночный текст). Номер рисунка в этом случае помещают ниже поясняющих данных (рис. 8.1 – 8.2).

аблицы

4.1 Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей и оформляют в соответствии рисунком 1 и размещают по центру страницы без абзацного отступа.

Рисунок 1- Оформление таблицы

4.2 Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, или, при необходимости, в приложении к документу.

4.3 Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, точка в конце номера не ставится, например, Таблица 1.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например, Таблица 1.2.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, Таблица А.1, если она приведена в приложении А.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица Б.1», если она приведена в приложении Б.

Слово «Таблица» выравнивается по левому краю таблицы.

4.4 Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева (первая буква прописная, остальные строчные), без абзацного отступа, в одну строку с ее номером через дефис (тире).

4.5 На все таблицы должны быть ссылки в документе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера, например, «…в таблице 2.1».

4.6 Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

4.7 Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки, подзаголовки граф следует указывать в единственном числе.

4.8 Допускается заголовки и подзаголовки таблиц выполнять через один интервал и применять размер шрифта в таблице меньше, чем в тексте.

4.9 Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

4.10 Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица», ее номер и название (заголовок), если оно есть, указывают один раз слева над первой частью таблицы. Над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например – Продолжение таблицы 1.

В каждой части повторяют головку таблицы.

4.11 Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

4.12 Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице измерения, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

4.13 Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

4.14 При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием в соответствии с рисунком 2.

Наименование показателей Значение

Рисунок 2 — Нумерация показателей

4.15 Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными государственными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например D – диаметр, Н – высота, L – длина.

4.16 Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю.

риложения

5.1 В приложениях помещают материал, дополняющий текст документа, который при включении в основную часть загромождал бы текст, например, бланки документов, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, иллюстрации, фотоснимки и т. д.

5.2 Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

5.3 Приложения выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на форматах большего размера.

5.4 В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

5.5 Каждое приложение должно начинаться с новой страницы (листа) с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение».

5.6 Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

5.7 Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

5.8 Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. 5.9 Формулы, иллюстрации, таблицы, помещаемые в приложения, должны нумероваться арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждым номером обозначения приложения, например: формула (А.1), Рисунок Б.3, Таблица В.1.

5.10 Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Приложения А

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»

Аттестационный лист по производственной практике

ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

по специальности 38.02.05.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

ФИО_________________________________________________________________

  1. Группа ________________________________________
  2. Место прохожденияпрактики___________________________________________
  3. Период прохождения практики с « »_________ г по«___»_________ г (1) неделя
  4. Виды и объём работ, выполненные обучающимися вовремя практики:
Профессиональные компетенции (проверяемые результаты) Показатели оценки результата/виды работ Оценка Подпись
ПК 2.1. Идентифицировать товары поассортиментной принадлежности. — расшифровкамаркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков; -определение видов, форм и средств информации о товарах; -применение правил маркировки товаров
ПК 2.2. Организовывать и проводитьоценку качества товаров. — выборноменклатуры показателей, необходимых для оценки качества; -определение их действительных значений и соответствие установленнымтребованиям; — отборпробы и выборки из товарных партий; -проведение оценки качества различными методами (органолептическии инструментально); -определение градации качества; -оценивание качества тары и упаковки;
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта болеевысокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. -диагностирование дефектов товаров по внешним признакам; -определение причины возникновения дефектов; -применение способов устранения дефектов
Индивидуальное задание
Средний балл
  1. Заключение о прохождении производственнойпрактики ______________________

_______________________________________________________________

  1. Оценка по практике_____________________________________________________

Руководитель практики _________________ / ______________________ /

(от предприятия организации)

М.П. «____» _________ 201__ г.

Руководитель практики ________________ /______________________ /

(от техникума)

«____» _________ 201__ г.

Приложение Б

Выполняется на фирменном бланке организации – базы производственной практики

ХАРАКТЕРИСТИКА

На обучающегося ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» _____________________________________________

(ФИО)

Группы_____________________________________________________

Специальность________________________________________

(Код и наименование специальности)

Проходившего(ей)практику с____________по___________201____г.

На базе:_____________________________________________________

(Название организации)

по_______________________________________________________

(Вид производственной практики)

Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической и практической подготовки___________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________

качество выполненных работ__________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «____»_______________201___г.

Руководитель практики от организации

_______________________________________ _____________ ____________

должность подпись ФИО

М.П.

Приложение В

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(по профилю специальности)

по профессиональному модулю ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Специальность38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Обучающийся______ курса_____ группы

Форма обучения: заочная

Иванов Иван Иванович

Место практики ____________________________________________________________

(Название организации)

Срок практики с «28» ноября 2016г. По « 17 » декабря 2016г.

Приложение Г

Содержание дневника

Дата Описание выполненной работы Часы Оценкаи подпись руководителя практики
28.11.16. Ознакомление с местомрасположения предприятия, характеристикой района его деятельности
29.11.16. Анализправ и обязанностей руководителя предприятия, товароведа, заведующего складом
30.11.16. Изучениепорядка работы по формированиюассортимента товаров на предприятии
1.12.16. Установлениеассортиментной принадлежности товаров, определенному классу, группеоднородных товаров
2.12.16. Маркировкаразличных видов товаров, её соответствие установленным требованиям
3.12.16. Расшифровываниемаркировки товаров и входящих в её состав информационных знаков
5.12.16. Определениесоответствия маркировки товаров требованиям нормативно-техническойдокументации
6.12.16. Определениеноменклатуры показателей, необходимых для оценки качества товаров
7.12.16. Оценкакачества тары и упаковки по внешним признакам
8.12.16. Выявлениесоответствия качества тары и упаковки товаров установленным требованиям
9.12.16. Проведениеоценки качества товаров органолептическим методом
10.12.16. Проведениеоценки качества товаров инструментальным методом
12.12.16. Выявлениеналичия фальсифицированной продукции, недоброкачественных и опасных товаров
13.12.16. Выявлениедефектов товаров по внешним признакам и причин их возникновения
14.12.16. Определениеградации качества товаров: стандартный, нестандартный, брак, отходы
15.12.16. Определениевопросов, целей и задач для проведения экспертизы качества товаров
1612.16. Проведениеэкспертизы качества товаров
17.12.16. Составлениеи оформление экспертного заключения

Содержание объемов выполненных работ подтверждаю

Руководитель практики:

(Мастер производственного обучения): ___________________/ /

(подпись) (Ф.И.О.)

Место

Печати

Приложение Д

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

В ООО «НОВЫЕ РЕСТОРАНЫ» РЕСТОРАН «КОЛБАС БАРАБАС»

Выполнил (а): обучающийся __ курса ______

Специальности 38.02.05 Товароведение

и экспертиза качества потребительских

товаров (заочная форма обуче _____________________ И.И. Петрова

Руководитель практики

от предприятия ____________________ Т.А. Рубцов

Руководитель практики

от техникума

преподаватель ____________________ И. И. Лысенко

Приложение Е

(на фирменном бланке)

Исх___ от __________

Приказ

1.Принять ФИО, обучающуюся ГАПОУ ТО «ТТИПКиС» по специальности 100801Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, в ООО «АГАТ» для прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров с 28 ноября 2016г по 17 декабря 2016 г.

2.Руководителем практики назначить товароведа ООО «АГАТ» Иванову Ирину Александровну

Директор ООО «АГАТ» Петров П. И

Рекомендуемая литература

Основные источники:

1. Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров[Текст]: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Дубцов.- 2-е изд., испр. – М.: «Академия», 2012-336с.

Дополнительные источники:

2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. «О защите прав потребителей» : (с изменениями от 02.06.1993 , 09.01.1996 , 17.12.1999 , 30.12.2001 , 22.08, 02.11, 21.12.2004., 27.07.2006, 11.11.2006 , 25.10.2007 , 23.07.2008г., 03.06.2009, 23.11.2009) № 2300-1-ФЗ] – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010.- 32 с.

3.Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров по образцам» от 21.07. 1997 19.01.1998. № 918. -14с.

4. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от. 19.01.1998. № 55. -12с.

5. Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров дистанционным способом» от. 27. 09. 2007. № 612. -11с.

6.ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины определения. – М.: Госстандарт России, 1999.-16с.

7. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. – М.: Госстандарт России, 1999.- 8с.

8.Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов./ СапПиН 42-123-4117-86. – М.: Информационно-издательский центр.

10.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. — М.: Минздрав России, 2001. -36с.

Электронные ресурсы:

11. http://www.umk.utmn.ru/ — Петрова Надежда Петровна. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Учебно-методический комплекс. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2009, 42 стр. [электронный вариант]

12. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=64517 -Блинникова О.М. Методические указания для выполнения лабораторных работ — Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. — 23 с.

Интернет ресурсы:

13.http://base.garant.ru/10108225/Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I О ветеринарии (сизменениями и дополнениями)

14. http://infopravo.by.ru/fed1995/ch01/akt11040.shtm -Федеральный закон от 23.11.95 №174-ФЗ Об Экологической экспертизе

15. http://docs.cntd.ru/document/901764858 — Федеральный закон от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ.

О карантине растений (с изменениями на 23 июля 2008 года)

16.www.comodity.ru — Пищевое производство и товароведение продовольственных товаров.

17..http://www.e-college.ru — Аверин, А.В. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебный курс (учебно-методический комплекс)

18.http://www.belkonditer.ru/sweets — Все о сладостях

19.http://ru.wikipedia.org/wiki -Заглавная страница. Википедия — свободная энциклопедия

20.http://www.tovaroved.org — Информационный портал о товарах и производителях

21.http://www.znaytovar.ru — Товароведение и экспертиза продовольственных, непродовольственных товаров.

Статьи к прочтению:

Макияж для начинающих / Простые равила хорошего макияжа / Nataly4you


Похожие статьи: