По пм 03.01 маркетинговая деятельность в организациях общественном питании

      Комментарии к записи По пм 03.01 маркетинговая деятельность в организациях общественном питании отключены

По специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

Срок обучения 3года 10 месяцев

Составлено преподавателем:

Туманова С.В.

Утверждено на заседании ПЦК

Председатель ПЦК Климпуш М.Н, _______

Протокол № _____от _________________2016 г.

Цели и задачи учебной дисциплины- требования к результатам освоения дисциплины:

Обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

— выявления и анализа потребностей в продукции и услугах общественного питания;

— участия в разработке комплекса маркетинга;

— определения подкрепления продукции и услуг;

— анализа сбытовой и ценовой политики;

— консультирования потребителей;

— разработки предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности;

— выявления конкурентов организации общественного питания и определения конкурентоспособности ее продукции и услуг;

— участия в маркетинговых исследованиях;

уметь:

— выявлять, анализировать и формировать спрос на услуги общественного питания;

— проводить сегментацию рынка;

— участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, собирать и анализировать маркетинговую информацию;

— разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного питания;

— определять направления сбытовой и ценовой политики, обосновывать целесообразность их выбора;

— выбирать и применять маркетинговые коммуникации для формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта;

— собирать и анализировать информацию о ценах;

— осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации;

— разрабатывать анкеты и опросные листы;

— составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать результаты;

— обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать наиболее рациональные из них, давать свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования;

— выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество, цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать выводы о конкурентоспособности организации;

знать:

— цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой среды организации;

— особенности жизненного цикла продукции и услуг общественного питания: этапы, маркетинговые мероприятия;

— особенности маркетинга услуг общественного питания,

— средства и методы продвижения продукции и услуг общественного питания;

— комплекс маркетинга, средства и методы маркетинговой деятельности, стратегии маркетинга;

— маркетинговые исследования: понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения;

— источники и критерии отбора маркетинговой информации;

— критерии и показатели оценки конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, методики оценки.

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код Наименование результата обучения
ПК 1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
ПК 2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
ПК 3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

Перечень вопросов по дисциплине:

  1. Виды маркетинга
  2. Конкурентная среда организации: совершенная конкуренция, монополия.
  3. Конкурентная среда организации: монополистическая конкуренция, олигополия.
  4. Каналы распределения товаров и услуг. Функции посредников.
  5. Функции канала распределения товаров и услуг. Число уровней канала распределения.
  6. Вертикальные маркетинговые системы.
  7. Горизонтальные маркетинговые системы.
  8. Многоканальные маркетинговые системы.
  9. Реклама. Разработка бюджета рекламы.
  10. Виды рекламы. Специфика их применения.
  11. Формирование и определение рекламного обращения.
  12. Выбор средства распространения информации.
  13. Стимулирование сбыта: определение, средства стимулирования.
  14. Маркетинговые исследования: определение, формулирование цели маркетингового исследования.
  15. Отбор источников информации для маркетингового исследования.
  16. Методы маркетингового исследования.
  17. Стимулирование сбыта: определение, функции и сущность.
  18. Пропаганда как средство стимулирования сбыта.
  19. Этапы разработки программы пропаганды.
  20. Сегмент рынка: определение, функции и сущность.
  21. Пути входа организации на рынок.
  22. Позиционирование товара на рынке.
  23. Оценка и прогнозирование спроса.
  24. Сегментирование рынка.
  25. Отбор целевых сегментов рынка.
  26. Этапы сегментирования и позиционирования товара
  27. комплекс маркетинга: понятие и сущность.
  28. этапы жизненного цикла товара.
  29. макро и микросреда организации: определение, сущность.
  30. факторы микросреды организации.
  31. факторы макросреды организации.
  32. Роль конкурентов в маркетинге организации.
  33. Контактные аудитории: определение, виды.
  34. маркетинг: определение, цель, функции.
  35. Рынок потребителя: определение, сущность.
  36. Рынок продавца: определение, сущность.
  37. управление маркетингом. Управляющие по маркетингу.
  38. концепции маркетинга.
  39. цели системы маркетинга.
  40. Сущность концепции интенсификации коммерческих усилий
  41. Сущность концепции совершенствования товара
  42. Сущность концепции совершенствования производства
  43. Сущность концепции маркетинга
  44. Социальный маркетинг
  45. Сущность и задачи прогнозирования
  46. Сущность модели Райса-Траута
  47. Методика составления swot-анализа
  48. Добросовестная и недобросовестная конкуренция
  49. Вилы конкурентов
  50. Цена товара

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 1

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Виды маркетинга
  2. Сегмент рынка: определение, функции и сущность.
  3. Выявить целевой рынок для предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 2

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Конкурентная среда организации: совершенная конкуренция, монополия.
  2. Пути входа организации на рынок.
  3. Выявить рыночных и отраслевых конкурентов на примере предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 3

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Конкурентная среда организации: монополистическая конкуренция, олигополия.
  2. Позиционирование товара на рынке.
  3. Определить основные критерии позиционирования товара предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 4

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Каналы распределения товаров и услуг. Функции посредников.
  2. Оценка и прогнозирование спроса.

3.Определите методику установления цен на потребительские товары предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 5

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Функции канала распределения товаров и услуг. Число уровней канала распределения.
  2. Сегментирование рынка.

3.Проведите процесс сегментирования в соответствии с основными этапами на примере предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 6

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Вертикальные маркетинговые системы.
  2. Отбор целевых сегментов рынка.

3.Определите стратегию позиционирования предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 7

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Горизонтальные маркетинговые системы.
  2. Комплекс маркетинга: понятие и сущность.

3.Определите вид канала распределения товара предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 8

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Многоканальные маркетинговые системы.
  2. Этапы жизненного цикла товара.

3.Определите основную методику определения цен на предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Экзаменационный билет № 9

МДК 03.01 «Маркетинг в организациях общественного питания»

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Реклама. Разработка бюджета рекламы.
  2. Макро и микросреда организации: определение, сущность.

3.Разработайте комплекс мероприятий по стимулированию сбыта для предприятия общественного питания (место практики)

Преподаватель Туманова С.В.

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»

Утверждаю

Зам. директора ЧГКИПиТ

___________ Берсенева Е.В.

«____»___________2015 г.

Статьи к прочтению:

Вебинар — Новый маркетинг START PRO с 1.8.2017


Похожие статьи: