ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463) и от 28 июля 2003 года «О торговле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 87, 2/981) и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.
2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Законом Республики Беларусь «О торговле», а также следующие термины и их определения:
покупатель (потребитель) – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
продавец – организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи.
3. Режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы.
Режим работы продавца, осуществляющего общественное питание в торговых объектах общественного питания, расположенных в организациях, устанавливается также по согласованию с администрацией этих организаций.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом.
О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели не позднее чем за пять дней до его закрытия извещаются специальным объявлением.
Закрытие торгового объекта на ремонт (переоборудование) производится по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. При осуществлении общественного питания в организациях закрытие торгового объекта общественного питания на ремонт согласовывается с администрацией этих организаций.
4. Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца.
Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением обеденного перерыва или окончанием времени работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается.
При закрытии на обеденный перерыв и в конце рабочего дня касса прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца.
Все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, а в магазинах самообслуживания – отобранный товар, должны быть обслужены.
Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие торговые объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия.
5. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, продукции собственного производства, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно с учетом его специализации, размера торговой площади, типа, наценочной категории, месторасположения торгового объекта (места осуществления развозной торговли), имеющихся условий хранения и реализации товаров, продукции собственного производства и других факторов.
Ассортиментные перечни товаров для торгового объекта или осуществления развозной торговли, а также продукции собственного производства, товаров для торгового объекта общественного питания (далее – ассортиментные перечни) разрабатываются и утверждаются продавцом исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров, продукции собственного производства и включают часть ассортимента этих товаров, продукции, которые должны быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для их реализации.
Продавец вправе реализовывать товары, продукцию собственного производства, не включенные в ассортиментные перечни, при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и реализации.
Ассортиментный перечень согласовывается с местным исполнительным и распорядительным органом для торгового объекта и (или) торгового объекта общественного питания – по месту их нахождения, для осуществления развозной торговли – по месту государственной регистрации продавца.
Ассортиментный перечень не требуется:
для торговых объектов, в которых осуществляется комиссионная торговля, торговля предметами залога (в ломбарде);
для летних (сезонных) кафе;
при осуществлении форм торговли вне торгового объекта (торговля по образцам, торговля с использованием автоматов, разносная торговля, выездная торговля, торговля на ярмарке, торговля на аукционах, иные формы, не запрещенные законодательством).
В ассортиментном перечне указываются наименование (вид) товара (товарной группы), продукции собственного производства и количество их разновидностей (моделей, артикулов, размеров, цветов, рисунков, тонов), при необходимости – период их реализации.
Ассортиментный перечень действует бессрочно (до закрытия торгового объекта и (или) торгового объекта общественного питания, прекращения осуществления развозной торговли, согласования нового ассортиментного перечня).
Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается продавцом и согласовывается с местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, предусмотренном в частях второй и четвертой настоящего пункта, в случаях:
изменения специализации торгового объекта, типа и наценочной категории торгового объекта общественного питания;
изменения санитарно-технического состояния торгового объекта и (или) торгового объекта общественного питания;
освоения производства новых товаров, снятия с производства товаров или уменьшения объемов их выпуска (по предложению местного исполнительного и распорядительного органа).
При согласовании нового ассортиментного перечня местным исполнительным и распорядительным органом на ранее согласованном ассортиментном перечне делается отметка о его недействительности с даты согласования нового ассортиментного перечня.
Ассортиментный перечень доводится (в доступной форме) продавцом до сведения покупателей.
6. Продавец обязан соблюдать законодательство о защите прав потребителей и обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в технических нормативных правовых актах.
7. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с установленными требованиями сохранение качества и безопасности товаров, при их хранении и реализации в торговом объекте – надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателем товаров.
8. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерений, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
При обслуживании покупателей средства измерений должны располагаться таким образом, чтобы покупатель видел процесс взвешивания (отмеривания) товара, за исключением случаев, когда в торговых объектах общественного питания предусмотрено обслуживание покупателя персоналом продавца в зале за столом.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
9. Продавец обязан иметь книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок, санитарный журнал (при торговле продовольственными товарами, осуществлении общественного питания), бракеражный журнал (при осуществлении общественного питания) и иные документы, установленные законодательством.
Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию покупателя. При этом запрещается требовать от покупателя предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или) предложения.
10. Настоящие Правила в доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.
11. Продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенной на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) торгового объекта, свое наименование (фирменное наименование), наименование торгового объекта, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель, то фамилию, собственное имя, отчество, наименование торгового объекта индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), и режим работы, для торговых объектов общественного питания – также их тип и наценочную категорию.
Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в торговом обслуживании покупателей:
информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой продавцом, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленной в установленном порядке;
если продавцом является организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, – также информацию об их месте нахождения;
если продавцом является индивидуальный предприниматель – также информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства.
Информация, предусмотренная частями первой и второй настоящего пункта, должна доводиться до сведения покупателя и при осуществлении выездной торговли, торговли на ярмарке, рынке, а также в других случаях, если розничная торговля осуществляется вне места нахождения или места жительства продавца.
Информация, указанная в настоящем пункте, должна доводиться до сведения покупателя на белорусском или русском языке.
12. Персонал продавца должен быть обеспечен нагрудными знаками с указанием в них должности, фамилии, имени, отчества, а в продовольственных магазинах – также специальной санитарной одеждой, в торговых объектах общественного питания – санитарной или форменной одеждой.
13. В витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящиеся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя после проверки их качества.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.
В витрине торговых объектов (магазинов, киосков, павильонов, палаток и других объектов), обзор которой возможен снаружи таких объектов, запрещается выставлять образцы табачных изделий. Информация о реализуемых в торговых объектах табачных изделиях может размещаться в такой витрине в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.
14. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.
15. Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
сведения об основных потребительских свойствах товара, а в отношении продуктов питания – о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, – калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать покупателя), указание на то, что продукт питания является генетически модифицированным или в нем использованы генетически модифицированные составляющие (компоненты), а также в случае и порядке, определяемых Правительством Республики Беларусь, сведения о наличии вредных для жизни и здоровья покупателя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с обязательными требованиями нормативного документа, устанавливающего требования к качеству товара, о показаниях к применению отдельными возрастными группами;
цену и условия приобретения товаров;
гарантийный срок, если он установлен;
рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если это требуется из специфики товара;
дату изготовления (фасования) и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, если они установлены для конкретных товаров, указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;
наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии – импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара. Если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель – фамилию, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя;
сведения о подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
количество или комплектность товара;
необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров, в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе покупателя;
штриховой идентификационный код, если обязательное маркирование товаров таким кодом предусмотрено законодательством.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, покупателю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатка (недостатков) должны быть указаны в документе, подтверждающем факт покупки.
При продаже конфискованного товара или обращенного в доход государства иным способом покупателю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным или обращенным в доход государства иным способом.
Товары, фасованные и упакованные в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в части второй настоящего пункта, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.
В случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения потребителей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), указав «Содержит ГМО» красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара, на ценниках и (или) иными способами (с использованием этикеток, стикеров, постеров и др.), применяемыми для отдельных видов товаров.
При реализации развесных товаров информация, указанная в абзацах втором, четвертом, седьмом–девятом части второй настоящего пункта, должна размещаться в местах, доступных для ознакомления с нею покупателей.
При реализации покупателю непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), но реализация которых разрешена в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, покупателю должна быть предоставлена информация об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию.
При оказании покупателю услуг общественного питания по его требованию должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.
16. Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателя на белорусском или русском языке в документации, прилагаемой к товарам, на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до покупателей устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
17. Покупателю также должна быть предоставлена наглядная информация об оказываемых услугах и условиях их оказания, о ценах на них, а также о применяемых методах продажи товаров и формах торговли (продажа товаров по заказам, торговля по образцам и другие методы и формы).
18. При продаже товаров продавец в установленном порядке должен ознакомить покупателя по его требованию с документами, удостоверяющими качество и безопасность товаров (оригинал или копия), либо сведениями о документах, удостоверяющих качество и безопасность товаров, указанных в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товаров.
19. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, установленным в розничной торговле.
Не допускается примерка нательного белья, чулочно-носочных изделий.
20. При продаже товаров методом самообслуживания покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи, принадлежащие покупателям. Покупатели вправе производить отбор товаров в корзины, тележки и другие подобные средства, предназначенные для транспортирования товаров покупателями в магазинах самообслуживания.
Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место.
21. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев установления преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.
22. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, информации о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), стране происхождения товара, а также подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления ценника.
При осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения. При этом персонал продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены и страны происхождения товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
При продаже швейных, верхних трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В торговых объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах продавец доводит до сведения потребителя посредством меню, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню указывается перечень расположенной в определенном порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определенный период с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены, а также подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления меню. На алкогольные напитки, реализуемые в розлив, в меню указываются емкость потребительской тары и цена, а также объем и цена порции. На шампанское, игристые вина цена в меню указывается за единицу их потребительской тары. Порционирование указанных напитков осуществляется по усмотрению продавца.
23. При продаже товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
24. Продажа метражных товаров (тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, провода, шнура, кабеля, линолеума, багета, пленки, клеенки и других) осуществляется любой меры, необходимой покупателю, за исключением случаев, когда дробление остатка указанных товаров приводит по усмотрению продавца к образованию остатка такой меры, которая непригодна к использованию другими покупателями.
При образовании остатков метражных товаров, не подлежащих дальнейшему дроблению, продавец обязан проинформировать об этом покупателя путем маркировки такого товара с указанием меры, цены за единицу меры, стоимости остатка.
25. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.
Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также условиям доставки товара устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Исключение составляют продовольственные товары, предварительно расфасованные продавцом в одноразовые упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты, коробки, стаканы и другие), использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, без герметичной упаковки. По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке.
26. Товар, на который установлен срок годности и (или) срок хранения, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности и (или) срока хранения.
27. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
В торговых объектах общественного питания предварительный заказ на обслуживание (оказание услуги) может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование продавца, фамилия, имя, отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Порядок оформления предварительных заказов определяется Министерством торговли.
В случае если продавец по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание в обусловленное время, он обязан уведомить потребителя об этом не позднее чем за 7 дней до оговоренного дня и с его согласия обеспечить проведение обслуживания у другого продавца. Покупатель вправе в любое время отказаться от услуги при условии оплаты продавцу фактически нанесенного ущерба.
28. Продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов. Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товара покупателю.
В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на его транспортное средство.
29. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законодательством.
30. Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный этим договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю, но не более пяти рабочих дней с момента выписки покупателю документа на оплату. Покупателю выдается товарный чек (счет-фактура, товарная накладная, квитанция) с указанием даты получения товара, а товар снабжается объявлением с указанием даты получения и фамилии покупателя.
Если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором розничной купли-продажи срок может рассматриваться продавцом как отказ покупателя от приобретения товара.
31. Оплата товаров производится в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке.
В случае возврата товара расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором производилась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон.
В торговых объектах общественного питания продавец вправе предложить потребителю предварительную оплату продукции, услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, саморасчет либо другие формы оплаты. По окончании обслуживания продавец выдает потребителю документ, подтверждающий оплату (кассовый чек, счет или иной документ, содержащий сведения о продавце, предоставленных услугах, продукции и их цене). При организации концертно-эстрадных представлений с потребителей может взиматься плата с выдачей входного билета.
32. Продавец осуществляет прием наличных денежных средств с применением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, если иное не установлено законодательством.
В случаях, установленных законодательством, продавец обязан обеспечить условия для осуществления оплаты с использованием банковских пластиковых карточек.
33. Персонал (кассир или иной работник), осуществляющий прием наличных денежных средств, должен производить расчеты с покупателем в следующем порядке: четко назвать сумму денег, полученную от покупателя, и положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место; выбить чек; назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком; поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового суммирующего аппарата или специальной компьютерной системы или иное место аналогичного назначения, определенное эксплуатационной документацией на кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы.
Правильность расчета за приобретаемый товар покупатель проверяет на месте его проведения.
При возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи покупатель имеет право потребовать от продавца проведения сверки показаний контрольной ленты кассового суммирующего аппарата или специальной компьютерной системы с фактической суммой наличных денежных средств в ящике для денег кассового суммирующего аппарата или специальной компьютерной системы или ином месте аналогичного назначения, определенном эксплуатационной документацией на кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы.
34. Продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.
35. Запрещается хранить в ящике для денег кассового суммирующего аппарата, специальной компьютерной системы или ином месте аналогичного назначения, определенном эксплуатационной документацией на кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы, наличные денежные средства, не учтенные через кассовый суммирующий аппарат, специальную компьютерную систему, кроме полученных перед началом работы авансом для расходных операций.
36. Персоналу запрещается хранить в торговом зале, кассовой кабине личные вещи и товары, не являющиеся собственностью продавца. Верхняя одежда и личные вещи персонала должны храниться в отдельном помещении в предназначенных для этих целей местах.
37. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены товара;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов по устранению недостатков товара.
Покупатель вправе требовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения в нем существенных недостатков (существенного нарушения требований к его качеству). Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (продовольственные товары, товары бытовой химии и другие), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных в частях первой–третьей настоящего пункта требований покупатель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, – на момент вынесения судом решения. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую снизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
38. Обмен и возврат товаров надлежащего качества и удовлетворение требований покупателя, обусловленных приобретением товара ненадлежащего качества, производятся в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
39. Сроки удовлетворения продавцом требований покупателя в отношении недостатков товара определяются в соответствии со статьями 22–25 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
40. Запрещается продажа:
несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – также аудиовизуальных произведений с индексами ** и ***; продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – лицам моложе возрастных ограничений, установленных в заключении Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических изделий. В месте продажи указанных товаров размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст;
табачных изделий:
методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям;
из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением продажи сигар и сигарилл в индивидуальной упаковке;
рыболовных сетей и сетематериалов без предъявления выданного в установленном порядке разрешения (путевки) на осуществление платного любительского рыболовства орудиями лова из сетематериалов;
уксусной кислоты (эссенции) и водных растворов на ее основе различной концентрации
семян мака на вес, не расфасованных в потребительскую тару их производителями или юридическими лицами, имеющими сертификат соответствия на серийное производство (расфасовку указанного товара в потребительскую тару), а также в потребительской таре (упаковке) более 200 граммов.
При осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети также запрещается продажа:
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования;
лекарственных средств;
товаров, места продажи которых ограничены согласно пунктам 54, 61, 74, 79[1], 79[22 ]и 79[29 ]настоящих Правил, если иное не установлено этими пунктами, и иных товаров в случаях, установленных законодательными актами и (или) Правительством Республики Беларусь.
При осуществлении разносной торговли также запрещается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).
Продавец вправе не обслуживать лиц, нарушающих правопорядок.
Статьи к прочтению:
Введение. Торговля овощами на улице. Плюсы и минусы.
Похожие статьи:
-
61. Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура,…
-
79[1]. Розничная торговля непродовольственными товарами, бывшими в употреблении (далее – бывшие в употреблении товары), осуществляется в торговых…