Семинар 9. нормативный метод калькулирования себестоимости

      Комментарии к записи Семинар 9. нормативный метод калькулирования себестоимости отключены

По данным 1 семинара: 1. Определите, при использовании какой базы расчета можно применить метод калькулирования себестоимости при комплексном использовании сырья.

2. Пересчитайте конечные показатели при изменении производства сдобы в 2 раза, пряников в 1.5 раз и кондитерских изделий — в 1, 2 раза. Пересчитайте себестоимость до и после изменения объемов с использованием метода исключения затрат на побочную продукцию. Проанализируйте основные экономические показатели.

3. Определите экономию затрат от различных факторов и резерв в среднем по предприятию, если планируется программа модернизации производства (с уровнем затрат 1/3 от предполагаемого эффекта), позволяющая получить следующие результаты:

Таблица 9.1

Показатель участок
Хлеба Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Ожидаемая норма времени на 1 изделие,час/изд 0,038 0,029 0,026 0,039
2. Снижение затрат на материалы на 1 кгизделия, %
3. Доля в общем объеме амортизацииоборудования, %
4. Средняя годовая норма амортизации, % 9,8 7,2 11,3 12,4
5. Предполагаемое снижение стоимостипродукции, %
6. Дополнительные затраты, необходимыедля освоения резервов, тыс.руб
7. Предполагаемое повышение коэффициентаиспользования мощности, доли ед. 0,15 0,13 0,07 0,23
8. Предполагаемое снижениеобщепроизводственных расходов, % 2,00 1,80 2,50 1,70
9. Предполагаемое снижениеобщехозяйственных расходов, % 2,3 4,2 3,8 2,4

Таблица 9.2

Базовые показатели

Показатель участок Итого
Хлеба Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Цеховая (участковая) себестоимость(прямые затраты), тыс.руб
2.Выручка от реализации, тыс.руб
3. Доля выручки
3. Общепроизводственные расходы, тыс.руб
4. Производственная себестоимость,тыс.руб
5. Общехозяйственные расходы, тыс. руб
6 Полная себестоимость, тыс.руб
7. Прибыль, тыс.руб.

Таблица 9.3

Калькуляция себестоимости и прибыли при изменении объемов производства

Показатель участок Итого
Хлеба Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Цеховая (участковая) себестоимость(прямые затраты), тыс.руб
2.Выручка от реализации, тыс.руб
3. Доля выручки
3. Общепроизводственные расходы, тыс.руб
4. Производственная себестоимость,тыс.руб
5. Общехозяйственные расходы, тыс. руб
6 Полная себестоимость, тыс.руб
7.Прибыль, тыс.руб

Таблица 9.4

Калькуляция себестоимости при изменении объемов производства с использованием метода исключения затрат на побочную продукцию

Показатель Участок Итого
Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Цеховая (участковая) себестоимость(прямые затраты), тыс.руб
2.Выручка от реализации, тыс.руб
3. Доля выручки
3. Общепроизводственные расходы, тыс.руб
4. Производственная себестоимость,тыс.руб
5. Общехозяйственные расходы, тыс. руб
6 Полная себестоимость, тыс.руб
7. Прибыль, тыс.руб.
8.Отклонение прибыли, тыс.руб

Таблица 9.5

Калькуляция базовой себестоимости с использованием метода исключения затрат на побочную продукцию

Показатель Участок Итого
Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Цеховая (участковая) себестоимость(прямые затраты), тыс.руб
2.Выручка от реализации, тыс.руб
3. Доля выручки
3. Общепроизводственные расходы, тыс.руб
4. Производственная себестоимость,тыс.руб
5. Общехозяйственные расходы, тыс. руб
6 Полная себестоимость, тыс.руб
7. Прибыль, тыс.руб.
8.Отклонение прибыли, тыс.руб

Таблица 9.6

Экономия затрат от различных факторов

Показатель участок Итого
Хлеба Сдобы Кондит. изделий Пряников
1. Расчет экономии затрат по оплатетруда
1.1. Изменение трудоемкости (нормывремени), час/изд
1.2. Экономия затрат по оплате труда,тыс.руб
2. Расчет резерва снижения материальных затрат
2.1. Расчет затрат на сырье и материалыс учетом модернизации, руб/кг
2.2. Экономия материальных затратна кг, руб.
2.3. Резерв снижения материальных затратна весь объем выпуска, тыс.руб
3. Резерв сокращения расходов за счетэкономии на амортизационных отчислениях
3.1. Расчет амортизационных отчисленийдо модернизации, тыс.руб
3.2. Расчет стоимости оборудования,тыс.руб
3.3. Предполагаемая себестоимостьвыпуска после модернизации, тыс.руб
3.4. Экономия на амортизационныхрсходах, тыс.руб
4. Расчет экономии накладных расходов
4.1. Снижение общепроизводственныхрасходов, тыс.руб
4.2. Снижение общехозяйственныхрасходов, тыс.руб
4.3. Экономия накладных расходов, тыс.руб
5. Общая экономия затрат от различныхфакторов, тыс. руб
6. Процент экономии от фактическойсебестоимости, %

Таблица 9.7

Расчет резервов в среднем по предприятию

Статьи к прочтению:

Лекция 4: Методы учета затрат


Похожие статьи: