Территориальная распространённость

      Комментарии к записи Территориальная распространённость отключены
  • Локальные вычислительные сети (ЛВС, LAN — LocalAreaNetwork).
  • Глобальные вычислительные сети (ГВС, WAN — WideAreaNetwork).

Локальная сеть объединяет компьютеры (и другие устройства, например, принтеры, факсы, накопители информации) на небольшой территории.

Небольшая территория позволяет прокладывать дорогие кабельные каналы связи, обладающие высокой скоростью передачи информации: кабели “витая пара” (скорости передачи по разным стандартам:Ethernet — 10 Мбит/с, FastEthernet — 100 Мбит/с, GigabitEthernet —1000 Мбит/с), оптоволоконные кабели (скорость передачи в стандарте 10G Ethernet достигает значения в 10 Гбит/с).

Локальная сеть может быть расположена внутри одной комнаты или покрывать расстояние несколько десятков километров.

Глобальная сеть охватывает значительные географические территории и связывает между собой компьютеры и сети компьютеров, расположенные в разных городах и странах.

Прокладка дорогих скоростных каналов связи не всегда экономически оправдана, особенно на больших расстояниях. Для связи между компьютерами часто используют телефонные линии (56 килобит в секунду) и спутниковую радиосвязь (до 5 мегабит в секунду).

Обычной является ситуация, когда локальная сеть входит в состав глобальной. В этом смысле граница между локальными и глобальными сетями довольно условна.

Принадлежность

Семейные сети, домовые сети, сети организаций, предприятий, ведомств, региональные сети, государственные сети, международные сети.

Скорость передачи информации

  • Низкоскоростные (до 10 Мбит/с).
  • Среднескоростные (до 100 Мбит/с).
  • Высокоскоростные (свыше 100 Мбит/с).

В качестве быстродействия сети указывают скорость передачи данных по каналам связи и измеряют её в килобитах в секунду (1 Кбит/с = 1000 бит/с) и более крупных единицах: мегабитах в секунду (1 Мбит/с = 1000 Кбит/с), гигабитах в секунду (1 Гбит/с = 1000 Мбит/с) и даже в терабитах в секунду (1 Тбит/с = 1000 Гбит/с).

Реальная скорость передачи данных по сети всегда ниже скорости канала связи и зависит, как от протокола сети (правил передачи данных), так и от интенсивности работы пользователей в текущий момент.

Так в сетях работающих по протоколу Ethernet сообщения передаются небольшими порциями (пакетами) по общей для всех рабочих станций разделяемой среде. Передачу пакета можно начать лишь тогда, когда среда свободна, значит, чем больше желающих начать работу, тем больше времени уходит на ожидание паузы в сети у каждого передатчика.

Пакет, кроме собственно фрагмента данных, содержит служебную информацию: начальную преамбулу (для синхронизации передатчика и приёмника) адрес отправителя и адрес получателя, длину пакета, контрольную сумму (для проверки целостности данных).

Кроме того, приёмник посылает передатчику квитанцию о благополучном приёме, а испорченные пакеты приходится передавать заново.

В силу этих причин реальная скорость передачи данных (например, компьютерного файла) существенно ниже скорости работы канала связи.

Канал передачи информации

  • Проводные (передача по коаксиальному кабелю, витой паре, оптоволоконному кабелю, телефонным проводам, проводам бытовых электросетей).

Телефонная сеть. Скорость передачи данных зависит от типа модема, качества телефонной линии от телефонной розетки пользователя до узла АТС (Автоматической Телефонной Станции) и от типа самой АТС. Обычно, скорость передачи находится в пределах от 14 Кбит/с до 56 Кбит/c.

Коаксиальный кабельустроен так же, как телевизионный кабель: в центре — медная жила, затем изоляция, затем металлическая оплётка, наконец — внешний слой изоляции. Коаксиальный кабель обеспечивает скорость передачи данных в 10 Мбит/сек (стандарт Ethernet).

Витая парапредставляет собой от 2 до 4 пар проводов в изоляции, свитых между собой для уменьшения помех и помещённых в общую изоляционную оболочку. Витая пара обеспечивает скорость передачи данных до 1 000 Мбит/сек (стандарт GigabitEthernet).

Оптоволоконный кабельпохож на коаксиальный кабель, только вместо центрального медного провода здесь используется тонкое (диаметром порядка 1–10 мкм) стекловолокно, а вместо внутренней изоляции — стеклянная или пластиковая оболочка, не позволяющая свету выходить за пределы стекловолокна.

Информация по оптоволоконному кабелю передается не электрическим сигналом, а световым. Главный его элемент — прозрачное стекловолокно, по которому свет проходит на огромные расстояния (до десятков километров) с незначительным ослаблением. Скорость передачи данных по оптоволоконному кабелю в стандарте 10G Ethernet составляет 10 Гбит/с, но может быть и больше.

Металлическая оплетка кабеля обычно отсутствует, так как экранирование от внешних электромагнитных помех здесь не требуется, однако иногда её всё-таки применяют для механической защиты от окружающей среды.

Обычная бытовая электрическая сетьможет быть использована для организации компьютерной локальной сети. Для передачи данных применяют специальные устройства (например, устройства стандарта HomePlug):

Основные достоинства такой локальной сети: нет необходимости в проводке специальных сетевых коммуникаций, компьютеры не “привязаны” к сетевым разъёмам, их можно разместить в любом месте, где есть розетка электропитания.

Скорость передачи данных для устройств HomePlug составляет от 14 Мбит/с (для HomePlug 1.0) до 200 Мбит/с (для HomePlug AV). Дальность — до 10 км.

  • Беспроводные (передача в диапазоне радиоволн или инфракрасном диапазоне).

Спутниковый радиоканал связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 5 Мбит/с.

Среди беспроводных сетей в последнее время популярны технологии Wi-Fi и BlueTooth.

Технология Wi-Fi(от WirelessFidelity, дословно переводится как беспроводная точность воспроизведения). Передача данных по радиоканалу на частоте около 2,4 ГГц. Скорость передачи данных составляет от 10 до 50 Мбит/с. Зона покрытия каждого узла Wi-Fi-сети составляет около 100-150 метров в помещении и до 500 метров (иногда больше) на открытом пространстве.

Чтобы пользователь оказался в сети Wi-Fi, ему достаточно просто попасть в радиус её действия. Все настройки производятся автоматически. Сегодня существует множество устройств, поддерживающих Wi-Fi. Прежде всего — ноутбуки и карманные компьютеры (КПК).

Технология Bluetooth(дословно с английского — “синий зуб”). Обеспечивает низкое по стоимости и энергопотреблению, надежное, защищённое сетевое соединение для передачи данных со скоростью до 1 Мбита/с, в радиусе 10 метров (появляются устройства, работающие на расстоянии до 100 метров). Работа ведётся на радиочастоте около 2,45 ГГц. Сегодня эта технология популярна для создания локальных сетей в пределах дома, офиса, а также для беспроводной коммуникации различных электронных устройств (например, компьютера с клавиатурой, мышью, принтером, цифровой камерой, мобильным телефоном, МР3-плеером, и даже микроволновой печью и холодильником).

Информационная защищённость соединения обеспечивается специальным шифрованием передачи. “Понять” друг друга могут только те устройства, которые настроены на один и тот же шаблон связи, посторонние приборы воспримут переданную информацию как обычный шум.

Статьи к прочтению:

Растение амброзия: виды, распространенность, период цветения


Похожие статьи:

  • По территориальной распространенности

    Виды моделирования Пример научного моделирования. Схема химических процессов и процессов переноса в атмосфере. В силу многозначности понятия «модель» в…

  • Территориальная распространенность

    По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными. Локальные — это сети, перекрывающие территорию не более…