Принтеры, графопостроители

      Комментарии к записи Принтеры, графопостроители отключены

Устройства вывода на печать используются для вывода текстовой и графической информации на бумагу. Различаются по конструкции и быстродействию. Чтобы уменьшить загруженность компьютера, под управлением которого они работают, устройства печати снабжаются собственным узкоспециализированным процессором и оперативной памятью (буфером), в которую помещается полностью или частично информация, выводимая на печать.

Среди устройств вывода информации на печать различают собственно устройства печати — принтеры и устройства для чертежных и графических работ — графопостроители или плоттеры. Основное отличие между этими устройствами состоит в том, что современные принтеры строят изображение из отдельных точек, тогда как плоттеры рисуют его при помощи специальных инструментов, способных проводить непрерывные линии. Плоттеры обычно изготовляются для вывода изображения на большие листы (формата А1 и больше). Современные принтеры, как правило, поддерживают форматы, не превышающие A3 (297х420 мм).

Наибольшее распространение сегодня получили струйные и лазерные принтеры, матричные принтеры дослуживают свой век. В матричных принтерах изображение на бумаге создается при помощи специальных игл, ударяющих по ленте, смазанной типографской краской. В струйных принтерах изображение на бумаге создается мелкими капельками специальных чернил, выбрасываемых через микроскопические сопла. Струйные принтеры позволяют вести цветную печать, работают бесшумно, по производительности превосходят матричные в полтора — два раза.

Наивысшее качество печати обеспечивает лазерный принтер, использующий электрографический способ печати с помощью лазерного луча, принятый в ксерографии. Лазерный луч, имеющий в диаметре размер менее микрона, модулируется полезным сигналом по яркости и сканирует фоточувствительный барабан, на котором оставляет положительно заряженные точки изображения. Затем на барабан наносится мельчайший порошок — тонер, который осаждается на положительно заряженных точках поверхности. После этого к барабану прижимается отрицательно заряженный лист бумаги и тонер, который остался на барабане в положительно заряженных точках, прилипает к бумаге. Для фиксации изображения лист бумаги проходит между валиками, нагретыми до температуры примерно 2000 С.

Графопостроители (плоттеры) рисуют изображение на бумаге при помощи одного или нескольких цветных перьев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ УСТРОЙСТВА

Звуковые карты предназначены для записи, хранения и воспроизведения звуковой информации при помощи ЭВМ. Компьютер, снабженный CD-ROM, звуковой картой и акустической системой (колонками) называют мультимедийным.

Звуковые карты обычно выполняются в виде устройства, помещаемого в один из слотов расширения материнской платы, и снабжаются специальными акустическими колонками для звуковоспроизведения. Различаются по объему и скорости обработки звуковой информации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ

В какой памяти хранятся сведения о конфигурации компьютера?
1. в видеопамяти;
2. в BIOS;
3. в RAM;
4. на винчестере;
5. в кэш — памяти.

Устройство, позволяющее считывать графические изображения с листа бумаги, называется:
1. стримером;
2. принтером;
3. модемом;
4. сканером;
5. графопостроителем

Характеристикой процессора является:
1. скорость передачи данных;
2. разрядность;
3. объем;
4. разрешающая способность.

Лекция 5ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПККЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Программы – это упорядоченные последовательности команд. Конечная цель любой компьютерной программы – управление аппаратными средствами. Все программы, записанные в устройствах долговременной памяти компьютера, составляет его программное обеспечение (ПО). Между программами существует взаимосвязь – многие программы работают, опираясь на другие программы более низкого уровня.

Все программное обеспечение можно разделить на четыре категории:

системное ПО;

служебное ПО;

прикладное ПО;

системы программирования (инструментальные системы ).

Ряд авторов включает системы программирования в состав системного ПО

Некоторые авторы выделяют из состава системного ПО в качестве самостоятельного уровня, так называемое базовое ПО. Это самый низкий уровень программного обеспечения. Он отвечает за взаимодействие с базовыми аппаратными средствами. Базовые программные средства хранятся в специальных микросхемах памяти. Если базовое ПО должно оставаться неизменным во время эксплуатации в качестве памяти используются постоянные запоминающие устройства (ПЗУ – Read Only Memory, ROM). В тех случаях, когда в процессе эксплуатации целесообразно менять базовое ПО на более совершенные варианты используют перепрограммируемые постоянные запоминающие устройства (ППЗУ – Erasable and Programmable Read Only Memory, EPROM). Примером такого базового программного обеспечения является BIOS — базовая система ввода-вывода — множество программ, записанных в ПЗУ. BIOS проверяет исправность устройств после включения питания, вызывает загрузчик операционной системы, выполняет операции ввода-вывода данных.

Системное ПО организует процесс обработки информации в компьютере и обеспечивает нормальную рабочую среду для прикладных программ. Системное ПО настолько тесно связано с аппаратными средствами, что его иногда считают частью компьютера.

Программы, с помощью которых пользователь непосредственно решает свои профессиональные информационные задачи, не прибегая к программированию, называются прикладными программами. Совокупность прикладных программ образует прикладное программное обеспечение.

Даже при наличии весьма развитого прикладного ПО пользователю может понадобится что-то такое, что имеющиеся прикладные программы не делают, в этом случае следует использовать системы программирования для разработки новых программ.

Статьи к прочтению:

Принтер Epson SureColor SC-P800 — обзор и комплектация


Похожие статьи: