Формирование, центрам затрат и центрам ответственности

      Комментарии к записи Формирование, центрам затрат и центрам ответственности отключены

Объемы формирования затрат. С производственным уровнем системы управления затратами связано главным образом соблюдение запланированных затрат и поиски резервов снижения затрат в результате рациональных технического процесса и совершенствовании продукции.

Затраты на производство лучше всего контролировать при производственном потреблении ресурсов, т.е. там, где происходит производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим появились такие объекты формирования и учета затрат, как места возникновения затрат, центры затрат и центры ответственности.

К местам возникновения затрат относят структурные подразделения (цехи, отделы, участки), представляющие собой объектов нормирования, планирования и учета издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.

Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по элементам производства и статьям калькуляции. По отношению к процессу производства места возникновения затрат можно классифицировать на производственные и обслуживающие. К производственным принадлежат цехи, участки, бригады, к обслуживающим — отделы и службы управления, склады, лаборатории и т.п.

Центры затрат — это первичные производственные и обслуживающие единицы, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

Центры затрат, как и места возникновения затрат, классифицируют по отношению к процессу производства на производственные, обслуживающие и условные.

Группирование затрат по центрам, по сути представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше вести в единстве с калькуляционным учетом.

Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным работам, операциям, функциям внутри производственных подразделений.

С развитием производственных отношений, теории управления производством и управления затратами, в частности, появилось понятие «центр ответственности».

В современной трактовке центр ответственности — это подразделение предприятия, возглавляемое управляющим (менеджером), который обладает делегированными полномочиями и отвечает за результаты работы этого подразделения. Следует иметь в виду, что места возникновения и центры затрат могут полностью совпадать (цех, участок, бригада), но в то же время цех, состоящий из нескольких участков, являясь центром ответственности, охватывает несколько мест возникновения затрат. Функциональные отделы и службы управления отвечают за уровень затрат, возникающие не только в этих подразделениях. Их ответственность распространяется на многие звенья производства.

Центры ответственности по отношению к процессу производства классифицируются на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения: производственный комплекс отвечает за затраты цехов, входящих в него, цех — за затраты, входящих в него участков, участок — за затраты бригад. Функциональные центры распространяют контроль затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра. К таким центрам ответственности можно отнести: отдел главного механика, отвечающий за затраты на капитальный ремонт и модернизацию оборудования во всех производственных подразделениях, отдел главного энергетика, отвечающий за затраты на тепло и электроэнергию, воду, сжатый воздух по предприятию в целом, и другие функциональные отделы, связанные с расходованием производственных ресурсов.

Смысл создания центров ответственности — более четкая организация контроля и регулирования затрат как функции управления, обеспечения четкой профессиональной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии.

Суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер.

Бюджетирование затрат

Бюджетирование затрат. В условиях рыночной системы хозяйствования управления затратами на предприятии тесно связанно с финансовым управлением. Это достигается бюджетированием затрат, т.е. построением на предприятии системы бюджетного планирования, контроля и анализа финансовых ресурсов. Внедрение бюджетирования ресурсов обеспечивает целый ряд преимуществ:

— планирование бюджетов структурных подразделениями дает более точные предполагаемые объемы и структуру затрат;

— утверждение месячных (квартальных, годовых) бюджетов предоставляет структурным подразделениям большую самостоятельность в расходовании фонда оплаты труда, что повышает материальную заинтересованность работников в успешном выполнении плановых заданий;

— упрощение системы контроля бюджетных средств позволяет сократить непроизводительные расходы рабочего времени экономических служб предприятия;

— вводится более строгий режим экономии затрат и финансовых ресурсов предприятия, что особенно важно для выхода из экономического кризиса.

Системы бюджетирования охватывает на предприятии как производственные подразделения, так и функциональные службы (отделы) и подразделения непромышленной группы.

Бюджетирование затрат структурных подразделений целесообразно в известных границах.

Для производственных подразделениях основного производства, деятельность которых зависит от объема производства и реализации продукции (работ, услуг) предприятия, есть смысл устанавливать бюджеты затрат на выполнение отдельных договоров (проектов). Утверждение общего бюджета затрат таким подразделениям оправдывает себя при стабильных условиях производства и реализации, каковые на практике наблюдаются достаточно редко. В условиях нестабильности объемов производства и реализации продукции производственным подразделениям основного производства лучше всего устанавливать расчетный норматив затрат на единицу объема производства продукции (работ, услуг). Можно нормировать как общий объем затрат на единицу продукции, так и затраты на использование отдельных видов ресурсов (на заработную плату, материальные затраты, на энергоресурсы и другие).

Деятельность производственных подразделений вспомогательного производства носит более сложный и противоречивый характер, чем функционирование подразделений основного производства. Перед бюджетированием затрат на деятельность необходимо определить состав этой деятельности.

Целесообразно рассчитывать затраты по каждому виду деятельности, на основании определения норматива затрат на выполнение отдельных работ (заказов). Аналогичные трудности возникают при бюджетировании затрат ремонтно-строительного, транспортного и других цехов вспомогательного производства.

Наиболее оправданно бюджетирование затрат подразделений функционального управления, как в целом предприятии, так и в его производственных цехах.

В целях организации системы управления затратами через механизм их бюджетирования следует создать на предприятии сквозную систему из функциональных бюджетов:

— фонды оплаты труда;

— материальных затрат;

— потребления энергии;

— амортизации;

— прочих расходов.

Объекты учета затрат

В теории учета под объектами учета затрат понимают реально существующие объекты хозяйственной деятельности, составные элементы средств и фондов предприятия, которые познаются субъектом управления с помощью учета. Объект учета затрат на производство — это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам для формирования показателей себестоимости. В узком учетном смысле объект учета затрат — это признак их группировки, определяющий кодирование данных для получения информации в целях контроля и управления.

Бухгалтерская (учетная) информация может использоваться по трем основным направлениям:

— производственный учет, призванный поставлять данные о производственных затратах (прямых и косвенных) для определения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от ее реализации;

— прогнозирование будущих затрат производства, с тем, чтобы руководители всех уровней (цехов, производств, предприятий) могли принимать правильные решения;

— организация учета по ценам затрат и центрам ответственности в целях контроля затрат по местам их возникновения опять же для оценки усилий этих центров, приложенных к получению прибыли.

Первичными (элементами) объектами учета затратна производство являются затраты труда и материальных ресурсов при выполнении различных производственных операций, затраты на содержание и эксплуатацию машин, оборудования, зданий, сооружений, на управление производством.

Первичные учетные объекты, каждый в отдельности, относятся к определенным элементам производства — экономическим элементам затрат. Поэтому первым признаком (объектом учета) следует называть экономические элементы затрат. Группирование затрат по экономическим элементам позволяет выделить перенесенную и вновь созданную стоимость. Структура затрат по элементам отражает материало- и зарплатоемкость (трудоемкость) производства.

Однако группировка затрат по экономическим элементам не показывает цели и назначения производственных затрат, их целесообразность, взаимосвязь с объемом производства. Необходимо перегруппировать производственные затраты, выделив среди них основные (непосредственного направленные на производство продукта, неразрывно связанные с технологическим процессом его производства) и необходимые для обслуживания производства, управления им, сбыт продукции. Появляется другой объект учета затрат — по статьям себестоимости, позволяющий группировать их по назначению и роли в процессе производства (основные, накладные, прямые, косвенные, постоянные, переменные и т.п.).

Аналитический учет по экономическим элементам и статьям себестоимости является основанием для классификации затрат по разным признакам.

Прежде всего, затраты на производство группируют по видам деятельности: промышленная, транспортная, строительная и т.д. Затем выделяют основное и вспомогательное производство, которые, в свою очередь, разбивают на структурное подразделения. Далее возникает задача группирования затрат по местам их возникновения, которые являются действительно необходимыми объектами учета. Затраты по видам деятельности и производств получают путем агрегирования показателей по объектам организационно-структурных подразделений.

Объектами учета выступают объекты калькулирования себестоимости продукции.

Калькуляционным объектом являются вид продукции, отдельное изделие (работа, услуга) или группа однородных изделий (работ, услуг), представляющие результат производства и имеющие потребительскую стоимость. Калькуляционный объект действительно носитель затрат и учетный признак их группирования в системе аналитического калькуляционного учета. Калькуляционный объект диктует принцип группирования затрат и признаки выделения аналитических счетов в системе калькуляционного учета как составной части производственного учета.

Затраты на производство учитывают по различным объектам в зависимости лот цели получения информации (контроль и регулирование затрат, исчисление себестоимости продукта).

Статьи к прочтению:

Центры ответственности в организационной структуре


Похожие статьи:

  • Связь затрат с объемом производства

    Раздел 9 Система управления в процессе строительства Связь затрат с объемом производства Выработка и применение на практике различных систем управления…

  • Компьютеризация управления затратами

    Анализ состояния компьютеризации управления затратами на отечественных предприятиях показывает, что в основном она коснулась расчетов по планировании…